文章详情
您所在位置:首页 > 新闻通知 > 梁昌洪教授获教育部第一届教学名师奖

梁昌洪教授获教育部第一届教学名师奖

2003-09-04来源: see.xidian.edu.cn浏览次数:

      近日,我校梁昌洪教授获得了教育部第一届高等学校教学名师奖,此奖项的设置是为了表彰那些长期从事基础课教学,注重教学改革与实践,教学方法先进,教学经验丰富,教学水平高,教学效果好的教授。
  梁昌洪,男,1943年12月生于上海,中共党员。1965年毕业于西安军事电信工程学院物理系。1967年7月研究生肄业后留校任教。1980年至1982年在美国纽约州Syracuse大学做访问学者。1992年至2002年,任西安电子科技大学校长。现为教授、博士生导师,IEEE senior member,中国电子学会会士,中国电子学会微波学会副主任委员,天线与微波国防重点实验室学术委员会主任,教育部“电子信息科学与工程类教学指导分委员会”副主任委员。
  梁昌洪教授长期从事微波领域的前沿科学研究,取得了系列成果,特别是在计算微波、非线性电磁学和微波网络理论方面尤为突出,先后获得省部级科技奖、教学奖十余项,发表论文300余篇,其中,EI 80余篇,SCI 40余篇,已出版《计算微波》、《孤立子理论及其应用》等专(译)著五部,其中,《计算微波》获1988年全国优秀教材奖。
  梁昌洪教授治学严谨,为人师表,即使在担任校长期间仍一直坚持为本科生上基础课,在教学中结合科研成果和方法,讲课生动,深入浅出,所培养的博士生中已有6位博导和1位长江学者奖励计划特聘教授。
  鉴于梁昌洪教授在教学和科研方面的突出贡献,他于1985年荣获全国人民教师奖章; 1987年获全国电子工业劳动模范;1988年获国家有突出贡献专家;1991年获全国优秀留学回国人员;1992年获陕西省优秀党员专家。
  据悉,第一届高等学校教学名师奖共评审出了100名教学名师,我省共有6名教授获此殊荣,他们将于近日进京参加在人民大会堂召开的表彰大会和庆祝2003年教师节暨《教师法》颁布10周年座谈会。(教务处/吕抗美)


发布时间:2003-9-3 15:15:29 来源:党委宣传部 http://www.xde6.com



 图片说明:2003年6月10日晚,梁昌洪教授在科技楼报告厅作了一场取名为“3”的学术报告




 


 

  • 上一篇文章:我院梁昌洪教授获“国家级教学名师奖”
  • 下一篇文章:成绩数据库更新
  • 返回顶部