文章详情
您所在位置:首页 > 新闻通知 > 雷达信号处理国家级重点实验室简介

雷达信号处理国家级重点实验室简介

2018-06-26来源: 浏览次数:

雷达信号处理国家级重点实验室的前身是1974年成立的数字信号处理小组,1980年发展成为电子工程研究所(电子所),1991年在此基础上建立了雷达信号处理国家级重点实验室。中科院院士保铮教授担任实验室学术委员会主任,实验室主任现为国家杰出青年基金获得者、教育部长江学者特聘教授刘宏伟教授。 

实验室学科特色浓厚,旗帜鲜明。实验室是承担雷达信号处理领域基础性研究任务的国家级实验室,同时也是西安电子科技大学“信号与信息处理”国家级重点学科的科研、教学基地和依托单位,设有硕士点、博士点和博士后流动站。该学科在2002年和2007年的教育部国家重点学科评估中两次均名列全国“第一”,其所在的一级学科“信息与通信工程”在2012年全国第三轮一级学科评估中名列全国“第二”,在最新一轮学科评估中获评A档,并获得国家双一流建设重点学科。2014年,由学校牵头、重点实验室为主体的“信息感知技术协同创新中心”通过国家“2011计划”认定,位列行业产业类第一,进一步奠定了学校在全国高校中突出的国防科研特色优势地位。

科研队伍实力雄厚,结构合理。实验室经过多年建设和运行,已形成了一支高素质的科研梯队。实验室现有教职工62人,教授28人(博士生导师35人),副教授、高工29人。教师中具有博士学位57人。其中中科院院士1人,享受国务院政府特殊津贴6人,“千人计划”特聘专家2人,“青年千人”1人,教育部“长江学者特聘教授”2人,“长江学者讲座教授”1人,教育部“长江学者奖励计划”青年学者1人,国家杰出青年基金获得者2人,国防科技卓越青年人才基金获得者1人,国家自然科学基金优青获得者3人,国家“万人计划”领军人才2人,“万人计划”青年拔尖人才1人,中国青年女科学家1人,科技部中青年领军创新人才1人,国家“百千万人才工程”入选者2人,教育部跨/新世纪人才12人,教育部“高校青年教师奖”1人,教育部高等学校骨干教师奖获得者1人,陕西省有突出贡献专家1人,陕西省“三秦学者”特聘教授1人,陕西省“青年领军人才计划”2人,陕西省青年科技新星5人,霍英东青年教师奖3人。团队获国家自然科学基金创新研究群体、科技部创新人才推进计划重点领域创新团队、教育部“创新团队”、陕西省重点科技创新团队。获批111计划——高等学校“雷达认知探测成像识别学科创新引智基地”、陕西省民用雷达工程研究中心。

科研服务军民需求,成果显著。实验室科研工作的整体定位为:基础研究方面“国际前沿有地位”、应用基础研究方面“关键技术有突破”、应用研究方面“重大装备有贡献”。实验室面向我国国防建设对雷达技术的重大需求,面向本学科国际研究前沿,开展雷达系统及信号处理领域的基础理论研究及关键技术攻关等研究工作,主要研究方向包括:目标探测体制、理论与方法、智能信息处理与目标识别、多维信号设计与处理、雷达成像理论与方法、探测系统技术及应用。实验室根据国防建设需要,结合学科发展,积极开展科学研究活动,承担并完成了一批国家重点科研项目。包括国家科技预先研究项目、国家自然科学基金项目、国家/国防“973”和“863”高技术项目等纵向课题;还有与有关厂、所合作的横向合作项目,许多科技成果已在雷达中得到应用。科技成果获省部级以上奖励有66项,包括全国科学大会奖1项,国家科技进步一等奖1项,国家科技进步二、三等奖5项,国家技术发明二等奖1项,国防科技进步特等奖2项、一等奖2项,国防技术发明一等奖1项。

科研手段丰富多样,保障雄厚。实验室现有工作面积约5500平方米,拥有各种信号产生、测试分析和数据采集用的先进仪器设备以及电子系统自动化设计手段,并开发、定制了系列实验雷达,具有自主开展试验的能力,实验条件和工作环境好。

人才培养特色鲜明,质高品优。实验室现有350余名硕士生、130余名博士生和近十名博士后在实验室学习和工作。实验室的教学活动与科研紧密结合,已培养的博士和硕士研究生理论基础扎实,研究能力强,受到各界普遍好评。培养的博士生中有4人的博士论文被评为全国百篇优秀博士论文,5人获全国百篇优秀博士论文提名,1人获中国电子学会优秀博士学位论文奖、3人获中国电子教育学会优秀博士学位论文、2人获中国电子教育学会优秀博士学位论文提名奖、13人获陕西省优秀博士学位论文奖、3人获陕西省电子学会优秀博士学位论文奖。实验室建立了广泛的国内外学术交流与合作平台,为科研人员和学生提供了良好的学术氛围和环境。实验室各研究组定期的学术讨论,为学生研究视野的拓展和研究能力的提升奠定了良好的基础。

  • 上一篇文章:电子工程学院本科招生介绍 | 电子信息领域专业技术人才的摇篮
  • 下一篇文章:
  • 返回顶部