文章详情
您所在位置:首页 > 学术交流 > 南京大学王中风教授来西电开展学术交流

南京大学王中风教授来西电开展学术交流

2016-05-17来源: 西安电子科技大学新闻网浏览次数:

西电新闻网讯(通讯员 陈超 刘作志)应西安电子科技大学电子工程学院石光明教授及我校国际合作与交流处的邀请,南京大学王中风教授于2016年5月16日来西电进行了学术交流与访问。

5月16日上午,王教授在西大楼119做了题为“数字信号处理在集成电路实现中的优化”的学术报告。报告会由电子工程学院光电与信息工程系石光明教授主持。王教授首先从不同层面对集成电路的优化进行了概述,然后介绍了其课题组近几年在滤波器实现、Turbo码、RS码、超强乘积码方面的研究工作和工程实现情况,并分享了其在工业界的很多重要经验和体会。整场报告深入浅出,受到了在座师生的热烈欢迎。

在报告过程中,王教授和师生们围绕报告内容进行了学术讨论,并结合自己的经验给出了一些建设性的意见。此次学术报告开拓了西电广大师生的学术视野,增强了学术研究氛围,给予了大家极大的启发和帮助。报告结束后,王教授参观了电子工程学院航天电子信息研究所,进一步对本课题组的研究工作提出了很多建设性的意见和建议,并积极推进双方课题组的合作交流。

人物简介:

王中风博士早年在清华大学自动化系获得学士和硕士学位;2000年他从美国明尼苏达大学电子与计算机工程系获得博士学位。先后任职于美国国家半导体公司,俄勒冈州立大学,及美国博通公司,曾任技术副总监。他是中组部“千人计划”专家,IEEE Fellow,现任南京大学电子科学与工程学院特聘教授。

王博士是超大规模集成电路设计领域里的国际知名专家。在国际会议和期刊上发表过百余篇学术论文,拥有数十项美国专利和发明,并编著专集“VLSI”一部。他是IEEE集成电路系统会刊(Transactions on VLSI Systems) 2007年度最佳论文奖和1999 年IEEE 信号处理系统国际研讨会最佳论文奖获得者。 在现有统计纪录中,他是全球第一位在IEEE VLSI Systems会刊上有五篇论文位列年度下载次数前20名的作者。

王中风博士多次担任国际一流学术刊物编委职务。他于2003年至2004年担任IEEE Trans. on Circuits and Systems (CAS)-I会刊的副主编,于2008年至2013年担任IEEE Trans. on CAS -II会刊的副主编,于2009年至2014年担任IEEE Trans. on VLSI Systems会刊的副主编。与此同时,他在众多IEEE和ACM会议中担任技术委员会主席、技术委员会专家组成员、分会主席以及评审委员;并应邀在众多国际著名大学,研究机构,及半导体公司作学术报告数十次。他曾担任过IEEE电路与系统学会(CASS)年度最佳论文奖和CASS年会(ISCAS)最佳学生论文奖的评委。

王中风博士目前的研究领域是低功耗超高速大规模集成电路设计,特别是对数字信号处理,数字通信以及深度机器学习方面的应用研究。


  • 上一篇文章:电院报告会:数字信号处理在集成电路实现中的优化
  • 下一篇文章:美国霍普金斯大学Trac教授来西电开展学术交流
  • 返回顶部