文章详情
您所在位置:首页 > 新闻通知 > 西电61级校友、联想集团创始人柳传志返校记

西电61级校友、联想集团创始人柳传志返校记

2017-08-23来源: 西电新闻网浏览次数:

■记者 付一枫

1961年,柳传志来到中国人民解放军军事电信工程学院(西安电子科技大学前身)求学,从此“遇见”了一段不一样的人生。40岁开始创业,柳传志领导联想由11个人20万元资金的小公司成长为中国最大的计算机公司。他是西电校友、联想控股董事长、联想集团创始人,是中国创业传奇人物,他的传奇经历激励着无数立志创业的青年人。

8月20日,结束了西商大会两天密集行程的柳传志重回母校,看望在校期间指导员,为创新创业学生代表鼓劲,并受聘为西电创新创业学院名誉院长。党委书记、校长郑晓静院士,党委副书记龙建成陪同行程。


传情:

不忘母校点滴呵护

秋凉渐至,天空飘起小雨。下午5点30分,郑晓静便早早来到西电家属院68号楼下,等待着这位老校友的归来。5点50分,柳传志一行匆匆赶来。带着准备好的鲜花和礼物,柳传志与郑晓静一道,看望对他影响颇深的指导员赵定老师。

“您真是红光满面啊!”一进门,柳传志便快步向前,紧紧攥住这位昔日指导员的手,两人都不禁发出爽朗的笑声。如今已90岁高龄的赵定老师精神矍铄,五十多年前的往事依旧历历在目。在他眼中,16岁便上大学的柳传志虽是班上最小的一个,但组织协调能力强、和同学关系融洽,早早便展现出做大事的潜质。

身体是否康健依旧是双方最为关注的话题。得知赵定老师生活规律,爱出门溜达,闲暇时还喜欢看微信,柳传志这才放下心,畅聊起那些年在赵定老师的指导、呵护下的成长点滴。

六十年代,认真学习、纪律严明,西电严谨浓郁的校风、学风磨练着年轻的柳传志。朴实勤劳、顽强进取的西电精神,精深的专业知识,为柳传志开启了通向人生成功的大门。

“这次西商大会西安市委市政府高度重视,专程去北京请柳总参会。柳总能来,不仅让西电师生十分高兴,更是给学校增光添彩。”郑晓静向赵定补充说,“结束大会行程后,柳总坚持要回来看看您,看看母校的师生。”

“学校在郑书记的领导下突飞猛进,我们做学生的也光彩。”柳传志的一席话,让赵定老师对学校和学生的发展更加放心亦更添信心。

传经:

开阔视野做贡献

不到六点,北校区主楼中厅便被近百位第三届“互联网+”大赛西电参赛学子、西电青年创新创业代表填满了。他们翘首期盼,等候着柳学长的到来,与他们分享宝贵的创业经验。

下午6点20分,柳传志的出现引发大厅中阵阵欢呼。在众学子簇拥下,柳传志还听取了西电创新创业团队对项目的简短介绍。在听到西电学子张旺发起并主笔撰写的“青年红色筑梦之旅”实践团给习总书记的一封信收到了总书记的回信,且他的项目已在延安落地、助力革命老区发展时,柳传志不住微笑点头表示赞许。

“我是50年前从西安电子科技大学毕业的学生,在场的人中别的方面有超过我的,这个可没人超过我。”柳传志的幽默平实的话语瞬间拉近了与在场师生的距离。

“此次来参加西商大会,为西电增光添彩,我感到十分荣幸。作为校友,我们也欣喜地看到母校能为国家增添更多的光彩。近几年来,学校在各方面都取得了长足的进步。无论是培养出了更高档次的人才,还是获得的诸多荣誉,都让我们这些老校友脸上有光。希望学校越办越好,希望同学们视野更加开阔,能够更好地为社会、为中国做出更多的成绩。”

在近百名西电师生的见证下,龙建成宣读了聘任柳传志为西安电子科技大学创新创业学院名誉院长的文件,郑晓静为他颁发聘任证书并佩戴校徽。

传志:

点燃青年创业的火种

淅沥的秋雨仿佛是想让这位老学长再留留、多说说。尽管相聚短暂,柳传志的到来已深深地影响了在场每一个人。

“全球25位最有影响力的商界领袖” “全球最具影响力50大商业思想家”“亚洲最佳商业人士”……在这无数光环和名誉背后,知名校友、榜样师兄、创业偶像,柳传志在西电青年学子的心中有更多角色。柳传志的志趣、志向如今已如春风细雨浸润着西电学子的心田。

“亲爱的柳总欢迎您回校,您是西电青年心中的榜样。”“学习传志学长,投身创新创业,增长智慧才智。”西电学子拉起横幅表达自己的心声。

前几天刚刚收到了习总书记的回信,如今又有了向柳学长汇报创业项目“小满良仓”进展并聆听学长教诲的机会,张旺难掩激动的心情。“学长非常的亲切朴实,鼓励我们坚持创新用知识技能报效祖国。是学长和西电点燃了我创业的火种,在以后的创业路上,我定会学习学长的创业精神,脚踏实地,坚韧不拔,做出对祖国对社会有贡献的成绩。”

“今天终于见到了我们的创业榜样柳传志学长,内心很受鼓舞。”电院14级研究生创业者绿豆芽科技创始人郭浩说,“相信未来会有更多西电系的企业家为母校带来投资基金和创业资源,帮助母校打造一个‘学在西电、练在西电、创在西电’的好环境”。




信息来源:西电新闻网 http://news.xidian.edu.cn/info/2097/197400.htm
  • 上一篇文章:广东惠州仲恺高新区管委主任张莉兰率队赴西安电子科技大学调研考察
  • 下一篇文章:加拿大约克大学黄湘冀教授来校开展学术交流
  • 返回顶部