文章详情
您所在位置:首页 > 新闻通知 > 电院师生热议“走进梁家河、踏寻红色路”教育实践活动感悟与思考

电院师生热议“走进梁家河、踏寻红色路”教育实践活动感悟与思考

2017-07-19来源: 浏览次数:

(通讯员 张燕菲 王朱丹)715-17日,电子工程学院组织8名师生前往延安参加学校举办的走进梁家河、踏寻红色路教育实践活动,对梁家河村、南泥湾、中央三局旧址、西电旧址等地参观学习。回校后,同学们纷纷表示此次实践活动带给自己了诸多感悟与思考。

和同学们一起参与此次活动的辅导员张燕菲谈到,本次实践教育活动让我们更加深刻的了解我校半部电台起家的历史,红军无线电通信事业从没有电台到拥有一部半简陋的电台,通过先辈们的不懈努力,不断发展壮大。中国人民解放军的无线电通信事业也正是以这一部半电台起家逐步走向今天的强盛。先辈们为了革命胜利、人民解放、中华崛起抛头颅、洒热血,前赴后继、不畏牺牲的精神深深感染着我们。

同学们在梁家河村,先后参观了知青旧址、梁家河村史馆,学习了习近平总书记当年插队时带领村民打坝淤地、发展沼气、建立磨坊、裁缝铺、铁业社、代销店等事迹,深深体会到习总书记情系群众、艰苦创业、一心为民的真挚情怀。

耳熟能详的歌曲《南泥湾》,歌颂了延安时期的八路军战士,把偏僻荒凉的南泥湾改造成美丽富饶的江南。此行的全体师生跟随红军的脚步进行7公里徒步行军。行军过程中,师生一起完成了穿越小树林、救治伤员、过独木桥、夺旗、投弹、翻越障碍等拓展项目。在体验军旅生活的过程中,更加培养了师生间的团队协作意识,对革命先辈们艰苦创业精神有了更加深刻的认识和体会。

来自1502051班学生马青,她分享到这几天的感触,尤为激动。她说延安这座山城到处洋溢着红色气息。从梁家河到南泥湾、从纪念馆到烈士陵园、从西电遗址到保育院舞台剧,每个场景都触动着自己的神经。令她感触最深的环节是向烈士陵园献花,隔着栏杆感受到一种莫名的伤感,也许当年的他们也像现在的我们一样,正当年少,青春美好的东西全献给了祖国和人民。在那样一个动荡的年代,成长是被迫的,每个人都承受着超过自己年纪的责任和使命。既是时代的造就,也是个人的选择。如果我们出生在那样一个年代,也会毅然决然的走上战场,抛头颅、洒热血,这就是青年对于一个时代的存在意义。


1602051班的王璐同学很荣幸地作为高党实践团的一份子参与了此次活动。延安,是举世闻名的中国革命圣地,它孕育了光照千秋的延安精神。在这仅有的参观学习时间里,我们参观了延安革命纪念馆,深切体会到革命先烈的精神永存。我们走进梁家河村,感受习大大那个年代那一批人的艰苦成长。在南泥湾的徒步行军中,我们不仅走过了红军战士走过的路,更走出了自己的风采:斗志昂扬、团结一致、不畏艰险、奋勇向前。在中央军委三局旧址中学到了,我军通信从半部电台起家,一步步成熟壮大,到如今繁盛的场面。在烈士陵园,感谢烈士们为我们的大好河山做出的努力和牺牲。延安保育院这场红色话剧不仅仅歌颂着保育院的工作人员,而是所有在抗战后方做出巨大贡献的革命战士!她还分享到,自己所理解的延安精神就是艰苦奋斗的精神,就是全心全意为人民服务的精神。作为一名当代大学生,更应该刻苦学习,紧跟党的步伐,为中华民族的伟大复兴敬献绵薄之力!

1502051班的周奔表示,延安之旅是一次心灵熏陶之旅。对我来说,这次延安之行受到最大感触的还是话剧《延安保育院》!话剧一直是一种演技会相对夸张一些的表演形式,以前观赏的时候只是将其当做一种消遣方式来对待,但是这次的话剧,却让我感受到了心灵的震撼!她那低沉的旁白,写实而不造作的表演形式,在某些人看起来可能会有些尴尬实际上却为其增添了一丝艺术气息的舞蹈,再加上那个年代的背景,让人产生了很大触动。当话剧表演进行到了院长女儿和远方院长互诉思念的时候,让人内心深切体会到战争带来的残忍与冷酷,心中对那些可敬可爱的先烈们的敬意不再是说说而已,不再是一种流于纸面上的形式。


 通过参加此次活动增强了我院师生延安精神、西电精神和奉献创业精神的理解。习近平总书记讲过,抗战精神是中华民族弥足珍贵的精神财富。革命胜利来之不易,我们要铭记历史开创未来。 



  • 上一篇文章:电子工程学院2017年暑期值班表
  • 下一篇文章:关于进行高层次人才团队创新创业项目申报工作的通知
  • 返回顶部