文章详情
您所在位置:首页 > 本科教学 > 电子工程学院开展“走进心理学,关爱身边人”主题心理健康团辅活动

电子工程学院开展“走进心理学,关爱身边人”主题心理健康团辅活动

2017-05-23来源: 浏览次数:

(通讯员 曹畅、邢博伟)2017519日晚,电子工程学院联合学校心理咨询室开展了“走进心理学,关爱身边人”主题心理健康团辅活动。电子工程学院邀请魏萍教授主持并开展此项活动,电院大一和大二的心理健康委员参加了此项活动。

活动中,为了消除大家彼此的陌生感,魏萍老师和大家一起做破冰游戏,同学们分为三个小组,认识彼此,了解彼此,融入团体。接着大家又参与了“五毛一块、“猜身份”、“松鼠大树动”等项目,现场气氛活跃,欢笑不断。这些看似小游戏的项目,实则内含心理学知识:“五毛一块”锻炼大家的团体合作能力;猜身份“让大家知道惯性思维有误导作用;“松鼠大树动”告诉我们要先照顾好自己……多个妙趣横生的心理小游戏,使大家改变了对心理学严肃死板的陈旧观念,发现生活中处处有心理学。

游戏环节过后,魏萍老师与大家促膝相谈,交流心声并传授心理学知识。魏萍老师指出心理健康委员要注意以下几点:在保证自己身心健康的前提下,才能帮助同学,传输正能量;聆听比建议更重要,要引导不要主观评判;同学们的小秘密要保密,勿失信任……在与魏萍老师的“取经”过程中,大家受益匪浅。晚上九点左右,此次活动以小组“改编歌曲”为尾声,大家合影留念。


此次结合心理辅导新形式开展的心理健康团辅活动取得了良好的效果。通过此次活动,电院各班心理健康委员认识到了自身责任的重大和心理健康委员对于所有同学的重要性,同时在寓教于学的过程中,大家也坚定了服务好同学们的决心。




  • 上一篇文章:关于对2015、2016年度国家级、省级大学生创新创业训练计划项目结题验收的通知
  • 下一篇文章:电子工程学院关于本科毕业设计(论文)后期工作安排的通知
  • 返回顶部