文章详情
您所在位置:首页 > 新闻通知 > 电院陈蕾为西电青年教师示范授课

电院陈蕾为西电青年教师示范授课

2016-12-13来源: 西电新闻网浏览次数:

西电新闻网讯(通讯员 吕锦程)12月8日下午,由教师教学发展中心举办的2016年青年教师教学能力提升研修班第一讲在北校区阶梯教室J205举行,活动邀请第三届全国高校青年教师教学竞赛理科组一等奖获得者、西北工业大学教师都琳和第三届陕西省高等学校教师教学竞赛一等奖获得者、西电教师陈蕾进行了示范授课及教学设计探讨,本讲由教师教学发展中心办公室主任赵韩强主持,全校共计80余名青年教师参加了此次活动。

西北工业大学都琳示范授课

西电陈蕾示范授课

培训现场

上半场,都琳作了题为“概率论与数理统计中的中心极限定理示范课及教学设计”的报告。都琳从问题的提出、知识点讲授、应用举例、知识点小结、课后总结等方面讲解了中心极限定理。在谈本节课的教学设计时,都琳从学情分析入手,认为学生在学习本讲时存在概念、原理理解不透等问题,因此教师在讲授的过程中要能够激发学生兴趣、传授思想、授人以渔,最终使学生学以致用。随后,都琳从选题、教学方案、教学内容、教学安排等方面交流了自己参加青年教师教学竞赛的经验。都琳认为教学竞赛的选题要具有典型性、代表性和趣味性;教学方案的设计要突出重难点、思路要清晰;教学内容上要注重理论联系实际、要能够反应学科发展;教学安排上要符合认知规律、主线清晰、逻辑性强。

下半场,陈蕾作了题为“均匀平面电磁波向理想导体的垂直入射示范课及教学设计”的报告。陈蕾从知识点回顾、分析思路、概念强调、思考拓展等讲解了电磁场与电磁波中均匀平面电磁波向理想导体的垂直入射。在谈到教学设计时,陈蕾认为应该包括以下几方面:1.回顾,建立与前面内容的联系;2.通过生动的实际问题引入;3.基本知识和思想方法的讲授;4.通过仿真模拟、习题、实例、实验等方式使得知识点深入;5.解决问题,课后思考;6.小结,建立与后续内容的联系。

培训结束后,参会的教师就青年教师教学竞赛与都琳、陈蕾进行了深入探讨,他们表示通过聆听教学竞赛获奖教师的示范课使得自己对教学设计有了新的认识,进而有助于提高课堂教学水平和教学质量。

主讲人简介:

都琳,西北工业大学理学院副教授,主要从事数学与统计学相关领域的教学及研究工作。曾获第三届全国高校青年教师教学竞赛理科组一等奖;第二届全国高校数学微课程设计竞赛全国一等奖;陕西省高等学校第三届青年教师教学竞赛理科组特等奖(第一名);首届卓越大学联盟高校青年教师教学能力大赛理科组一等奖(第一名)。

陈蕾,西安电子科技大学电子工程学院副教授,主要从事天线理论与设计等研究方向。曾获全国电工电子实验教学案例设计竞赛三等奖;2016年第三届陕西省高等学校教师教学竞赛一等奖;2015年第十届校青年教师讲课竞赛一等奖。

信息来源:西电新闻网 http://news.xidian.edu.cn/info/2092/95447.htm
  • 上一篇文章:西电上演“奇异博士”科技文化秀
  • 下一篇文章:关于2017年国家公派高级研究学者及访问学者(含博士后)项目申报的通知
  • 返回顶部