文章详情
您所在位置:首页 > 学术交流 > 贝尔实验室袁鑫博士访问西电开展学术交流

贝尔实验室袁鑫博士访问西电开展学术交流

2016-04-04来源: 雷达信号处理国家重点实验室浏览次数:

讲述“压缩感知技术的最新研究进展”

西电新闻网讯(通讯员 杨明磊)应西安电子科技大学电子工程学院和雷达信号处理重点实验室的邀请,美国贝尔实验室研究员袁鑫博士近期来校进行访问和学术交流,并于3月29日上午在北校区新科技楼1602报告厅为广大师生作了一场题为《Recent Advances in Compressive Sensing》的学术报告,介绍了压缩感知技术的最新研究进展。电子工程学院院长廖桂生教授、雷达信号处理重点实验室副主任张林让教授等200余名西电师生参加了学术报告会及讨论,报告由雷达信号处理重点实验室杨明磊副教授主持。


报告会现场


学生踊跃提问


双方深入交流

报告中,袁鑫博士深入浅出地介绍了压缩感知相机的原理及实现的相关关键技术,重点对视频压缩感知相机的硬件实现和重构算法进行了详细的描述。他首先介绍了压缩感知相机要解决的日常生活中的问题,然后基于实例对压缩感知的理论进行了回顾,之后对视频压缩相机的关键技术进行了详细介绍,并重点描述了重建算法的实现。最后,对压缩感知在3D场景、频谱、极化等方面的实现进行了科普性介绍。

现场交流环节,袁鑫与在场师生积极互动,气氛活跃。报告结束后,意犹未尽的同学们纷纷围向袁鑫请教问题,希望能进一步了解相关的压缩感知与图像处理知识。袁鑫博士生动活泼的人格魅力和深入浅出的讲解给在场师生留下了深刻印象,同学们纷纷表示收获颇丰。

3月29日下午,袁鑫博士在北校区新科技楼1802与雷达信号处理重点实验室师生进行了深入座谈,双方就压缩感知相机及其应用拓展等问题进行了深入交流,开拓了研究思路,为后续深入交流合作打下了基础。 

人物简介:

袁鑫,男,美国贝尔实验室视频分析与编码首席研究员。2003年-2009年在西安电子科技大学电子工程学院本硕连读,2012年4月获得香港理工大学博士学位,2012年5月-2015年3月,在美国杜克大学电子与计算机系从事博士后研究。研究方向包括阵列信号处理、压缩感知、图像处理、机器学习、计算机视觉等。从2011年开始,袁鑫博士共发表了26篇国际期刊文章(全部SCI检索)和26篇国际会议文章。他最近的工作“Image Translation for Single-shot Focal Tomography”(Optica, with Patrick Llull, David Brady and Lawrence Carin)被Science Daily和多家媒体报道,另有2篇会议文章获得了Computational Optical Sensing and Imaging (COSI)最佳论文奖。

信息来源:雷达信号处理国家重点实验室 http://news.xidian.edu.cn/view-52134.html
  • 上一篇文章:统计机器学习专家周名远博士访问西电开展学术交流
  • 下一篇文章:类脑智能与遥感大数据解译国际前沿论坛暨国家空间信息网络重大研究计划高级研讨会日程
  • 返回顶部