文章详情
您所在位置:首页 > 研究生 > 研途先锋|电院兰岚:多元发展,绽放青春光彩

研途先锋|电院兰岚:多元发展,绽放青春光彩

2018-01-02来源: 西电新闻网浏览次数:

前言:为落实贯彻《西安电子科技大学关于加强大学文化建设的实施意见》和学校宣传思想工作会议精神,继续将镜头对准基层,讲好“西电故事”,传承西电精神,党委宣传部、研究生院/研究生工作部、校团委等部门联合推出“研途先锋——向优秀同学学习”系列报道。该报道旨在挖掘西电研究生群体中的先进事迹,宣传我们身边的青春榜样,积极营造崇德向善、见贤思齐的浓厚氛围,让广大研究生行有示范、追有目标。欢迎各单位积极提供线索,我们将安排专人进行采访报道。联系人:付凯元李昱良,联系电话:88202308,邮箱:ylli@xidian.edu.cn.

兰岚:多元发展,绽放青春光彩

■通讯员 邓鉴 学生记者 侯敏

兰岚,女,1993年6月出生于陕西西安,西安电子科技大学电子工程学院2016级博士生。2011年,她考入西安电子科技大学电子工程学院教学改革试验班,2015年保送至电子工程学院、雷达信号处理国家级重点实验室进行硕博连读,师从廖桂生教授。2017年获博士国家奖学金,研究生期间曾获校“一等奖学金”、“优秀研究生”、“闪迪”社会奖学金等荣誉。她是学校多项活动、晚会的主持人、校电视台新闻主播,并且担任学生党支部书记。


【人物故事】

专注学业,雷达领域勇攀高峰

怀着对科研的浓厚兴趣,兰岚在取得保研资格后,义无反顾的选择到雷达信号处理国家级重点实验室,并在导师廖桂生教授的指导下确定了自己的研究方向——新体制频率分集阵雷达。

对待课程学习,她专心致志,善于发掘自己的学习方法。“每学习完一章的课程,我都会专门找时间,看自己的笔记结合老师的讲义和自己的理解及时对知识点进行梳理和总结,在考试前这些就是我最重要的复习资料。”在分享“高分秘籍”时,她认为归纳总结是很重要的一项学习能力。此外她还会认真做课后题和历年考题,及时纠错整理,巩固知识点。在硕博连读期间,她取得了硕士学位课成绩专业排名第一、博士学位课成绩专业排名第二的好成绩。

对待科研,她充满了热情,无论是最初的大量文献调研、发现问题,到提出解决问题方法以及仿真验证,还是最后的论文撰写,她始终抱以认真的态度,遇到困难不轻易言弃,并积极与师长、同学讨论。经过不懈的努力,兰岚在研究生两年内取得了一定的科研成果:发表了SCI论文一篇;积极参与学术交流活动,于2017年代表实验室赴美国西雅图参加IEEE 2017 Radar Conference,发表论文两篇,并在大会上作口头报告,与领域内专家学者交流;2016年10月获CIE International Radar Conference优秀论文奖;以学生一作身份成功申请多项专利,参与重点项目。

谈起一个博士生应具备的特质,她认为首先要有大量的时间投入,不管是阅读文献、做仿真实验还是论文撰写,都需要做细、做实。她说,“科研虽是个枯燥的过程,但是解决问题所带来的喜悦却令人振奋。”其次,她认为博士需要转变学习方法,博士生的本质是通过科学研究来发掘和创造新知识。所以,面对一个全新的领域,要学会发现问题,找到创新点。最后要懂得交流与合作,与老师、同伴们的讨论不仅会带来灵感和启发,也避免了一些不必要的错误和弯路。

综合发展,聚光灯下闪耀光芒


尽管兰岚成绩优异,但她并不只是大家印象中的“学霸”,她的课余生活更是多姿多彩。从小对播音主持的热爱,促使她积极投身到西电的校园文化活动中。她是学校数一数二的优秀研究生主持人,主持过学校各大、小型活动、晚会等几十余次,从大一开始在校电视台担任新闻主播的工作。丰富的舞台经验使她收获不少掌声与赞许,也让她结识了许多优秀的人。她认为丰富的主持经验带给她最大的收获是处理问题能力的提升。主持人三个字,“主”代表头脑,“持”代表技巧,“人”代表素养与情怀。她表示,作为主持人,除了要有好的口才与稳健的台风之外,更重要的是应具备相当好的应变能力。主持人是沟通节目与观众的中介,应当是以能与观众亲切交流的朋友的形象出现,一方面要传达节目的创意,另一方面又要调动观众的兴趣。因此,在主持的过程中,要对节目的效果有一个整体的把控,并用适当的方法进行调整。兰岚是一个追求完美的人,每次主持下来她都会不断反思和总结,在一次次的锻炼中不断提高能力。除了主持,生活中的她热爱音乐,钢琴、小提琴、唱歌都是她的特长与爱好。在2015毕业季她制作的献给母校的作品《二次元的西电》也受到大家的好评。

除了主持工作,兰岚还是热心学生工作的好干部。作为电院博士2016级党支部书记,她认真负责的对待支部党员的每一件事,并且始终以优秀党员的高标准严格要求自己,多奉献,多服务,充分发挥党员先锋模范作用。

对于如何协调好学习与生活的关系,兰岚有自己的见解,她给出了三点心得体会:“1、首先要有能力迁移的意识。比如说我在主持中锻炼的沟通、协作能力,就能运用在学术的交流中,我会更清楚的如何表达、展示自己的想法。而在学习的过程中获取的知识以及科研中思考问题的方式,也可以作为主持工作的积累。2、其次合理规划利用时间,巧用碎片时间,提高办事效率。我喜欢列计划清单,按照事情的先后、紧要程度去一件件解决。用整的时间做深入的思考、有目的性的学习,在零碎时间完成一些任务,并及时对碎片化信息进行融合,把握生活的节奏。3、最后也是最重要的一点,做任何事情都要专注。科研的时候就专心致志,心无旁骛,工作中就认真做事,不要在反复游离中消磨时间。”

【他人眼中】

兰岚的导师、电子工程学院院长廖桂生教授这样评价她:“兰岚对待科研,勇于面对问题,迅速钻研,勤于思考,善于沟通,执着认真,表现突出。”她的师兄、雷达信号处理国家级重点实验室许京伟老师说,“兰岚同学从入学开始就表现出优秀的科研能力,她主动要求承担项目中的棘手难题,积极开展学科前沿技术研究,取得了很好的成果。”曾指导她工作的宣传部广播电视中心主任李直老师说:“兰岚为人和善谦逊,待人真挚热情,对待工作有明确的任务和目标,精益求精,效率高,抗压性强,敢于担当。”

她的学长、西电2017年硕士毕业生李政扬说:“兰岚活泼开朗乐于助人,对于他人提出的帮助常常积极响应,是生活中的可靠好友,工作上的出色伙伴。”

她的同学、博2-162班的班长焦阳说:“兰岚在平日科研及班级事务工作中都非常努力积极,学习成绩在学院名列前茅,同时在班级里担任党支部书记,工作也非常出色,起到了很好的榜样与带头作用。”

【她说】

抓住机遇,追求卓越,让优秀成为一种习惯

谈起取得的成绩,兰岚心怀感恩,她说:“我非常幸运,加入电子所廖老师的团队,在这里,有为我引路、悉心指导我的老师,有热心帮助我的师兄师姐以及同伴们,在科研上我将继续与大家一起砥砺前行,争取拥有更多高水平的创新成果。”谈及在西电丰富的校园生活,她表示:“所有的经历都会成为我宝贵的财富。西电是个很好的平台,我会继续把握机会,坚持做自己喜欢的事。”

面对有时忙碌和辛苦的生活,兰岚能够承受住压力,并且积极解决问题。面对新鲜的事物,她喜欢接受挑战,能够尽快的调整状态去适应。古希腊哲学家亚里士多德说:“我们每一个人都是由自己一再重复的行为所铸造的。因而优秀不是一种行为,而是一种习惯。”兰岚认为,优秀习惯的养成是个漫长的过程,只要不断追求,每一个阶段性的成果都会成为一个新的起点。做任何事情贵在坚持,坚持思考,你可以保持自身思维的独立性和前瞻性;坚持钻研,你会产生更多的创意并有意想不到的收获;坚持学习,你会在不断地经验汲取中日臻完善;坚持自律,在复杂的环境中不忘初心、保持自我。多一点耐心,多一些细致,要做就做到最好。

【采访后记】

青春是人生一道洒满阳光的风景,是一首用热情和智慧唱响的赞歌,奋斗的青春最美丽!荣誉,不仅仅是一种肯定,更是一种鞭策。在西电这个优秀的学府中,唯有传承西电优良校风学风,用不懈争取进步,自强不息,用汗水浇灌理想,才能超越自我,用信念实现梦想,

在西电求学六余载,兰岚收获了知识,锻炼了能力。未来的日子,我们相信,她会继续在科研的道路上勇往直前,在舞台上绽放光彩。




信息来源:西电新闻网 http://news.xidian.edu.cn/info/2106/199159.htm
  • 上一篇文章:电子工程学院2017年“国睿奖学金”评选结果公示
  • 下一篇文章:关于做好2018年6月研究生大学外语 四、六级考试报名工作的通知
  • 返回顶部