文章详情
您所在位置:首页 > 学术交流 > 微软亚洲研究院许峰雄博士受聘担任我校客座教授

微软亚洲研究院许峰雄博士受聘担任我校客座教授

2006-09-30来源: http://see.xidian.edu.cn浏览次数:

应我校电子工程学院石光明教授的邀请,美国微软亚洲研究院平台器件中心主任许峰雄博士于2006年9月21日来我校讲学访问,并受聘担任我校客座教授。

此主题相关图片如下:
微软亚洲研究院许峰雄博士受聘担任我校客座教授    
    9月21日下午,在我校科技楼报告厅举行了隆重的聘任仪式。聘任仪式由人事处副处长李革建教授主持,国际合作与交流处处长高新波教授宣读了许峰雄博士的简历,副校长杨银堂教授宣布了学校聘任决定,并为许峰雄博士颁发了聘任证书并佩带了校徽。杨银堂副校长和许峰雄客座教授分别发表了热情洋溢的讲话。出席聘任仪式的还有人事处处长杨军诚教授,电工电子教学基地主任、电子工程学院副院长石光明教授以及电子工程学院部分师生等。

此主题相关图片如下:
微软亚洲研究院许峰雄博士受聘担任我校客座教授     
    聘任仪式结束后,许峰雄博士给全校师生带来了一场别开生面的演讲——“PDC, Deep Blue(深蓝), and Computer Go (围棋)”。报告会上,他首先简要介绍了平台器件中心的研究进展和研究成果,然后详细报告了深蓝研究开发背后的故事,最后鼓励同学们以计算机围棋为平台研究博弈树搜索算法,将人工智能研究推向一个新的高度。
    通过此次交流,全校师生接触到了国际一流研究机构的创新性研究成果,感受到许峰雄博士严谨求实的作风与不断创新的魄力,相信只要我们继续坚持国际交流与合作,就一定能够把我校建设成为世界知名的研究创新型大学。


许峰雄客座教授简历:
    许峰雄博士出生于中国台湾省,1980年毕业于台湾大学电机系。1989年获得美国卡内基梅隆大学计算机科学博士学位,同年加入IBM研究院开始“深蓝”项目的研究。许峰雄博士于1985年开始进行“人机博弈”的研究。1988年,研制出超级计算机 “深思”,首次战胜人类国际象棋特级大师本特·拉尔森。1991年,成为首位荣获美国计算机协会 Grace Murray Hopper奖的亚裔科学家;1997年5月11日,推出超级计算机 “深蓝”以3.5比2.5的总比分击败国际象棋特级大师卡斯帕罗夫。2003年4月17日正式宣布加盟微软亚洲研究院,任高级研究员。
(电子工程学院、国际合作与交流处、团委、研究生会)



相关文章:"深蓝"背后的"疯狂"英雄——微软亚洲研究院高级研究员 许峰雄博士
http://research.microsoft.com/asia/news/displayArticle.aspx?id=1017
                      


来源:http://www.xidian.edu.cn/dispnews.asp?typeid=1&newsid=777
 

  • 上一篇文章:2006微软高校行活动走进了我校(转载)
  • 下一篇文章:美国德州仪器(TI)公司高层代表团访问我校(转载)
  • 返回顶部