文章详情
您所在位置:首页 > 新闻通知 > 西电“雷达认知探测成像识别”111计划基地揭牌

西电“雷达认知探测成像识别”111计划基地揭牌

2018-07-18来源: 浏览次数:

西电新闻网讯(通讯员 程荣刚)7月14-15日,西安电子科技大学“雷达认知探测成像识别”国家“111计划”创新引智基地揭牌仪式暨基地首届信号与信息智能学习与处理国际学术研讨会(International Workshop on Signal and Information Intelligent Learning and Processing, SIILP 2018)在北校区新科技楼1702会议室举行。西电副校长高新波、基地海外学术大师Maria Greco教授,基地的国内外学术专家代表,以及学校相关单位负责人出席了此次揭牌仪式。仪式由雷达信号处理国家级重点实验室陈渤教授主持。

揭牌

合影

会上,高新波代表学校在揭牌仪式上致辞。他首先对远道而来的各位专家学者表示了感谢。他谈到,“111基地”聚焦国际学科发展前沿、立足国家现实需求、依托国家重点学科,旨在助力推进高等学校建设世界一流大学的进程。近年来,学校通过“111基地”的建设,在提升重点学科创新能力,优化高层次人才队伍结构,拓展国际科研合作等方面取得了显著的成绩,为学校的发展起到了关键作用。希望“雷达认知探测成像识别”创新引智基地,能结合自身的学科优势和特色,凝聚国际优秀人才,取得更加丰硕的成果。

随后,高新波教授和Maria Greco教授共同为“雷达认知探测成像识别”创新引智基地揭牌,并为海外基地人员颁发了聘书,合影留念。

揭牌仪式结束后,基地海外学术大师Maria Greco教授作了题为“Cognitive Radars: Some Applications”的学术报告。随后,基地海外学术骨干、国内学术骨干及特邀报告专家等,以如何提高雷达、通信、图像、水声和语言等不同种类信号与信息中,建模以及对于模型参数的学习与处理的智能化问题,以认知学习、深度学习、压缩感知、大数据处理、超材料等为研究手段,就各自的研究方向做了相关学术报告。报告会学术气氛浓厚,即使在酷暑下,也吸引了大量学生与老师参加,期间讨论热烈,掌声不断。会议最后,与会的海内外专家也就今后联合实验室的建立、会议形式的升级等问题,进行了认真地讨论。

Maria Greco作报告

据悉,“雷达认知探测成像识别”创新引智基地于2017年底获批立项,是西安电子科技大学第七个“111计划”创新引智基地。该基地依托国家信息感知技术协同创新中心、雷达信号处理国家级重点实验室和陕西省民用雷达工程中心,以前瞻性的基础理论研究为核心,以解决雷达装备研制中的重大关键技术为重点,为我国雷达技术的发展不断做出贡献,重点在认知探测理论与方法、智能雷达理论与方法、无人机群协同探测理论与方法等领域进行基础理论、关键技术和应用研发等合作研究工作,致力于将本引智基地建设成为国内本领域具有示范作用的人才培养、科学研究和国际学术交流的合作创新基地,同时打造成为引进国外优秀人才的窗口和基地。

  • 上一篇文章:王晓东教授聘任仪式暨2018年信息处理与控制学术研讨会议在西电圆满举办
  • 下一篇文章:
  • 返回顶部