文章详情
您所在位置:首页 > 新闻通知 > 吴边副教授《自然》子刊发表石墨烯透明吸波器成果

吴边副教授《自然》子刊发表石墨烯透明吸波器成果

2014-05-28来源: 电子工程学院、宣传部浏览次数:

西电新闻网讯(记者 高巍巍)电子工程学院吴边副教授在石墨烯透明吸波器方面的一研究成果《Experimental demonstration of a transparent graphene millimetre wave absorber with 28% fractional bandwidth at 140 GHz》2月14日发表在《Nature》子刊《Scientific Reports》上。

该成果通过化学气相沉积法制备了多层大尺寸透明石墨烯薄膜,通过堆叠多层石墨烯薄膜和透明石英基片的方法实现了宽带的Fabry-Perot谐振,然后将透明合成材料贴附在金属表面实现宽带吸波,最终利用毫米波反射测量验证了该石墨烯透明吸波器在125-165GHz范围内吸收率达到90%以上。




成果相关截图

据介绍,这一成果是吴边副教授在伦敦大学玛丽女王学院公派留学期间与剑桥大学石墨烯研究中心合作完成的。该成果很好地解决了透明吸波材料在宽频带的应用问题,为石墨烯纳米材料在毫米波和太赫兹通信领域的应用提供了重要参考,在隐身材料方面也具有广阔的应用前景。

《Scientific Reports》是Nature出版集团继《Nature》《Nature Communications》之后,于2011年推出的又一个综合性科学期刊,内容涉及自然科学所有领域。该期刊为在线出版支持公开访问,一直保持很高的媒体和行业关注度。据了解,这是西电教师首次以第一作者在该子刊发表科研论文。

该成果媒体关注度相关截图

该成果一经发表,吸引了ScienceDaily、IEEE Spectrum等多家国外媒体的关注和报道,在《Scientific Reports》发表的741篇论文中,其同一阶段的媒体关注度排第18。

吴边,1981年生,电子工程学院副教授,硕士生导师,天线与微波技术国防重点实验室研究人员,美国电气和电子工程师协会会员,中国电子学会会员。2013年3月到2014年2月,由国家公派前往伦敦大学玛丽女王学院从事博士后访问研究,主要从事石墨烯透明吸波器与纳米天线等前沿领域的研究,先后受邀在EuCAP2014,NEMO2014,APS2014等国际会议上发表石墨烯相关研究论文3篇,其以第一作者撰写的论文《Microwave Absorption and Radiation from Large-area Multilayer CVD Graphene》已被JCR工程类2区期刊《Carbon》录用。

吴边副教授的主要研究方向包括滤波器理论与技术、微波器件与天线,以及石墨烯与太赫兹器件等,先后主持国家自然科学基金青年和面上项目各一项,在Scientific Reports ,IEEE Transactions on MTT,IEEE Microwave and Wireless Components Letters,Microwave and Optical Technology Letters等国内外核心期刊上发表相关学术论文40余篇,同时担任IEEE Transactions on MTT,IEEE MWCL,西安电子科技大学学报等期刊审稿人。

来源:http://www.xde6.net/view-44463.html
  • 上一篇文章:关于开展2015年度中央高校改善基本办学条件专项资金申报、评审工作的通知
  • 下一篇文章:西安电子科技大学2014年招生宣传人员报名通知
  • 返回顶部