文章详情
您所在位置:首页 > 新闻通知 > 青年志在四方--2018年西安电子科技大学帝国理工学院交流项目侧记

青年志在四方--2018年西安电子科技大学帝国理工学院交流项目侧记

2018-03-02来源: 浏览次数:

"When a man is tired of London, he is tired of life, for there is in London all that life can afford."

- Samuel Johnson

(通讯员 马天宇 张嘉平)古人曰:“壮游以开眼界,开眼界以养胸怀”,所谓壮游,即抱壮志以远游,读无字之书,禀山川豪气,终能成一家之言。这是一场历时16天,跨越9223多公里,汇聚帝国理工学院最精英的研究及教学团队,关于机器人与人工智能的全日制沉浸式课程盛宴。西安电子科技大学电子工程学院20名本科生在2018年1月26日至2月11日期间完成了一次刻骨铭心的旅程。

我校致力于打造大学生海外学习拓展体系,制定分层次的国际视野教育方案和个性化的辅导方案,引导学生主动‘走出去’。为进一步拓展当代大学生的国际视野,加深对人工智能的了解,激发学生创新创业热情,在国际交流合作处大力支持下,电子工程学院组织了2018年西电帝国理工学生交流项目。该项目深入学习机器人及人工智能领域的最新知识,培养学生们使用科学的思维来理解这个领域在真实世界中的最新应用和创新科技,了解对应的商业模式如何创新,如何进行团队建设,什么是领导力,如何成功演讲等等。项目特色与最大魅力在于同学们必须高效组团完成一个课题,例如,为机器人或者AI智能起步创业公司设定一个可行的商业模式来吸引天使投资。


初来乍到,请多关照

2018129日,经过适当休整,为期两周的人工智能定制化课程在帝国理工学院拉开帷幕。此次项目邀请到帝国理工学院最负盛名的哈姆林医学中心的英国皇家科学院院士Prof. Guang-zhong Yang以及Dr. Benny LoDr. Helal等老师进行AI及商业模式的讲解。

两周的时间里要把人工智能和机器人的知识体系建立起来并不容易,但杨教授和Benny老师的课程深入浅出、条理清楚,他们弱化了数学推导和算法部分,把重点放在了思想概念的理解上,是极好的先导性课程。此外,在人工智能的学习中穿插商业模式的讲解,让学生很好的了解了什么是一个成功的商业模式和如何培养领导力,如何实现团队合作等等。



实践是检验真理的唯一标准

除了课上老师关于AI的基础教学,课下每个团队要利用所学知识结合可编程机器臂做出一个商业模型。两周之后,所有团队将公开答辩竞争。同学们在这两周的时间,竭尽所能,从产品的角度出发,进行初期市场调研、网页前端、LOGO模型设计、商业模式的可行性分析和最终可实现的功能等等。从刺绣,垃圾分类到糖画制作再到收餐盘等等,每个团队都有自己独特的见解,而在最终的答辩环节上,每个团队也都展示了极强的实力,连杨教授都不禁感叹,每个组的想法都很独特,每个组都是自己的冠军!



深入体验前沿科技,领略时代发展趋势

201829日,经过各个课题答辩,帝国理工学院杨教授为参加项目的同学们颁发结业证书,表彰优胜小组。此后,杨教授带领我们参观了哈姆林医学中心(the Hamlyn Center)。该中心的建立是为了开发安全,有效和可用的先进医疗技术,重塑未来的医疗保健。Hamlyn处于成像,传感和机器人研究的前沿,用于解决与人口,环境,社会和经济变化相关的全球卫生挑战。

该中心在国际合作和外展活动以及机器人技术的外科医生和工程师培训方面发挥着积极的作用,从而促进了全面整合的临床方法。它在帝国理工学院南肯辛顿校区拥有充足的研究和实验室场地,用于体内验证的具有最先进成像和手术设备的临床前设施,以及圣玛丽医院手术创新中心的综合临床实验室。除了其核心研究活动外,该中心还为具有强大技术或临床背景的研究人员提供全面的博士和MRes课程。这些计划旨在开发尖端的,颠覆性的技术和蓝天创意,发展中国家和发达国家均可以通过适当的方式获得这些计划,以通过技术创新的共同基础解决医疗保健挑战。

参观之余,同学们惊叹于AI发展速度之猛。Hamlyn中心突破了机器在医学应用上的一个又一个难关,大家纷纷感叹智能科技的进步让科幻小说场景不再遥远。


入乡随俗,体验文化碰撞

伦敦具有独特的多元文化,多民族互相交融,和而不同,却又和谐共处。此次访学之行中,白金汉宫、大英博物馆、牛津大学、剑桥大学、温莎城堡等地的参观之行让同学们亲身体会到了英国优美的自然环境和先进的城市基础设施建设,近距离观察英国人的生活方式,感受这座城市的时代脉动,成为本次访学项目的又一重要收获。


初到伦敦,一切都显得很新奇:左行的街道,手动按下的红绿灯,碧蓝天空下盛大的流云,特拉法加广场的演说者,持证上岗的街头艺人,传(难)统(吃)的英式食物……这些与我们熟悉的一切如此不同,身处这样一个多元化的大都市,面对来自世界各地的优秀人群,我们不禁会思考未来的奋斗之路。


各界共建互通桥梁,良好服务保驾护航

本次西安电子科技大学帝国理工学院学生交流项目的成功举办,得益于帝国理工、我校国际合作与交流处和电子工程学院等单位的前期充分沟通和协调,电子工程学院派出具有丰富海外经验的教师带队,各方努力为学生们平安出行,收获满满提供了全方位的保驾护航。

据悉,电子工程学院将在学校“双一流建设”牵引下,继续加大国际交流力度,目前教师交流团以及学生励志交流项目正在积极策划中。


  • 上一篇文章:关于2018年高层次留学人才回国资助申报工作的通知
  • 下一篇文章:朱圣棋教授获霍英东教育基金青年教师奖
  • 返回顶部