文章详情
您所在位置:首页 > 新闻通知 > 西安电子科技大学承办中国人工智能学会机器学习专委会青年学者论坛

西安电子科技大学承办中国人工智能学会机器学习专委会青年学者论坛

2017-09-11来源: 浏览次数:

9月8日下午,中国人工智能学会机器学习专委会青年学者论坛在西安电子科技大学北校区主楼Ⅲ区430会议室召开。论坛由中国人工智能学会主办,中国人工智能学会机器学习专业委员会和陕西省电子学会图象图形工程专业委员会协办。

该论坛是中国人工智能学会机器学习专委会开展的“CAAI-ML走进高校系列报告会活动”的一部分。西安电子科技大学校长助理高新波教授、东南大学张敏灵教授、西北工业大学谢磊教授、中山大学郑伟诗教授、天津大学邹权教授、南京大学黎铭博士、高尉博士、太原理工大学杨明峰副教授、西安电子科技大学吴家骥教授、韩冰副教授、王楠楠副教授、何立火副教授以及西安工程大学陈金广教授、长安大学方勇教授、刘妮博士,西安邮电大学胡明娣副教授等老师以及相关领域师生参加了论坛。西安电子科技大学校长助理高新波教授出席论坛并致开幕辞。高新波教授首先对人工智能、机器学习的青年学者、专家到西电进行学术交流表示了欢迎。目前人工智能在全球范围引起了广泛地关注,高新波提出相关研究工作者应该抓住科学研究的流行趋势,充分利用高校的机器学习等相关领域知识理论基础坚实的优点,引领人工智能的发展浪潮。

高新波教授致辞

随后,论坛特邀人工智能相关领域青年学者西北工业大学谢磊教授、中山大学郑伟诗教授、天津大学邹权教授和西安电子科技大学王楠楠博士分别为在座师生做了精彩的学术报告。

西北工业大学谢磊教授做了题为《深度学习在智能语音领域的新进展》的报告。他从其所在的ASLP实验室与工业界的一些合作出发,讲解了在大数据、深度学习和超级计算机的驱动下,语音识别和语音合成方向的相关进展,并为大家分析了语音领域未来发展面对的挑战。

谢磊教授报告

中山大学郑伟诗教授做了题为《非对称学习及其在行人重识别的应用》的报告。针对视频监控的跨模态和跨视角条件下识别准确率较低的问题,郑教授提出了利用非对称度量学习进行行人重识别的解决方法。

郑伟诗教授报告

天津大学邹权教授做了题为《Hierarchical Learning and High Dimensionally Problems in Bioinformatics》的报告。邹权教授为在座师生详细介绍了蛋白质大分子序列的相关结构,针对蛋白质序列分类、酶的识别和microRNA等问题提出的基于机器学习的解决方法,以及机器学习在生物信息数据降维问题中的应用。

邹权教授报告

西安电子科技大学王楠楠博士做了题为《Heterogeneous Facial Image Synthesis and Recognition》的报告。王楠楠博士从异质人脸图像合成和识别的相关概念出发,以人脸的素描画像和照片合成为例,详细阐述了异质人脸合成的关键原理和相关工作成果。

王楠楠博士

在最后的panel环节中,东南大学张敏灵教授,南京大学的黎铭副教授,西北工业大学谢磊教授,天津大学邹权教授,中山大学郑伟诗教授以及西安电子科技大学王楠楠博士等六位嘉宾分享了自己做科研的经验和方法,并耐心地解答了在场师生提出的问题。最后,几位学术界的专家鼓励在场的同学坚持科研的道路,早日取得优秀的成果。

论坛在师生们热烈的掌声中结束,论坛的成功举行促进了人工智能领域的优秀青年学者与西电师生的交流与合作,拓宽了师生的研究视野,激励广大师生在人工智能领域做出更多更好的成果,进一步提升了西安电子科技大学在人工智能领域的知名度和影响力。

与会师生合影留念



  • 上一篇文章:电子工程学院第二届剑桥大学暑期交流项目圆满举办
  • 下一篇文章:
  • 返回顶部