文章详情
您所在位置:首页 > 新闻通知 > 电子信息工程专业接受工程教育认证专家现场考查

电子信息工程专业接受工程教育认证专家现场考查

2018-07-02来源: 浏览次数:

西电新闻网讯(通讯员 牛四强)6月25日至27日,以原北京交通大学校长谈振辉教授为组长的中国工程教育专业认证专家组一行5人来西安电子科技大学,对学校电子信息工程专业建设情况进行现场考查。

6月25日上午,工程教育专业认证见面会在E楼Ⅱ区422会议室召开。专家组全体成员,西电副校长石光明,教务处、学工处、科研院、研究生院、人事处、后勤集团等职能部门负责人,电子工程学院院长廖桂生、党委书记徐克及全体班子成员、电子信息工程专业负责人参加了会议。

石光明介绍了学校情况及学校对电子信息工程专业建设的支持情况。他表示,学校正在大力实施“一流大学、一流学科和一流专业”三个一流建设,其中“一流专业”建设的重要抓手就是开展工程教育专业认证,以认证促进专业综合改革、以认证延展专业办学思路、以认证提高人才培养质量、以认证提升学生国际竞争力。

专家组组长谈振辉教授从认证理念、认证目的和专家组的主要任务入手,阐述了此次专家组进校考查的主要精神。电子工程学院教学副院长苏涛教授从学校简介、专业简介、2015首次认证后改进情况、自评报告补充说明等四个方面做了详尽的汇报,细致地回应了专家组进校前提出的问题。专家组也就认证体系关注的问题进行了现场询问。

在为期两天的考查期间,专家组走访了图书馆、工程训练中心、物理实验中心、计算机实验教学中心、电工电子实验中心和专业实验室;随堂听了“模拟电子技术基础”等4门课程;查阅了各类管理文件及佐证材料300余份;调阅了试卷8盒,实验报告240份,毕业设计论文240本,与48名校院两级管理人员、任课教师、用人单位代表、在校学生、毕业校友代表等开展了座谈交流,与此同时,专家还赴西安恒达微波技术开发有限公司,深入了解生产实习基地的学习环境、实训设备、课程开设、校企合作等情况。通过认真细致的走访和资料审阅,对电子信息工程的培养目标、课程体系、师资队伍、管理制度和质量评价、教学档案等方面进行全面细致的考查。

6月27日上午,专业认证专家反馈会在E楼Ⅱ区422会议室召开,副校长高新波出席会议。

专家组一致认为:电子信息工程专业办学历史悠久,师资力量雄厚,专业特色鲜明,社会声誉斐然,具有很深的专业积淀和发展潜力,以保铮院士、王越院士、柳传志等著名企业家为代表的电院校友已经成为靓丽的“西电名片”;专业师资队伍年龄、结构合理,教学和科研两方面业务素质均衡,能够以科研反哺教学,积极开展教学研究和教学改革;专业依托学校优势学科,建立了完备的实验室和实训基地,共享了国家重点实验室等卓越的实验资源,具有培养学生工程能力的优良场景和条件,多个教学环节均由校企联合完成,指导效果显著。专家组建议,学院应进一步加强工程导论、经济决策等课程建设,与基础课、公共课开课学院协同一体化推进OBE建设工作,学校各部门、各学院应整体推进成果导向的教育模式转变。

高新波代表学校感谢专家组一行的辛勤劳动与“会诊把脉”,学校虚心接受专家组为本科教学跨越式发展开出的“妙药良方”,学校将以本次认证工作为契机,认真总结经验,梳理问题清单、建立整改台账、形成对标措施,将认证工作的“成果导向教育”理念作为学校专业建设、人才培养等各项工作中的突破口和着力点,开展实质性的、深层次的、结构化的改革,推动专业建设和学校的内涵式发展。

  • 上一篇文章:日本JAIST Hiroyuki Iida教授访问西电开展学术交流
  • 下一篇文章:
  • 返回顶部