文章详情
您所在位置:首页 > 学术交流 > 西电举办IEEE顶级期刊主编特别论坛

西电举办IEEE顶级期刊主编特别论坛

2016-11-01来源: 西电新闻网浏览次数:

西电新闻网讯(记者 李思恬)在西安电子科技大学国际合作与交流处和科学研究院的共同支持下,IEEE顶级期刊主编特别论坛于10月29日下午在西电北校区图书馆西裙楼报告厅顺利召开。本次论坛是中国计算机学会青年计算机科技论坛(CCF YOCSEF)西安分部本年度的旗舰活动。论坛邀请到IEEE Fellow、IEEE Transaction on Evolutionary Computation主编、新加坡国立大学Kay Chen Tan教授和IEEE Transactionon Neural Networks and Learning Systems主编、美国罗德岛大学Haibo He教授等两位IEEE顶级期刊主编,与来自西安电子科技大学、西安交通大学、西北工业大学、长安大学等陕西高校和上海、广州、武汉、合肥、青岛等地的300余名学者就计算智能领域的发展前沿和高水平论文发表进行了深度交流。

首先,论坛总召集人、计算智能研究中心(OMEGA)公茂果教授介绍了论坛的总体情况和主要议程。西安电子科技大学校长助理高新波教授和科学研究院常务副院长石光明教授先后致辞,分别代表西安电子科技大学和科学研究院对两位特邀专家和各位代表莅临我校表示热烈的欢迎,并简单介绍了西电的相关情况。

西安电子科技大学校长助理高新波教授致辞

西安电子科技大学科科研院常务副院长石光明教授致辞

论坛总召集人、计算智能研究中心公茂果教授介绍论坛的总体情况

随后,论坛召集人、计算机学院王宇平教授主持了Kay Chen Tan主编的学术报告。Tan教授作了题为“Evolutionary Computing at Work: Opportunities and Challenges”的报告,围绕演化计算领域目前最新的研究进展进行了详细介绍,并对如何发表高水平论文提出了宝贵的意见,并对IEEETransaction on Evolutionary Computation期刊的创办历史及发展历程进行了介绍。

Kay Chen Tan主编作报告

王宇平教授主持Tan教授的报告

论坛召集人、CCF YOCSEF学术委员会全国副主席苗启广教授主持了何海波主编的学术报告。何教授作了题为“Learning with Imbalance”的报告,对当前国际上的研究热点Imbalance learning以及最新的研究成果进行了系统介绍,作为IEEE Transaction on Neural Networks and Learning Systems期刊的主编,何教授介绍了期刊的情况,并欢迎将高水平的论文投往该刊发表。

何海波主编作报告

苗启广教授主持何海波教授的报告及互动讨论环节

最后,Kay Chen Tan教授、何海波教授、高新波教授、石光明教授、王宇平教授等五位专家对如何发表高水平期刊论文以及如何提高科研水平与参会人员进行了互动交流。

互动交流

论坛现场

本次论坛在计算智能的主要分支,演化计算和神经网络两个主要领域展开。通过分析、模拟人脑的学习机理和自然进化的优化选择机制,构造相应的学习与优化模型,借助先进的计算工具实现高效的计算智能方法,并用于解决实际工程问题,一直是人工智能研究的重要途径。特别是近年来声音、图像、视频、社会媒体等大数据的处理给计算机科学带来了很多挑战。一些陆续在《Nature》《Science》等权威刊物发表的研究成果表明,以深度神经网络和演化计算为代表的计算智能方法可以为大数据 E 

IEEE Transaction on Evolutionary Computation(SCI影响因子5.908)和IEEE Transactionon Neural Networks and Learning Systems(SCI影响因子4.854)是计算智能领域的两个旗舰期刊,分别是演化计算领域和神经网络领域国际公认的顶级期刊。两个期刊一直是中科院SCI期刊分区和汤森路透SCI期刊分区中的一区期刊,是引领演化计算和神经网络发展方向的重要载体。

CCF YOCSEF西安学术委员会主席、长安大学段宗涛教授,CCF YOCSEF青岛学术委员会副主席、中国海洋大学王胜科教授等应邀出席了该论坛。





信息来源:西电新闻网 http://news.xidian.edu.cn/info/2101/95005.htm
  • 上一篇文章:智能感知与图像理解教育部重点实验室第十七届学术周暨“大数据的类脑计算与深度学习”国际研讨会成功举办
  • 下一篇文章:第四届全国虚拟仪器大赛
  • 返回顶部