文章详情
您所在位置:首页 > 学术交流 > 北京大学高文教授受聘担任我校兼职教授

北京大学高文教授受聘担任我校兼职教授

2006-09-25来源: http://see.xidian.edu.cn浏览次数:

应我校电子工程学院邀请,北京大学高文教授于2006年9月25日作为特邀嘉宾参加“第二届计算智能国际会议暨第三届模糊系统与知识发现国际会议”。会议期间,高文教授访问了我校,并受聘担任我校兼职教授。


25日上午,在我校电子工程学院报告厅举行了隆重的聘任仪式。聘任仪式由电子工程学院副院长石光明教授主持,院长焦李成教授宣读了高文教授的简历,段宝岩校长宣布了学校聘任决定,并为高文教授颁发了聘书并佩带了校徽。段宝岩校长和高文兼职教授分别发表了热情洋溢的讲话。出席聘任仪式的还有人事处处长杨军诚教授、副处长李革建教授、电子工程学院党委书记刘应南教授、副院长黄平宁副教授以及电子工程学院部分师生。


此主题相关图片如下:
北京大学高文教授受聘担任我校兼职教授



此主题相关图片如下:
北京大学高文教授受聘担任我校兼职教授



此主题相关图片如下:
北京大学高文教授受聘担任我校兼职教授



此主题相关图片如下:
北京大学高文教授受聘担任我校兼职教授


聘任仪式结束后,高文教授在唐城宾馆的国际会议上做了题为“AVS Standard---Status and future plan”的主旨报告,介绍了中国“音视频编解码标准”工作组的目前的发展状况和未来的发展趋势。报告内容深入浅出,受到与会三百多人的一致好评。


高文教授简历 1956年出生于大连市。1988年获哈尔滨工业大学计算机应用博士学位,1991年获日本东京大学电子学博士学位。现任北京大学教授,博士生导师,兼任中国科学院计算技术研究所研究员、哈尔滨工业大学教授,第十届全国政协委员。高文教授曾在美国卡内基梅隆大学(CMU)机器人研究所﹑美国麻省理工学院(MIT)人工智能实验室等做过访问教授。1992年入选进入国家863智能计算机主题专家组,担任智能计算机接口领域的责任专家,1996年至2000年任专家组组长(首席专家)。他1998年至1999年曾担任中科院计算所所长,2000年至2004年担任中科院研究生院常务副院长,其间2000年至2003年兼任中国科技大学校长助理。高文教授目前还兼任计算机学报主编、IEEE T-CSVT副主编、中国图像图形学会副理事长、中国软件行业协会副理事长、中国计算机学会常务理事。他是国务院学位委员会计算机学科评议组成员,中国科学院研究生院学位委员会副主任,是ISO/IEC/JTC1/SC29/MPEG国际标准化委员会中国代表团团长,IEEE视频信号处理和通信技术委员会(VSPC)委员,数字音视频编解码技术标准(AVS)工作组组长。他同时还是美国UMKC大学名誉教授,美国ICSI外部Fellow,以及香港科技大学、清华大学、西安交通大学、同济大学等多所大学的兼职教授。他的主要研究领域为人工智能应用和多媒体技术,侧重于计算机视觉、模式识别与图象处理、多媒体数据压缩、多模式接口、以及虚拟现实等的研究。近几年主要研究兴趣包括视频编码与分析、手语识别与合成、人脸识别、数字图书馆等。已出版著作4部,发表科学论文400余篇。曾四次获得国家科技进步二等奖。


电子工程学院  2006.9.25

  • 上一篇文章:预祝“ICNC’06-FSKD’06国际会议”圆满成功!
  • 下一篇文章:法国鲁昂高等电力工程师大学校长代表团参观电工电子教学基地
  • 返回顶部