文章详情
您所在位置:首页 > 学术交流 > 加拿大麦克马斯特大学武筱林教授来校讲学

加拿大麦克马斯特大学武筱林教授来校讲学

2014-07-28来源: 浏览次数:

2014725上午IEEE Fellow,加拿大麦克马斯特大学武筱林教授,主楼II227报告厅为我校师生做了一场题为“Augmented Perception of High Dynamic Range Images via Optimal Tone Mapping”的高水平学术前沿讲座,电子工程学院光电与信息工程系牛毅博士主持了报告会。报告会前,牛博士介绍了武筱林教授的简历和学术成就。

报告会上武教授用浅显易懂的语言向大家讲解了其课题组近期在高动态范围(HDR)图像显示方面的研究工作和最新成果,总结了该方法在医疗诊断、红外监控领域等的潜在应用价值。报告内容新颖,效果显著,吸引了大量师生前来听讲。武教授细致深入的讲解和武教授风趣幽默的提问式、启发式的互动讲解风格,深受师生好评,丰富的内容实例演示让大家印象深刻,引起了广大师生的极大兴趣,与会师生深感收益匪浅。

会后武筱林教授和石光明教授领导团队的青年教师进行了座谈,就目前合作的研究论文进行了深入的学术讨论及完善工作。参观了石教授课题组的深度图像获取平台,并进行了探讨交流。

武筱林教授个人简介:

1982年毕业于武汉大学,并于1988年获得加拿大卡尔加里大学计算机科学博士学位。目前,他在加拿大麦克马斯特大学电子与计算机工程系任教授,并同时担任加拿大NSERC-DALSA数字影院首席科学家,西安电子科技大学电子工程学院兼职博士生导师。

武教授的研究领域涵盖多媒体(尤其是视觉信号)计算和通信、图像处理、信号量化理论、多媒体数据压缩、联合信源与信道编码等。他已在许多高水平的国际期刊和会议上发表学术论文260多篇,Google引用8736次,单篇引用达874次,获美国专利2项,取得多项国际知名且颇具影响的学术与工业技术成果。他的世界著名CALIC 算法(Context-based Adaptive Lossless Image Codec)是无损信号编码领域被国际学术期刊引用最多的文章之一(检索数超过400)。他提出的分层低复杂度无损多媒体数字信号编解码器MPEG数码影院存档国际标准技术评比中获七个侯选算法的第一名。他提出的基于上下文的误差反馈技术是无损信号压缩技术对当时JPEG无损压缩标准以及后来的广义信号无损编码影响深远。他还同时担任IEEE Transactions on Multimedia副主编;IEEE conferences/workshops on multimedia, data compression, and information theory程序委员会委员。 他曾获得的奖项包括:1998年度加拿大UWO卓越研究教授奖;2000年度丹麦Monsteds研究奖(每年一人);2003年度芬兰诺基亚国际研究奖(每年三人),以及2008年的VCIP Best Paper。

  • 上一篇文章:HPC Advisory Council 高性能计算与大数据研讨会 暨第二届RDMA大学生编程挑战赛宣讲会
  • 下一篇文章:IBM Watson研究中心研究员刘威博士来校交流访问
  • 返回顶部