文章详情
您所在位置:首页 > 新闻通知 > 智能感知与图像理解教育部重点实验室三名研究生包揽京东JData算法大赛冠亚军

智能感知与图像理解教育部重点实验室三名研究生包揽京东JData算法大赛冠亚军

2017-06-07来源: 浏览次数:
    6月6日,京东JData算法大赛举行了线下决赛,我校智能感知与图像理解教育部重点实验室张向荣教授指导的研究生惠通与吴建设教授指导的赵小文等组成的队伍“鲁班七号”夺得冠军,独揽30万元巨奖,实验室王露平博士所在的队伍则拿下赛事亚军。此次京东JData算法大赛共有7346人参加,这一数字已经超过了2015年7月阿里巴巴举行的“阿里移动推荐算法” 7186人(1人1队)参赛纪录 ,创造了单体算法大赛的参赛人数的新世界纪录,参赛选手多是出自国内著名大学和业内知名企业,其中还有来自早稻田大学的博士留学生,竞争十分激烈。
京东算法大赛圆满落幕
    惠通和赵小文本科均就读于我校电子工程学院智能科学与技术专业,毕业后进入了智能感知与图像理解教育部重点实验室攻读硕士学位,他们与另两名同学组成了“鲁班七号”参加本次京东JData算法大赛,针对“高潜用户购买意向预测”的命题,鏖战62天,凭借高效的算法、精准的预测结果最终摘得桂冠。据了解,比赛过程中共产生7个周冠军,“鲁班七号”团队就夺下了其中的5个,在3月25号到5月25号的初赛阶段中,他们的排名40多天里一直稳居第一,并且一直保持着与其它队伍间的巨大优势直到初赛结束。6月6日的决赛以答辩形式进行,由初赛中表现优秀的前10名队伍同台角逐,“鲁班七号”由惠通进行答辩演讲,决赛中的优异表现及初赛阶段的“独领风骚”让他们顺利成为冠军。
JData算法大赛冠军颁奖现场(右二为赵小文,右三为惠通)
    实验室的王露平博士师从我校长江学者、“陕西省百人计划”、特聘教授张青富教授,王露平博士曾在2015阿里巴巴天池大数据竞赛中勇夺冠军,京东JData算法大赛他再次披挂出征,与外校同学组队参加了比赛。6月6日的决赛答辩中,王露平博士代表所在队伍进行答辩演讲并征服了评委,最终拿下亚军,至此,大赛的冠亚军可谓都被智能感知与图像理解教育部重点实验室收入囊中。
JData算法大赛亚军颁奖现场(右一为王露平)
    大赛由京东集团和英特尔联合主办,据京东透露,优秀的算法模型将在其618期间应用于实际项目,预计将提升销量预测准确率10%以上,帮助品牌商实现更加精准的营销,也让消费者获得更好的购物体验。大赛发起人、京东商城总架构师刘海锋还表示:“大数据与人工智能相结合,将带动零售行业深度改革,实现更大的商业价值。我们正在将机器学习特别是深度学习应用到信息合规检测、个性化营销、搜索与推荐、商品图片理解、知识图谱构建、智能对话系统等一系列核心业务。”
    无论是阿里巴巴还是京东,近年来各企业机构举办的相关大赛都透露出一个讯息,那就是算法、人工智能等技术正越来越受到重视,这将是主宰未来的科技之一,而在这些赛事中,越来越多西电学子取得优异成绩,智能感知与图像理解教育部重点实验室对于智能领域人才的培养日见成效!
  • 上一篇文章:电院校友包为民院士:大学育人的“家国情怀”
  • 下一篇文章:
  • 返回顶部