文章详情
您所在位置:首页 > 新闻通知 > 第七届IPIU杯影像大数据智能竞赛

第七届IPIU杯影像大数据智能竞赛

2017-07-24来源: 浏览次数:

竞赛名称:第七届IPIU杯影像大数据智能竞赛(原智能杯程序设计竞赛)

比赛目的及意义

人工智能2.0时代已经到来,深度学习技术的发展,计算机能力的提升,大数据的产生,为其发展奠定了良好环境。在此背景下,第七届IPIU杯影像大数据智能竞赛应运而生,旨在推广深度学习及人工智能,培养优秀人才和研究团队,探索科研突破与科技创新,满足国家重大需求。

竞赛组织方

主办单位:

智能感知与图像理解教育部重点实验室,智能感知与计算国际联合研究中心,智能感知与计算国际合作联合实验室,国家“111”计划智能信息处理创新引智基地,西安电子科技大学-蒜泥人工智能研究院,西安电子科技大学-加速云深度学习联合实验室

协办单位:

西安电子科技大学,中国人工智能学会,IEEE GRSS西安分会,IEEE CIS西安分会,IET西安分会

竞赛组委会名单(排名不分先后):

主任:

焦李成教授(西安电子科技大学)

副主任:

高新波教授(西安电子科技大学)

石光明教授(西安电子科技大学)

张艳宁教授(西北工业大学)

杨少毅(西安蒜泥电子科技有限公司)

邬刚(杭州加速云信息技术有限公司)

委员:


秘书:

张丹(西安电子科技大学)

竞赛任务

数据

本次大赛采用光学遥感、极化SAR等数据源,关注图像地物分类、目标检测与识别等关键技术。竞赛科目如下:

任务一 极化SAR影像地物分类

将单幅极化SAR影像进行像素级别地物分类。

任务二 光学遥感影像目标检测与识别

对光学遥感图像中存在的多个目标(如:飞机、舰船)进行自动定位,并识别目标类别。

任务三 基于深度学习的遥感光学影像检索与重排序

采用深度学习方法从遥感图像库中找出包含有目标物体的图像。

任务四基于生成对抗网络GAN对人脸图像和车牌图像的去模糊与恢复。

通过生成对抗网络对输入的模糊图像系列进行处理,补全或者还原原图信息;

侧脸图像恢复正脸图像,模糊人脸图像恢复,残缺人脸图恢复,车牌能支持 运动模糊图像恢复,较大噪点下的车牌图像恢复。

任务五像素级人像抠图

本任务目的在于通过评估照片内容,将照片中人像分离出来,过程中所使用训练(training)的图片来自于人工合成或者人工分离的数据集.而测试(test)数据集则只有测试图片,并不包括分离结果.属于人像和背景的二分类。

任务六开放性题目

作品需以深度学习、机器学习、大数据处理等人工智能方法为基础,开发出具有实用价值和应用前景的创新性作品。作品形式不局限于软件、硬件、网站、app等。

算法开发与测试环境

(一)硬件环境

工作站基本配置如下:

型号:HP Z840

CPU:12核、3GHz

内存:64G ,DDR4

硬盘:6TB机械硬盘

GPU:TITAN X PASCAL×2

显示器:HP LA2405(24英寸)

(二)软件环境

操作系统:Ubuntu 16.04 LTS

后台支撑:Python2.7、其他依赖程序由参赛队根据需求自行安装(离线安装)。

竞赛日程

奖项设置和奖励方法

竞赛将根据测试得分情况,对参赛队伍进行排名,每个任务设立特等奖一名、一等奖两名、优秀奖两名,最佳创意奖若干名,同时设立最佳指导奖。奖励金额(税前)如下:

特等奖:奖金20000元人民币/队

一等奖:奖金10000元人民币/队

优秀奖:奖金5000元人民币/队

最佳创意奖:奖金5000元人民币/队

最佳指导奖:奖金5000元人民币

各奖项均颁发获奖证书。

注:获奖选手报考本实验室研究生可优先录取。

竞赛参与者要求

1、各培养单位正式注册教师、在读研究生。

2、国内各研究团体、企事业单位。

3、每项任务参赛队数多于3队开赛有效。

报名方式

1、大赛组委会发布竞赛通知,各参赛团队自愿报名参赛。
2、以个人或团队方式通过邮件方式报名参赛,每个参赛队伍人员不超过5人,为确保竞赛公平,每名参赛选手只能参加1个参赛队。
3、参赛队发送报名信息至ipiu@xidian.edu.cn(邮箱)。邮件标题格式“第七届IPIU杯--×××(竞赛题目)--(参赛队名称)”,赛队名称不得包含不文明字眼,邮件内容应包括个人或团队基本信息、负责人基本信息、参赛人数、联系方式(手机,邮箱),报名表见附件。
4、竞赛组织方收到邮件并与报名者确认后,报名成功。

注意事项

参赛作品必须为参赛队(个人)的原创作品。

本赛事尊重并会尽力保护每个参加团队的知识成果,主办方有权将获奖作品用于本赛事的推广用途。

凡已公开发布并已获得商业价值的产品不得参赛;凡有知识产权纠纷的作品不得参赛;与企业合作即将对外发布的产品不得参赛。

对于剽窃、抄袭或组委会有合理理由怀疑其真实性的作品,竞赛委员会有权拒绝其参加比赛或撤销奖项。

大赛的最终解释权归组委会所有。

第七届IPIU杯大赛报名表

  • 上一篇文章:关于进行高层次人才团队创新创业项目申报工作的通知
  • 下一篇文章:关于开展2016级本科生转专业工作的通知
  • 返回顶部