文章详情
您所在位置:首页 > 新闻通知 > 关于开展2017年度“长江学者奖励计划”人选推荐工作的通知

关于开展2017年度“长江学者奖励计划”人选推荐工作的通知

2017-06-02来源: 浏览次数:

各学院:
      根据教育部《关于做好2017年度“长江学者奖励计划”人选推荐工作的通知》(教人司〔2017〕228号),现开展2017年度“长江学者奖励计划”人选申报工作,有关事宜通知如下:
      一、申报要求
      各学院应围绕国家发展战略和区域经济社会发展要求,从学科和人才队伍建设实际出发,与国家重大科研和工程相结合,与特色优势学科、新兴交叉学科建设结合,合理设置招聘岗位。每个申报学科(二级学科)只能设置1个岗位(特聘教授、讲座教授、青年学者各1个),同一岗位只能推荐1名人选。从东部地区和海外引进的申报人选不在限制之列。
      请各学院从发展规划、学科建设规划和人才队伍建设规划的实际出发,注意统筹协调,避免与其他相应重大人才计划的重复支持。
      同时学院党委应严格掌握推荐人选的政治标准和师德表现,并提出书面意见;要严格把关,按照“谁推荐、谁负责”的原则,明确招聘遴选程序,严把人选质量条件,切实做到好中选优、宁缺毋滥,加强材料审核工作,确保申报信息的真实性。
      二、申报条件
      (一)特聘教授、讲座教授项目
      1. 特聘教授人选条件
      (1)申报人应具备《“长江学者奖励计划”实施办法》(教人〔2011〕10号,以下简称《实施办法》)规定的基本条件。
      (2)年龄要求:2017年“长江学者”奖励计划进一步向中西部、东北地区倾斜,放宽了中西部、东北地区高校所有推荐候选人的年龄要求,即中西部、东北地区高校推荐的自然科学、工程技术领域人选年龄不超过47周岁(1969年1月1日后出生),人文社会科学领域人选年龄不超过57周岁(1959年1月1日后出生)。
      (3)一般具有博士学位,在教学科研一线工作;海外应聘者一般应担任高水平大学副教授及以上职位或其他相应职位,国内应聘者应担任教授或其他相应职位。
      (4)胜任核心课程讲授任务;学术造诣高深,在科学研究方面取得国内外同行公认的重要成就;具有创新性、战略性思维,具有带领本学科赶超或保持国际先进水平的能力;具有较强的领导和协调能力,能带领学术团队协同攻关。
      (5)恪守高等学校教师职业道德规范,具有拼搏奉献精神。
      (6)聘期内全职来校工作。应在签订聘任合同后1年内全职到岗工作。
      2. 讲座教授人选条件
      (1)申报人应具备《实施办法》规定的基本条件。
      (2)在海外教学科研一线工作,一般应担任高水平大学教授职位或其他相应职位。
      (3)学术造诣高深,在本学科领域具有重大影响,取得国际公认的重大成就。
      (4)诚实守信、学风严谨、乐于奉献、崇尚科学精神。
      (5)聘期内每年来校工作2个月以上。
      3. 国防科技组人选,应长期从事国防科学技术研究,承担国防重大科研项目,取得重要成果,为国防建设做出重大贡献。
      4. 高校现职校领导不得推荐,已获国家“千人计划”支持的(青年千人计划入选者除外)不在支持之列。
      (二)青年学者项目
      1. 重点支持面向海内外培养引进在学术上崭露头角、创新能力强、发展潜力大,恪守学术道德和教师职业道德的优秀青年学术带头人。
      2. 青年学者项目实行岗位聘任制,面向全国高校实施。每年遴选200名左右,聘期3年。在聘期内,青年学者须全职在受聘高校工作,享受每人每年10万元奖金。青年学者项目的聘任程序和考核管理,参照特聘教授进行。青年学者聘期内不得申报长江学者特聘教授。
      3. 自然科学、工程技术领域人选年龄不超过38周岁(1978年1月1日后出生),人文社会科学领域不超过45周岁(1971年1月1日后出生)。
      4. 一般应具有博士学位,在教学科研一线工作;国内应聘者一般应担任副高级及以上专业技术职务。
      5. 国家“千人计划”入选者不在支持之列。
      三、申报材料要求
      (一)电子材料
      校内评审结束后,长江学者候选人须登录长江学者申报管理系统进行网上申报(www.shenbao2017.changjiang.edu.cn),内容应与纸质材料完全一致。
      (二)书面材料
      1.各单位报送2017年度“长江学者”推荐候选人情况汇总表。
      2. 各单位党委对所推荐候选人政治表现的书面意见。
      3. 从其他高校招聘长江学者候选人的,鼓励人才合理流动,禁止违规引进人才,需同时报送候选人工作单位出具的同意函。
      4.《长江学者奖励计划候选人预推荐表》。
      国防组由候选人完成脱密处理(经保密办审核)后,提交以上材料。
      四、申报时间安排
      6月16日17:00前以学院为单位将《长江学者奖励计划候选人预推荐表》(因2017年度网上申报系统暂未开放且开放时间未定,为保证推荐工作有效开展,请各申报人按校内预推荐表内要求填写)候选人情况汇总表、候选人政治表现等纸质材料报送到人才开发科,电子文档发送至rckfk@xidian.edu.cn
      后续学校根据教育部文件要求统一组织校内评审,并指导推荐人选进行网上填报。

      联系人:李 明  马 骁
      电话/传真:029-81891796
      电子邮件:rckfk@xidian.edu.cn

 

附件:2017年度教育部“长江学者”奖励计划相关附件

 

请有意申报的老师在6月13日18:00前将相关材料交至学院综合办公室贠琳红老师处,学院汇总后统一上报(如同一岗位超过1人会提前通知申报人进行协调后,学院评审排序后上报)

 

信息来源: http://rsc.xidian.edu.cn/html/rcb/notice/2017/0601/2496.html
  • 上一篇文章:2016~2017年度校先进集体和先进个人推荐名单公示
  • 下一篇文章:“互联网+AI”时代,智能引领新工科
  • 返回顶部