文章详情
您所在位置:首页 > 学术交流 > 美国中佛罗里达大学Raj Mittra教授来西电访问

美国中佛罗里达大学Raj Mittra教授来西电访问

2015-10-01来源: 浏览次数:

     应电子工程学院李龙教授的邀请,电磁学领域国际著名学者、IEEE Life Fellow、美国中佛罗里达大学(University of Central Florida, USA) Raj Mittra教授于2015年9月23日至28日来西电开展学术访问与科研交流活动。据悉,此次是Mittra教授第二次到访我校,相关活动得到了电子工程学院、天线与微波技术重点实验室、国际合作与交流处的积极支持。
    9月24日上午, Mittra教授在北校区图书馆西裙楼三楼学术报告厅作了题为“EMC/EMI Effects in EM Systems and Their Mitigation”的精彩报告。电子工程学院孔东副院长,西安交通大学、华为科技有限公司的多位技术专家,以及我校多位教师与在校研究生100余人聆听了报告。报告会由李龙教授主持,电子工程学院教授委员会主任焦永昌教授介绍了Mittra教授的工作简历。

 


    Mittra教授从航空航天领域日益突出的电磁兼容(EMC)和电磁干扰(EMI)问题入手,以航天飞机和半自动驾驶汽车为例,结合大量生动详实案例和影像资料,为大家阐述了解决EMC/EMI问题的重要性,同时给出了针对雷电因素、电缆屏蔽效应的分析和仿真方法。接着,Mittra教授以解决电大尺寸大功率发射机和接收机之间的EMI问题出发,为大家介绍了并行的时域求解方法。最后,针对目前人们关心的如何降低手机辐射的问题,为大家展示了利用石墨烯、R-card以及频率选择表面的降SAR值的方案。整场报告贯穿了电磁系统中涉及到的EMI / EMC问题,Mittra教授强调,只有清晰理解这些问题背后的物理本质,才能更加精准地对它们进行仿真分析,从而最终解决问题。
    整场报告持续近一个半小时,会场不时响起阵阵掌声。Mittra教授对现场学生和老师的提问,作了一一回答,并展开了互动讨论。报告会结束后,Mittra教授来到场下与学生们亲切交流,并对报告中的一些关键问题和兴趣点进行了详细阐述。现场聆听报告的同学表示,Mittra教授的博学与学术成就让大家深感钦佩,精彩演讲也让大家开阔了视野,最后,Mittra教授与大家亲切合影留念。
  Raj Mittra教授目前是美国中佛罗里达大学教授, 电磁通信实验室的主任,IEEE Life Fellow。曾担任IEEE天线与传播学会的主席,IEEE Transactions on Antennas and Propagation的主编。1965年荣获古根海姆奖学金,1984年荣获IEEE百年纪念奖章,2000年荣获IEEE千禧年纪念奖章,2002年荣获IEEE-APS杰出成就奖,2004年获戴振铎杰出教育奖,2006年IEEE电磁学奖以及2011年James H. Mulligan奖。Raj Mittra教授在雷达、卫星天线、通信系统、微波和毫米波集成电路和遥感探测领域进行了深入而系统的研究,至今已发表了1000多篇学术论文和30多部著作及章节。

  • 上一篇文章:EMC/EMI Effects in EM Systems and Their Mitigation
  • 下一篇文章:“智能感知与图像理解”教育部重点实验室 第十五届学术周暨类脑计算与大数据深度学习前沿论坛
  • 返回顶部