文章详情
您所在位置:首页 > 新闻通知 > 加拿大约克大学黄湘冀教授来校开展学术交流

加拿大约克大学黄湘冀教授来校开展学术交流

2017-08-25来源: 浏览次数:

8月21日,我校杰出校友、加拿大多伦多约克大学讲席教授黄湘冀博士一行四人来校访问。校党委书记、校长郑晓静院士、副校长郝跃院士亲切会见了黄教授一行,并进行了深入交谈。

会谈中,黄湘冀教授就全球顶尖国际会议ACM SIGIR 2020年将在西安举办,并由西安电子科技大学承办等相关事宜向郑书记做了汇报。郑晓静首先感谢校友黄教授对母校工作的支持,并指出:要将计算机领域顶尖会议SIGIR2020办得“高大上”,增强西电在计算机领域的国际影响力,进一步提高我校计算机专业的国际排名。同时,郑书记通过黄教授邀请约克大学校长访问我校并参加互联网+创新创业大赛期间世界大学校长论坛,并进一步深化两校的合作关系。

此外,黄教授承诺今后将为母校的学生提供一定数量的全额奖学金,资助优秀的学弟学妹赴约克大学攻读博士学位,并欢迎西电的教师到约克大学进行访问。郝跃副校长对黄教授支持母校研究生培养工作表示感谢,并表示学校会选拔优秀的学生赴约克大学学习深造,并作为未来“青年千人”引进的苗子进行培养。校长助理高新波,国际处处长左愿远,电子工程学院院长廖桂生,计算机学院院长王泉等参加了会谈。

访问期间,黄教授在北校区主楼Ⅲ区430会议室做了题为“Modeling Term Associations for Information Retrieval”的学术报告,报告会由高新波教授主持。

讲座中,黄教授首先介绍了自己在信息检索领域承担的科研项目的基本情况,展示了信息检索在军事、医疗以及城市安保等方面的应用价值。黄教授随后介绍了CRTER2和CRTERn信息检索模型的构建过程,并详细阐述了如何充分利用检索单词之间的互信息来建立数学模型,大量实验展示也表明该模型的有效性。最后黄教授为在座的师生分享了顶级期刊和会议的投稿经验,让在场学生获益匪浅。在提问环节中,黄教授耐心细致地解答在场师生的提问。黄教授和蔼可亲、风趣幽默的讲解风格给在场师生留下了深刻印象,同学们纷纷表示收获颇丰。

出席学术会议的有华为美国研究所技术副总裁,国家千人计划入选者常毅博士,太原理工大学陈泽华教授,电子工程学院院长廖桂生教授、韩冰副教授、何立火副教授,及相关学科的研究生等。

人物简介:

 黄湘冀教授于2003年加入多伦多约克大学任助理教授,并分别于2006, 2011 年提升为副教授(终生教职tenured)和 终身正教授。此前就职于滑铁卢 (Waterloo) 大学计算机系(博士后 2001-2003)。他是信息检索、数据库和知识管理领域顶级国际学术会议ACM CIKM’10 和 ACM SIGIR’20大会主席,多个ACM/IEEE知名国际会议程序委员会主席,美国国家基金会NSF, 加拿大国家基金会NSERC和SSHRC的评审组专家。2008加拿大青年学者创新奖和2007杰出青年教授奖获得者 (ERA Award,前身为Premier's Research Excellence Award)。

黄湘冀教授主要研究方向为信息检索、机器学习、文本数据挖掘、自然语言处理、人工智能,侧重复杂结构大数据分析为主,已在ACM Transactions on Information Systems, Journal of American Society for Information Science and Technology, Information Sciences, Information Retrieval, BMC Bioinformatics, BMC Medical Genomics, BMC Genomics, IEEE Transactions on Knowledge and Data Engineering, ACM SIGIR, ACL, COLING, ACM SIGKDD, ACM CIKM, IEEE ICDM等顶级期刊与会议上发表学术论文超过210篇,研究成果被广泛引用。

  • 上一篇文章:西电61级校友、联想集团创始人柳传志返校记
  • 下一篇文章:关于征集项目研究合作需求的通知
  • 返回顶部