文章详情
您所在位置:首页 > 新闻通知 > 优秀支部书记|杨笑宇:精益求精对待每一件事

优秀支部书记|杨笑宇:精益求精对待每一件事

2017-07-11来源: 西电新闻网浏览次数:

前言:学校今年6月30日隆重举行了纪念建党96周年暨“两学一做”学习教育表彰大会,表彰了一批优秀的基层党支部、党支部书记和党员,其中包括17名标杆/优秀党支部书记。为了彰显优秀基层党支部书记的风采,传递干事创业的正能量,努力在全校形成学习先进、追赶先进、争当先进的良好局面,宣传部特组织开展“标杆/优秀支部书记”宣传,聚焦他们中的先进典型。


用精益求精的态度对待每一件事


——记优秀党支部书记电子工程学院2014级辅导员杨笑宇

■特约记者 王朱丹

“上面千条线,下面一根针”,基层工作琐碎且辛苦,大学生党支部书记的工作正是如此。如何在这个平凡的岗位上理清千头万绪、做好上传下达、正确引导学生呢?优秀党支部书记杨笑宇的工作或许可以给人一些启示。

杨笑宇,男,1991年生,硕士研究生学历,中共党员。现为西安电子科技大学电子工程学院本科2014级辅导员、学生党支部书记,同时也担任形势与政策、就业指导、大学生职业发展等三门课程的教学工作。

尽职:细致入微地处理好每一件事

辅导员的工作向来琐碎复杂、压力大,细致处理好学生的每一件事并不容易,除了基本的沟通交流、组织协调的能力外,更需要一种内在的精神支撑。杨笑宇自己坦言:“虽然常常感到很辛苦,但学生之事无巨细,处理好每一件事是作为辅导员的本职要求。”

学生在日常学习生活中遇到事情第一个要找的人就是辅导员,杨笑宇秉承着“以学生为中心”的信念获得了学生们一致的好评。1402013班的班长张天成说:“杨老师在工作上认真负责,解决事情从不拖泥带水。记得有次我们班在助学金评定过程出现了一些分歧,我去找杨老师寻求帮助,他立即组织评议小组成员开会,并在会上广泛听取大家的意见,最终给出了一个令大家信服的结果。”

尽责:高标准、严要求推进支部建设

在担任电院2014级党支部书记期间,杨笑宇所做的每一件事更是精益求精。他说:“付出的每一滴汗水都是有意义的。”发展党员责任重大、意义深远,培养过程更要倾注心血、耐心细致,从积极分子的启蒙到发展对象的培养,从预备党员的提升到正式党员的引领,杨笑宇详细介绍了自己的工作经验与感悟,他说学生党支部的建设应做好三件事。

支部全体党员

首先,要严格执行“三会一课”制度,拓宽学习教育途径。杨笑宇带领支部成员定期召开支部党员大会、党支部委员会和党小组会,按时上好党课。同时,还将先进性教育和理想信念教育相结合,带头手抄党章,重温入党誓言,开展特色思政教育活动。同时,他每个月都会组织党员学习习近平总书记系列讲话精神,开展心得评比活动。在今年年初,他还带领支部成员参观了张学良、杨虎城故居,组织党员同志观看教育影片《杨善洲》《第一书记》等等。除此之外,他还利用学院网站,支部党员QQ群、微信公众号等网络平台,推送“两学一做”学习材料,宣传先进典型,不仅在党员同志中开展学习讨论,还在广大同学中进行传达教育,吸纳更多优秀人才加入党组织。

其次,要坚持发展标准,深入推进党支部建设。杨笑宇谈到,积极分子培养教育工作是发展学生党员工作的基础。他在工作中成立了入党积极分子队伍,激发学生不断地追求政治进步的热情,引导学生端正入党动机,不断以实际行动创造条件争取入党。在上报每一批拟发展党员之前,杨笑宇都会与拟发展对象进行逐一谈话,并在班级中开展党内外群众座谈,广泛征求意见,做到发展的每一位同志都能坚守入党初心、坚定理想信念,不仅行动上入党,更要思想上入党。

第三,要树立党员形象,充分发挥党员先锋模范作用。杨笑宇说:“共产党员的先锋模范作用发挥得怎么样,经常地、大量地反映在本职工作上,落实到每一个党员的本职岗位中。”基于此,杨笑宇采取了一系列措施,在学校内学生活动区域设置党员先锋岗;在公寓设置先锋活动室,开展支部小型活动;在教室设置党员学风监督岗,在考场设置党员示范岗。他以身作则,为学生树立榜样。学生社会实践时,他走在最前头,身体力行;学院各类党务活动,他努力做好各项服务工作;在与学生相处时,以“与人为善”的心态对待每一个人,把党组织的温暖传递给身边的每一个人,潜移默化地影响着党支部中的每一位成员。担任学生党支部书记的王丽琳说:“初任党支部书记时,我对于很多事都不够了解,杨老师在给我布置任务时总会讲清楚每一个细节,而且所有活动他都会到亲自到现场参与布置,每个人的发言都会进行点评。”

党的支部委员会议

在杨笑宇的带领与支部成员的共同努力下,电子工程学院本科2014级支部成员认真开展“两学一做”学习教育,91%的支部成员在奖学金、科技竞赛、社会实践、运动会等各项比赛中获奖,2014级第一支部也被评为“两学一做”标杆党支部。

期待:实现更优秀的自己

谈起学生党支部书记这项工作的感受,杨笑宇说:“用精益求精的态度对待每一件事,才能把事情做好。”支部党员的不断成长是他一直以来的动力,同学们的支持与信任是对他工作的最大肯定。谈到获得“两学一做”优秀党支部书记荣誉称号,他表示,这是组织对他工作的认可与鼓励,但作为一名新时期共产党员,自己所做这些离优秀共产党员的标准和要求还远远不够,为此,在今后的学习、生活和工作中,要更进一步加强学习、严于律己,不断提高自己的思想政治觉悟和业务技能水平,为成为一名名副其实的优秀共产党员而不懈努力。


信息来源:西电新闻网 http://news.xidian.edu.cn/info/2097/197211.htm
  • 上一篇文章:西安电子科技大学雷达信号处理国家重点实验室招聘教师与师资博士后2名
  • 下一篇文章:西电新增智能感知等3个省级实验教学平台
  • 返回顶部