文章详情
您所在位置:首页 > 学术交流 > 瑞典隆德大学刘本健教授来校开展学术交流

瑞典隆德大学刘本健教授来校开展学术交流

2016-07-20来源: 浏览次数:

应西安电子科技大学电子工程学院李龙教授的邀请,瑞典隆德大学(Lund University, Sweden)刘本健教授(Prof. Buon Kiong Lau)于2016年7月14日至18日来我校进行学术交流。

7月15日上午,刘本健教授在北校区阶梯教室J401,为我校师生做了“Massive MIMO Explained”和“Systematic Antenna Design with Characteristic Modes”两个专题的学术报告,报告会由李龙教授主持。刘教授首先为大家介绍了Massive MIMO技术的提出的背景、发展历程、以及目前的最新研究进展,Massive MIMO作为5G的核心技术之一,是近年来通信业研究的热点。在Massive MIMO领域,瑞典隆德大学一直走在世界前列,刘教授在报告会中饶有兴趣为大家介绍了其团队在Massive MIMO技术上取得的多项技术成果。随后,刘教授为师生们介绍了近年来非常热门的特征模天线理论,物体的特征模直接反映了其自然谐振本性,该参数只与物体的几何特性有关,这使得特征模法非常灵活,在天线分析设计等方面有着独特的优势。最后,刘教授还对最近比较热门的OAM技术进行了简短的介绍,并向大家展示了他个人对OAM和MIMO的看法。在提问互动环节中,刘教授与在场师生积极互动,耐心细致地答疑解惑。刘教授精彩的报告赢得了场下师生们的热烈的掌声。

7月15日下午,刘教授在北校区新科技楼1412会议室和师生们进行了学术交流。刘教授结合自己担任IEEE TAP副主编的多年经验,在师生们广为关注的论文写作、投稿、审稿等环节,给出了大量宝贵意见和建议。刘教授谦和认真的态度给在场师生留下了深刻印象。讨论结束后,刘教授与师生们亲切合影留念。

相关活动得到了西安电子科技大学电子工程学院电信工程系,天线与微波技术国家重点实验室,国际交流与合作处以及IEEE Xi'an Section, AP/MTT-Chapter的支持。

刘本健教授简历:

刘本健教授,2003年获得澳大利亚科廷科技大学(Curtin University of Technology,Australia)电子工程博士学位。2004年,加入隆德大学电子信息技术学院(Department of Electrical and Information Technology, Lund University)。刘本健教授研究领域涉及多天线系统,特别是其中天线间的相互影响、传播信道和信号处理等领域。刘本健教授目前担任国际著名期刊IEEE Transactions on Antennas and Propagation的分主编(Track Editor)和高级副主编(Senior Associate Editor)。曾担任2012 IEEE TAP Special Issue on MIMO Technology的特邀编辑,2016 IEEE TAP Special Issue on Theory and Application of Characteristic Modes的特邀主编, 2013 Special Cluster on Terminal Antenna Systems for 4G and Beyond for the IEEE Antennas and Wireless Propagation Letters的特邀主编。2011年至2015年,作为瑞典国家代表(Swedish national delegate)担任Subworking Group 1.1 on “Antenna System Aspects” within COST IC1004的主席。此外,2013年至2015年,他还担任国际天线与电波传播协会(IEEE Antennas and Propagation Society, AP-S) 教育委员会委员,协调每年一度的IEEE AP-S 学生设计竞赛。2015年,刘本健教授被IEEE TAP评为特别突出的副主编。


  • 上一篇文章:瑞典隆德大学刘本健教授学术报告会通知
  • 下一篇文章:Distributed Control ofNetworked Multi-agent Systems: Algorithms and Applications
  • 返回顶部