文章详情
您所在位置:首页 > 新闻通知 > “第一届高性能电磁计算与应用研讨会”在西安召开

“第一届高性能电磁计算与应用研讨会”在西安召开

2018-04-16来源: 浏览次数:

(通讯员  王楠)2018年4月13日-14日, 由陕西省超大规模电磁计算重点实验室主办的“第一届高性能电磁计算与应用研讨会”在西安成功召开。此次研讨会汇聚了国家无线电监测中心、中国飞行实验研究院、中物院计算机应用研究所、国家超级计算济南中心、国家高性能计算机工程技术研究中心、中电14所、中电54所、空军工程大学、海军工程大学、石家庄铁道大学等科研单位和兄弟院校的40余位代表。



陕西省超大规模电磁计算重点实验室主任、西安电子科技大学电子工程学院张玉教授主持了会议,并做了“高性能电磁计算理论与应用”的学术报告,介绍了在科技部863重大项目课题、国家重点研发计划国际合作重点专项等项目资助下的研究成果,展示了近年来高性能电磁计算方法在复杂天线设计、天线+载体一体化隐身计算、电大尺寸平台中的天线布局、电磁辐射危害评估、电磁环境效应、城市环境电磁频谱态势评估等方面的30多个挑战性问题的工业应用实例;魏兵教授介绍了时域计算电磁学基础理论研究和大规模并行计算方面的最新研究进展,并结合时域算法在复杂环境电波传播特性预估、目标与环境复合电磁散射特性计算等方面介绍了算法的工业应用实例;田敏博士介绍了国家超级计算济南中心与西安电子科技大学合作,在神威国产处理器计算平台中率先突破万核规模有限元稀疏矩阵方程直接求解的最新工作成果;赵勋旺博士就万波长目标RCS的精确电磁计算挑战与解决途径做了精彩报告,并呈现了采用32节点小型集群实现的2000波长舰船目标的计算实例;林中朝博士介绍了天线+天线罩+载体平台一体化整体数值优化设计方面的研究工作,给出了飞机平台上带罩天线的优化实例。

据介绍,近年来实验室成员已在计算电磁学领域出版专著12部(英文3部)。此次会议的成功举办,进一步扩大了我校在高性能电磁计算方面的影响,也加深了重点实验室师生和工业部门的联系,有助于推动重点实验室承担的电磁计算方面的重大项目的军民融合与成果转化。


  • 上一篇文章:关于对师资博士后和学术特区聘用人员进行转岗评估的通知
  • 下一篇文章:
  • 返回顶部