文章详情
您所在位置:首页 > 新闻通知 > 筑梦军工|王雅:巾帼不让须眉,青春铸就国防梦

筑梦军工|王雅:巾帼不让须眉,青春铸就国防梦

2018-05-16来源: 浏览次数:

通讯员 詹奉珍

王雅,女,1992年出生于天津市静海区,西安电子科技大学电子工程学院信号与信息处理专业硕士研究生,师从电子所陶海红教授,研究方向为雷达信号处理。攻读硕士学位期间深耕细作,以第一作者身份发表了一篇论文,获一项发明专利授权。她身上坚韧不拔,认真踏实的品格闪闪发光,感染了中国物理工程研究院(以下简称“中物院”)的HR,2017年9月她正式签约中物院。现在,她即将带着一颗热爱科研的心到祖国最需要她的地方去挥洒青春,为国防事业贡献力量。

情起科研,立志投身国防

当谈起为什么想去军工单位就业时,王雅脸上泛起了自豪的微笑:“本科期间我就想要到军工单位或科研院所就业,但是我也知道这些单位要求都比较高,对女生来说更为不易,所以在本科期间就努力学习,拿到了保研资格,顺利从机电工程学院保研到电子工程学院,这样就离我去军工单位的就业梦更近一步了。”投身科研后,王雅发现她希望科研能成她生活的主旋律,她喜欢通过自己努力了解领域内的前沿算法,并对现有算法进行分析论证以及改进,得到更好的处理效果的那种感觉,在科研道路上走得越远,她对自己未来想要去科研院所就业的心就越坚定。

当她还在担心科研院所对女生要求严格,自己达不到他们的要求时,一年一度的秋季校园招聘高峰季到来了,王雅同门师兄师姐都在奔走于各个宣讲会和笔试面试现场后纷纷签约,其中就有一位直系师姐跟上海某研究所签约了。师姐的就业历程极大地鼓舞了王雅,她重拾信心,坚定了自己的求职目标,并在日后的研究生学习生涯中时刻围绕这一目标。研一她就有目的的加入校实践队,参与组织了很多研究所的招聘会,逐步了解了各大军工单位的需求以及科研院所用人标准,这样她就可以有针对性的对自身能力进行培养,有方向的为成为一位合格的国防军工人才做准备。

勤学苦练,锻造过硬专业能力

有了求职目标做支撑,王雅在项目和课题选择上就更明晰了,同时导师的课题又给了她很好的机会更进一步的了解科研院所实际研究工作所需能力。陶海红老师科研实力强,跟好几个研究所均有项目合作,具有丰富的研究生指导经验,经过与导师交流和探讨,王雅根据自己兴趣和求职目标选择了合适的项目:扬州某研究所海上弱目标检测项目。在跟着导师做项目的过程中,王雅除了提升了科研能力以外,更锻炼了面对困难不服输的勇气和决心,这成为了她日后投身科研的重要力量。

“勇敢的迈出那一步,没有什么是不敢想的,只要你想去做,一切皆有可能”,这是王雅内心的声音,从确定求职目标到签约中物院如此,在科研上亦如此。在跟进项目的过程中,遇到困难是不可避免的,但是不能由于害怕困难就停滞不前。

由于所采集的原始数据有误,使用多种算法对该数据处理均失效,在几乎快要接近沮丧的时候她改变思路,通过与导师以及合作单位的多次交流沟通发现该数据有误,并协助合作单位重新获取了一批新数据。然而科学研究就像过关打怪,攻克一关接着还有下一关,由于数据复杂,运算结果一度不理想,连续一周没日没夜沉浸在实验室之中依然无所获。但是,王雅坚信“天道酬勤”,问题出在哪就从哪重新拾起,运算结果不理想就换个算法再试试,翻看众多中英文资料后一个算法让王雅眼前一亮,经过她的改良之后果然运算出来的结果效果显著。功夫不负有心人,导师对她这次算法的改良都竖起了大拇指。

签约中物院,拥抱未来

军工单位一般都有着很严格的保密要求,在校园里的宣传远不如企业般如火如荼。“在2017年5月中物院来学校开展暑假实践生招募活动之前,我对中物院的了解很少,从没想过能去这个单位参观实践,更没想过能去这个单位就业。”王雅回忆起她第一次深入了解中物院的过程中说到。在参加了中物院“暑假实践生招募”宣讲会后,她心情激动,似乎听到了中物院对她的召唤,跟中物院的缘分从此产生。

顺利通过筛选后她南下绵阳,来到创造了中国“两弹”辉煌业绩的中物院,在为期五天的暑期实践中她感受到了核聚变和裂变的力量,更感受到了原子弹爆炸那一刻的震撼。在这五天时间里,她还根据自身专业能力和兴趣选择了对口的研究所进行参观和交流,同时通过已经入职中物院的校友加深了对中物院的了解,也更加坚定了未来要在中物院就业的决心。临行前一天晚上她收到了体检通知,虽然这个时候的王雅还不知道她的表现已经得到了中物院的认可,但是她隐约的感受到中物院已经在朝她挥手了,不免心里暗喜。2017年9月,她等来了期待已久的通知:“王雅同学,恭喜您顺利通过中国物理工程研究院的面试,请在收到通知后一星期内将就业协议寄往公司办理签约手续。”

在王雅看来,科研的道路不止于签约中物院,还有更多的未来。王雅说:“在学校,我更多的是对自己某一领域内的专业能力培养,然而单位要求的是更宽更深入的专业能力。入职后的三五年内我需要更进一步提升自己的专业素养,为以后综合发展打下基础,这样才能在国防事业上走的更远。”

王雅没有给自己定多么宏大的目标,但她希望尽自己的最大努力一步一个脚印在科研路上越走越踏实。她相信,未来中物院的舞台上将有她闪亮的身影。

  • 上一篇文章:学术讲座:国产电子测量仪器的发展现状及发展趋势
  • 下一篇文章:西电在全国电子信息实验教学案例赛中喜获佳绩
  • 返回顶部