文章详情
您所在位置:首页 > 本科教学 > 陈怀琛|《实用大众线性代数(MATLAB版)》慕课开通

陈怀琛|《实用大众线性代数(MATLAB版)》慕课开通

2017-03-18来源: 浏览次数:

由陈怀琛教授主编的《实用大众线性代数(MATLAB版)》慕课,于今年2月27日已开始了第二次播送,预计将于6月18日结束。其链接地址为:http://www.icourse163.org/course/XIDIAN-1001775006#/info

据悉,西安电子科技大学自2009年起实施线性代数改革以来,坚持与计算机结合已近十年。为了把这个实用的教法向应用型专业和在职人员继续教育中推广,学校原副校长陈怀琛教授编写了一本《实用大众线性代数(MATLAB版)》,并与杨威、马建荣教授一起做成了慕课。其特点有三:①现代化,使用MATLAB和计算机,这和我们学校现在一样;②实用化,用矩阵方法解大量后续课的应用实例;③大众化,不支持考研,简化理论,使长期不接触数学的人都能接受。

这本书面向学校及校外所有读者开放,于2016年10月首次在中国大学MOOC慕课爱课程网站开始全国播送,2017年1月结束,有约8000人参加。在上线的近十门线性代数慕课中,该课程是把计算机与线性代数相结合的唯一的学校。独树一帜,表明了该校坚持了高教司和数学教指委2009年赋予该校牵头改革和“创新”方向。
今年春季正是学校大批学生学线性代数的时候。尽管本书的理论偏浅,达不到考研要求,但在建模的方法论上有创新。特别在反映线性代数与后续课结合方面有特色,例如用实例介绍了线性代数在力学、电学、信号与系统、信号处理、自动控制、空间解析几何、测量学等很多应用。慕课中的这一部分章节可以作为优秀学生、乃至高年级学生的选修内容。

在本慕课中,作者把用线性代数解决复杂滤波器计算的论文、和复杂控制系统框图用矩阵法化简的论文等附上(都可以下载),目的是告诉读者基础数学方法的改进,可以推动后续课的进步和创新。

上述中国大学MOOC爱课程网站的慕课内容是按进度播出的,一周两个学时,不能跳章学习,该课程的大的应用例题都在第六章,要到五月中旬才播放。这对老师和优秀学生都很不方便。因此作者把这个慕课也同样复制在“西电学堂”中,并将它设置为“允许跳章学习”。链接地址是:http://xt.xidian.edu.cn/G2S/site/preview#/home/v?currentoc=425

在西电学堂的网站课程中,同学们可以随时选择全课中任何一个章节的视频或文本资料进行阅读或下载。与爱课程网站的主要差别是没有考试和计分,没有结业证书。同学们和老师若有线性代数与各自课程结合的创新优秀例题,可发给作者。

谢谢!


  • 上一篇文章:电子工程学院关于2013级本科毕业设计辅导安排通知
  • 下一篇文章:
  • 返回顶部