文章详情
您所在位置:首页 > 新闻通知 > 中法合作办学项目-电子信息工程报考指南

中法合作办学项目-电子信息工程报考指南

2017-06-14来源: 浏览次数:

西安电子科技大学是教育部直属,工信部共建,国家首批“211工程”高校,是“985工程优势学科创新平台”、 “111计划”、“2011计划”重点建设高校。学校总占地面积约270公顷,现有专任教师1900余名,院士4人,双聘院士14人,国家级教学名师4人,在校生3万余人。

电子工程学院历史悠久,其前身是1952年由著名电子专家孙俊人院士、毕德显院士主持建立的中国人民解放军通信学院(西安电子科技大学前身)雷达工程系。学院现有教职工339名,专任教师309名中,教授95名,副教授151名,专任博导89名,硕导149名,在校生人数7002名。学院现有博士学位授权一级学科2个,博士学位授权二级学科7个,硕士学位授权一级学科4个,硕士学位授权二级学科10个,本科专业5个,是电子信息领域高层次人才培养基地。

电子信息工程中外合作办学项目为西安电子科技大学与法国南特大学综合理工学院合作举办的本科教育项目,于2013年经国家教育部批准(批准书编号:MOE61FR2A20131582N)。本项目学制为4年,每年计划招生100人,纳入国家普通高等学校教育招生计划,参加全国普通高等学校统一入学考试,录取学生的高考成绩达到所在省(市、区)同批次录取控制线后,择优录取。在校学习期间,法国教师来华授课,承担三分之一以上专业核心课程的教学,引入课程采用法文教材并实施法文授课。学生达到授位条件后可获得由西安电子科技大学颁发的电子信息工程专业本科毕业证书和学位证书。在第三年,凡满足法方入学标准的学生还可获得在法国包括南特大学综合理工学院在内的综合理工集团13所学院攻读工程师学位的资格并前往法国就读。达到法国毕业条件后,将获得法国工程师职衔委员会(CTI)颁发的工程师文凭,该文凭是我国教育部认可的硕士文凭。

(一)外方合作院校简介

法国综合理工集团13所工程师学院分布图

南特综合理工学院所属的法国综合理工集团是涵盖全法13所综合理工工程师学院的联盟,这13所综合理工学院分属法国科研最为领先的13所公立大学。各学院既有国立大学强大的学术背景,又兼具工程师教育的灵活性。法国工程师教育体系是法国教育体制内培养各领域精英的系统,注重实习,课堂教学也以真实课题为研究对象,同时邀请企业中的工程师参与授课。综合理工集团可授予法国工程师文凭,该文凭是被法国工程师职衔委员会(CTI)所认证的国家文凭,被法国高等教育和科研部认可。通常法国学生通过高中会考选拔进入工程师预科学习两年;之后再经过全国工程师入学考试得以进入工程师学院学习三年。取得工程师文凭亦有资格攻读博士学位。

综合理工集团的专业设置涵盖包括电子工程在内的9个工程领域,80多个工程专业可供学生选择。优秀的教学质量已经被各类国家排名所印证,集团共有超过150名电子领域的教授和副教授,方向涉及微电子、电信、网络等,教师不仅承担教学任务,同时在科研一线工作,促使教学内容和方法及时更新。


(二)主要课程


(三)赴法攻读工程师学位的资格评定标准

法方引入课程成绩考核为满分20分。

1、学生在本校学习3年期间达到法方引入课程考核的12分及以上,且法语水平达到B2及以上,进入为期2年的法国工程师阶段学习,即3+2培养模式(第四年学分等同认定)。

2、学生在本校学习3年期间达到法方引入课程考核的10-12分,且法语水平达到B2及以上,进入为期3年的法国工程师阶段学习,即3+3培养模式(第四年学分等同认定)。

(四)毕业及授位

学生圆满完成前四年学习、满足毕业条件和学位授予条件者将被授予西安电子科技大学本科毕业证书和学士学位证书。完成法国工程师阶段学习,合格者可被法方法方授予法国工程师文凭。

(五)项目特色

1、学院为项目学生举办“F4主题活动,即法语角(Le coin français)、法语竞赛(Le concours français)、法国电影赏析(Le cinéma français)、法国文化体验(La culture française),让学生在学习法语的同时,与在学院学习的以法语为母语的外国留学生就不同主题进行交流,相互学习语言与中西方文化,为项目学生更多地创造法语语言环境。

2、除法方教师来华授课以外,电子工程学院也以学院为依托,在全校范围聘请具有国际背景的优秀教师进行授课,以保证项目学生的培养质量。同时,聘请具有留法经历的优秀青年教师为班主任,为学生进行个性化的学业辅导。

3、加强与企业之间的合作,定期邀请专业相关的企业管理人员开展讲座和项目课程,并对学生进行专业实践指导。

(六)就业与深造

毕业生可自愿选择赴法攻读工程师学位、在国内攻读研究生学位以及就业。


(七)项目学费和其他费用
经教育成本核算,由教育部批准,在本科四年学习期间(不论第四年是否赴法就读)每学年学费为人民币5.2万元(学生在每学年开学时缴纳)。其中不包括住宿费(人民币1200/年)和书本费。

赴法国学习期间的学费根据法方的规定执行(目前法国综合理工集团免收学费)。此外,学生需自理每年给法方缴纳的注册费(约1000欧元/年)、保险费、住宿费。

(八)2016年各省份招生指标与分数

招生省份

招生人数

录取最高分

录取最低分

山东

20

609

603

河南

15

595

581

河北

20

624

607

安徽

15

619

567

辽宁

12

604

577

湖北

5

611

603

山西

13

569

552

(九)2017年各省份招生指标


省份

辽宁

山西

河北

山东

河南

安徽

陕西

招生人数

15

10

15

15

15

10

20









  • 上一篇文章:智能感知与图像理解教育部重点实验室三名研究生包揽京东JData算法大赛冠亚军
  • 下一篇文章:
  • 返回顶部