文章详情
您所在位置:首页 > 新闻通知 > 智能学子勇夺智能设计竞赛桂冠,为盲人打造“智能生活”

智能学子勇夺智能设计竞赛桂冠,为盲人打造“智能生活”

2017-07-16来源: 浏览次数:

刚刚结束的第七届“华为杯”中国大学生智能设计竞赛中,我院智能学子再传喜报,夺得桂冠!在焦李成教授和孙其功博士的指导与帮助下,电子工程学院智能科学与技术专业的本科学子黄钟健、梁情思、李兆达等同学组成“玲珑八面”团队参赛,他们设计的“‘杖履四方’——机器智能指导的导盲系统”以绝对的优势荣膺比赛冠军,该系统使用了深度学习技术,通过计算机视觉,融合超声波以及GPS定位信息来建立整体导盲系统,能够有效地给盲人提供行走的合适建议,帮助改善盲人的生活。扎实的基础知识、突出的创新意识与工程能力,加之科学技术与赤子之心的结合成就了他们的胜利。


据了解,本届智能设计竞赛于今年1月份正式启动,至6月份完成初赛,713日至14日举行决赛,前后历时7个月,共有来自南开大学、北京邮电大学、四川大学、西安电子科技大学、厦门大学、中南大学、湖南大学等全国81所高校的333支队伍报名参赛,群雄逐鹿,竞争激烈。

“玲珑八面”团队带着将“智能”带到“生活”,让“智能”改变“生活”的理念设计了“‘杖履四方’——机器智能指导的导盲系统”,它由盲杖与服务器端两部分组成,结合深度学习技术,通过计算机视觉,融合超声波以及GPS定位信息建立整体导盲系统,能够有效地给盲人提供行走的合适建议。盲杖上的摄像头采集盲人前方的道路图像,通过集合物体检测、FCN图像分割、离线盲道识别以及超声波避障技术,能够实时的为盲人规划出一条安全的“虚拟盲道”:物体检测可以识别出道路中常见物体,便于盲人采取避让策略;FCN图像分割则将当前道路分割出可供盲人行走的“可行域”;离线盲道识别可以给盲人提供盲道方向,引导盲人走上盲道;超声波能够检测悬空物体的位置,避免盲人磕碰到悬空物体。综合了以上技术所生成的“虚拟盲道”能够极大提升盲人出行的安全性和方便性,使盲人远离盲道“断头”、盲道被占用等问题引起的生活不便,让他们无忧出行。


除了“虚拟盲道”,“玲珑八面”团队还为这款导盲杖创新性的引入了“盲杖社交”理念,盲人携带盲杖出门后,系统将自动寻找同区域内的盲人,由服务器完成配套的处理及通信,盲人可以相互之间发送问候语音,相约进行活动,建立并扩大他们的专属社交圈,构建盲人的现代社交网络。


    “华为杯”中国大学生智能设计竞赛是由中国人工智能学会和教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会主办的全国性大学生竞赛,竞赛从2011年创办至今,每年举办一次,已成功举办了六届。竞赛旨在为全国大学生(包括本科生和研究生)提供一个广阔的交流、发展和竞技平台,让大学生们展现其利用智能科学与技术分析问题、解决问题的能力,展现其综合设计的能力,展现其创新意识及团队合作精神,通过竞赛,促进高等学校智能及相关学科教学实践改革和学生实践能力的提高,促进高校教师和同学们之间的交流。
  • 上一篇文章:关于申报2017年秋季优秀博士研究生延长期资助的通知
  • 下一篇文章:电子工程学院2017年暑期值班表
  • 返回顶部