文章详情
您所在位置:首页 > 新闻通知 > 国家级教学名师梁昌洪教授为新生作《二十一世纪的太阳》讲座

国家级教学名师梁昌洪教授为新生作《二十一世纪的太阳》讲座

2006-11-07来源: http://see.xidian.edu.cn浏览次数:

11月1日下午,应新生部的邀请,我校国家级教学名师梁昌洪教授在新校区D栋206教室为新生作了一场题为《二十一世纪的太阳》的讲座。新校区五百多名新生现场聆听了梁昌洪教授的精彩讲座。
  梁昌洪教授在讲座中以人物为线索,运用大量的事例和数据,介绍了国内外著名科学家的人生历程和科学研究经历,剖析科学巨匠们的研究方法,以及他们对待科学的严谨态度和伟大献身精神。整场报告分为二十一世纪的太阳、自古英雄出少年、李约瑟难题、陈省身猜想和杨振宁贡献、汤川旋风、让青春发出更耀眼的光辉等六部分内容。
  梁昌洪教授在讲座中深有感触地说,中国的前途和希望在青年一代身上,青年人的崛起都要经历极为艰苦的奋斗。他说,青年人朝气蓬勃,没有包袱,敢于创新。所谓“初生牛犊不怕虎”,这不仅有众多实例,而且还是一个客观规律。并以此勉励同学们“用你们的行动,用你们的努力,来创造各种成果,发挥自己更大的潜能。”
  在谈到科学劳动的创造性时,梁昌洪教授指出,身体和精神状态,专心致志的忘我境界,和科学合理的支配脑力三者缺一不可。在探讨“青年人是个人奋斗,还是和祖国民族的命运联系起来”这一命题时,他举出中国著名篮球中锋姚明和王治郅的例子,并总结得出:作为社会的人,我们的事业必须与祖国和民族紧密联系。
  梁昌洪教授为现场同学介绍了“李约瑟难题”的含义,阐释了近代科学革命没有在中国发生的原因,并援引杨振宁先生对于该难题的解释,指出中国传统文化也有致命的缺点——在很长一段时间排斥近代科学。他还运用详细的图表从理论上探讨了有趣的“汤浅现象”。
  在谈到“如何建立自信心”这一话题时,梁昌洪教授为同学们介绍了陈省身和杨振宁在科学研究事业中做出的卓越贡献。他指出,自信来自于艰苦的努力;自信来自于自身的实力;自信还要靠坚韧不拔的忍耐精神。接着,他讲述了诺贝尔物理奖获得者、日本物理学家汤川秀树的故事。他强调,当代中国的有志青年应该深入研究日本、韩国和世界各国,从中找出自己的位置,自己的目标和自己的道路。
  梁昌洪教授把杨振宁先生着力推荐的五四时代的一首歌作为讲座的结束,其中歌词中写道:“中国男儿要将只手撑天空,古今多少奇丈夫,碎首黄尘燕然靳功至今热血犹殷红。”
  最后,现场同学向梁昌洪教授请教了有关问题,进行了热烈的互动交流,讲座现场气氛达到高潮。在长达两个小时的讲座中,梁昌洪教授深入浅出、旁征博引的阐释博得了同学们阵阵热烈的掌声。
  据悉,为了传承西电优良传统,促进新校区学风建设,更好地启发、引导广大新生在学术之路上奋发前进,新生部邀请了数名我校著名专家、教授开设“西电名师大讲堂”系列讲座,为广大新生奉献一场思想与学术的盛宴!旨在以大师级的理论,用平民化的语言,向同学们传授最前沿、最新颖的思想和知识。通过平等交流与沟通,实现与大师的对话和零距离接触,让同学们充分感受学术的魅力!在倾听中感悟,在感悟中升华。作为“西电名师大讲堂”系列讲座第三场的主讲人,首届全国教学名师梁昌洪教授学识渊博,治学严谨,诲人不倦,始终奋战在教学、科研前沿,从2004年开始,以“科学的精神和方法”为主题先后开设讲座40余次,向同学们传播科学的精神与方法,深受学生欢迎。如今在校内已经讲了两遍,近90场,而且还到西安交通大学、国防科技大学、东南大学、中国海洋大学、西北工业大学、西北大学等多所高校巡讲。(党委宣传部 程霞)


来源:http://www.xde6.com/news/news.asp?id=22218&kind=5

  • 上一篇文章:关于调整班车运行时间的通知061103
  • 下一篇文章:本科教学工作水平评估须知百题
  • 返回顶部