文章详情
您所在位置:首页 > 新闻通知 > 电子工程学院多举措推进学风建设工作

电子工程学院多举措推进学风建设工作

2014-05-14来源: 电子工程学院浏览次数:

西电新闻网讯(通讯员 田顺成 高兴东 钱德年)为加强我校学风建设,4月16日至17日校党委副书记龙建成主持召开了辅导员系列座谈,研讨学风建设问题。会上,龙书记重点强调了五方面内容:始终坚持学生为本,变“要我学”为“我要学”;从多角度引领学生追求“真、善、美”;改进和完善日常管理制度;加强学生干部的培养和辅导员的考核工作;加强学风建设制度体系的全面落实。5月6日,校党委副书记龙建成主持又主持召开了学风建设动员大会,对深入推进学风建设提出了明确要求。

电子工程学院全体学生干部在领会龙书记讲话精神的基础上,严格按照学校学风建设月建设的相关要求,继续巩固原有学风建设基础,并通过特色活动号召引导学生。

一是学院继续深入贯彻“一早带多早”的良好生活习惯,号召同学们“早熄灯、早睡觉、早起床、早自习”,并在班级之间进行评比,对能够按时参与早自习的同学进行了表扬。与此同时,在学院副书记的带领下,我院辅导员进行了大规模查课,并在学生宿舍对滞留学生进行了突击检查,对于部分“起床难”进行了思想引导,帮助其认识到早起的重要性。张海战老师也多次带队深入学生宿舍,同他们交流谈心,了解学生的学习生活动态,并参观了学生宿舍的文化建设。

同时,学院成立了西电第一个“朝光早起协会”,结合时尚元素,让同学们把有意义的事情做得有意思,通过微博、微信公共平台签到和分享励志美文、图片,开展了“互帮起床”、“我早起、我快乐、我受益”的宣传教育活动;还建立起了对于早起床同学的奖励制度,号召同学们竞争起床,深受同学欢迎。

二是我院辅导员在学校的要求下积极参与到班集体的教育教学中,加强了查课、听课力度,督促各班学习到课情况,学院副书记张海战老师也多次组织全院辅导员进行突击大检查,对于未到课堂的学生进行了思想教育,使其深刻了解到作为一个大学生应该如何读大学,并制作了专门的PPT对全体学生进行了引导,使学生从根本上转变对于“大学”的理解,让其形成了“我学习、我成长”的观念。在辅导员的积极引导下,同学们的到课率维持在较高水平,学习动力也有提高。

三是学院持之以恒开展诚信教育,在期中考试前以及周点名中,通过一系列的教育,同学们对于“诚信”的理解愈加深入,懂得了“人无信不立,业无信不兴”的道理,诚信二字深入人心,在期中考试中掀起了“自我监督”“互相监督”的浪潮,整个考试过程井然有序,为实现考试零作弊提供了切实保障。

学风建设是一个永不变质的话题,它的成功与否决定着学校今后的命运。电子工程学院会在现今努力的基础上进一步加强基础环节建设,并提出切实可行的新思路、新方法,使全院学生真正做到“学在西电”“我学习、我快乐、我成长”,坚持落实“一日生活制度”,传承西电优良的学风与校风。

来源:http://news.xidian.edu.cn/view-44060.html

  • 上一篇文章:电子工程学院举办学业导师座谈会
  • 下一篇文章:关于组织教师参加全国多媒体课件大赛和微课教学比赛的通知
  • 返回顶部