文章详情
您所在位置:首页 > 新闻通知 > 电院校友包为民院士:大学育人的“家国情怀”

电院校友包为民院士:大学育人的“家国情怀”

2017-06-06来源: 西电新闻网浏览次数:

■口述 包为民 整理 吴华

包为民 中国科学院院士,现任西安电子科技大学空间科学与技术学院院长,中国航天科技集团公司科技委主任。作为中国航天运载器总体及控制系统领域的学术带头人,先后获得国家科技进步特等奖等多项殊荣,是在国防科技工业领域有突出贡献的中青年专家。

我的母校西安电子科技大学,是一所特色鲜明的大学。该校虽并非“985”高校,又地处西部,却产生了令人称赞的人才培养“西电现象”。高考恢复后,西电培养的本科生中共有7人当选两院院士,研究生中有2人当选两院院士,这一数字在全国高校中名列前茅。恢复高考已40年整,需要思考、挖掘西电人才培养的经验做法,不断推陈出新,为国家培养更多优秀人才。

很幸运,我高中毕业正赶上高考恢复,1978年考入西电。刚踏入象牙塔的我们,迫切渴望能将逝去的时间夺回来,都憋着劲儿在学。但是,高考恢复初期,学生的生源构成及当时的社会环境已不可能再造复制。时代变迁,教育工作难度增大,当年教学中的老办法照搬过来不一定有效,要在教与育中,将好传统与当今的时代特征相结合,对学生因势利导。

然而,纵使环境再改变,依然不变的是我们“艰苦奋斗、自强不息、求真务实、爱国为民”的西电精神。作为我党我军第一所工程技术学校,承继着红色血脉的西电,培养出的学生应始终具有这种精神。

身为大学教师,就应做到心有大我、至诚报国,教书育人、敢为人先,淡泊名利、甘于奉献,把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中,融入人民创造历史的伟大奋斗之中,诠释好有大眼界、大境界、大胸怀和大格局的育人角色,并以自身的言传身教,将对祖国和人民的深情大爱,对祖国富强、人民幸福的理想追求以及对国家、民族和人民的责任感和使命感,传递、辐射到更多学子。

大眼界、大境界、大胸怀及大格局的塑造,实际上正是西电人才培养成功的“关键钥匙”。我自身的经历也证明了这一点。我大学毕业时,正赶上国家建设一批重点工程,投身航天事业的我,十分幸运地站在了巨人的肩膀上,向技术高峰不断攀登。

“搞导弹的不如卖茶叶蛋的,拿手术刀的不如拿剃头刀的”,改革开放初期,社会上流传着这样的顺口溜,可见当时航天科研领域条件之艰苦。参加工作之初,月收入是54元。当时国内物质条件匮乏,研究所里各项条件都很艰苦,但大家没有抱怨,金钱和安逸不是我们最看重的东西。上世纪八九十年代,倘若我放下国家交予的任务,随流下海或出国,就绝不会有今天的包为民。

一个人能否成才、成功,三项因素不可或缺:基本素质和基本技能,施展平台和个人努力,对国家民族强烈的情怀。个人生涯与国家命运息息相关,人的一生中,时常要站在个人、集体、国家三者间进行选择的十字路口,必须认识到,国泰民安,国家整体实力强才能迈进世界前列,实现“航天梦”“中国梦”等既定目标。选择国家,国家就不会抛弃你。以如斯情怀规划人生,人生必然收获正能量满满的未来。

谈到成功,不得不说如何面对失败。当年我刚担任某型号总师时,就遇到了发射失利,对我而言是很大的挫折。因为过去几次任务都成功完成,大家认为我工作非常扎实。可老总师刚退休,我上任首个项目就失败了,压力超乎想象。是我们队伍骄傲了?是年轻的总师没有老总师那么严谨?许多问题扑面而来。

第二天,回到北京,我怀着沉重的心情汇报失利情况,办公室里却络绎不绝地迎来了多位老先生。“小包,不要怕,把这个问题搞清楚了,我们的型号就进步了,我们产品的质量也就会提高……”中国工程院首批院士、中国国家科技最高奖获得者王永志先生专程跑来鼓励我。“包总,常胜将军不是一个完整的航天人,经历失败和挫折才能练就真正的航天人。”陈福田院士这样对我说。

现在我常叮嘱学生和年轻同志,要有一颗强壮的心脏,时刻有一种思想准备:承受失败。特别在受到挫折时,要能经得起考验,秉持初心,坚韧不拔地查找原因,学习和成长路上不轻易放弃。

【对话】

西安电子科技大学探测制导与控制专业本科生 李澍伟:许多青年学生也想投身祖国航天事业,作为一个航天人,必备的品质、精神和能力有哪些?

包为民:航天是一个复杂的系统工程,涉及的专业技术非常广。作为一名合格的航天人,除了和其他科学领域一样需要基本技能外,还需要具备以下3点:一要热爱祖国,热爱自己从事的航天事业。二要能够融入航天文化。航天文化内涵很丰富,主要体现在“自力更生、艰苦奋斗、大力协同、无私奉献、严谨务实、勇于攀登”的航天精神上。这些文化是老一辈航天人创造并传承下来的宝贵财富。三要有良好的心理素质。航天人既要能面对成功的喜悦,也要能承受失败的压力。正是在不断成功和失败的考验当中,航天人一次又一次攀登上航天科技的高峰。“将者,智、仁、敬、信、勇、严也。”这一标尺在任何时候任何场合都适用。

来源:《中国教育报》2017年6月5日06版

信息来源:西电新闻网 http://news.xidian.edu.cn/info/1482/196927.htm
  • 上一篇文章:青年长江学者董伟生:获得头衔并不等于得到认可
  • 下一篇文章:智能感知与图像理解教育部重点实验室三名研究生包揽京东JData算法大赛冠亚军
  • 返回顶部