文章详情
您所在位置:首页 > 本科教学 > 关于举办第三届“中国软件杯”大学生软件设计大赛的通知

关于举办第三届“中国软件杯”大学生软件设计大赛的通知

2014-05-13来源: 教务处浏览次数:

2014-01-20 17:41:44


为贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》,科学引导高校青年学子积极参加科研活动,切实增强自主创新能力和实际动手能力,实现应用型人才培养和产业需求的有效衔接,推动我国软件和信息技术服务业又好又快发展,工业和信息化部、教育部和江苏省人民政府共同创办了面向中国高校在校学生(含高职)的纯公益性软件设计大赛,即“中国软件杯”大学生软件设计大赛(以下简称“大赛”)。现将第三届大赛有关事项通知如下:

一、大赛目的


通过搭建富有自由、开放、创新精神的软件设计大赛平台,加强高校人才培养和新兴信息产业需求的有效衔接,加快培育更多高端、优秀软件人才,增强产业自主创新能力,推动我国软件和信息技术服务业又好又快发展。

 

 

二、主办单位:

    教育部

    工业和信息化部

    江苏省人民政府

 

 

三、参赛对象及参赛要求

    (一)参赛对象:全日制普通高等院校(含海外院校)在籍学生(含高职、本科生、研究生及以上学历)。

    (二)参赛形式:以组队报名形式参赛,每队可有3名以下(含3名,其中队长1名)队员和1名指导教师组成,指导教师应为学生所在学校的专职教师担任。

    (三)报名说明:

       (1)赛队名称不含不文明字眼。

       (2)鼓励跨学科、跨专业、跨年级组队。

    (四)比赛项目是软件设计(应用系统)。具体要求有:

            1、  软件作品应严格按照软件工程规范进行开发,编程风格良好,注释清晰,文档完整。

            2、  软件作品不得违反国家相关法律法规,不得侵犯他人著作权。作品如引起知识产权异议和纠纷,其责任由参赛者承担。

            3、  参赛作品必须为原创作品,若发现别人冒充作者(即作者本人非原创)参加比赛,一经查实,将取消本次比赛资格及成绩。

            4、  大赛规程、技术概要等具体要求详见大赛网站。

 

四、赛事安排
    报名方式

    各参赛队伍统一通过大赛官网(www.cnsoftbei.com)进行在线报名,不接受邮件、电话报名。参赛队伍在线选定参赛题目,完整填写报名信息,提交后,系统会提示“报名成功”字样,之后对报名情况进行在线查询。

            (一)   辅导阶段  2014年3月31日-5月31日

    经组委会审查,获得参赛资格的大学生团队可访问大赛官网上设置的答疑论坛,提出疑问。由专家组负责答疑、指导,以提高软件作品水平。

(二)   初赛阶段 

    2014年6月10日前提交作品,提交内容详见下文(作品提交)。

    2014年6月15日-6月25日初赛评审。

(三)   作品优化 

    2014年6月25日-6月30日作品修改和完善。

(四)   决赛和颁奖

    2014年7月下旬

    大赛组委会完成初赛作品筛选与评审,公布晋级决赛的队伍名单,前往南京参加决赛。

五、奖励办法

    本届大赛分为初赛与决赛两个阶段。

    (一)  初赛奖励办法

    根据初赛评审结果,评选出初赛一等奖116支(暂定)、初赛二等奖150支、初赛三等奖200支。其中,初赛一等奖获奖队伍可晋级决赛,初赛二等奖及初赛三等奖获奖队伍师生将获得相应奖品和证书。

    (二)  决赛奖励办法

    晋级决赛的116支队伍,根据决赛期间的成绩,评选出特等奖队伍1支,可获得奖金50000元;一等奖15支,每队可获得奖金10000元;二等奖20支,每队可获得奖金2000元;三等奖30支,每队可获得奖金1000元;优秀奖60支,可获得相应奖品。所有获奖队伍师生均可获得相应级别证书。另设有表现奖、创新奖、优秀学校组织奖、优秀地方组织奖等奖项。

六、作品提交
    所有参赛队伍必须在2014年6月10号之前将参赛作品及相关资料提交至大赛组委会。提交内容包括:加盖报名学校公章的纸质报名表(报名表可在大赛网站下载)、参赛队员身份证明信息(身份证复印件或学生证复印件、指导教师身份证复印件)、作品光盘。

    光盘刻录内容:参赛作品(原代码、可执行文件、相关文档)、演示视频(flash格式,例如:.swf .flv)、电子报名表等。请确保光盘无病毒、文件无损坏。

七、几点要求

    1.合理设置比赛项目。比赛重点关注参赛者解决实际问题的能力,统一命题,赛题原型应全部来源于软件企业的技术需求。

    2.全程规范运作。坚持公开、公正、公平的原则,把控好初赛、决赛评审各环节,做到公开透明,评判公正。

    3.加强宣传工作。做好比赛各阶段信息,特别是影视资料的的收集、整理、宣传工作。

    4.搭好就业平台。为了给决赛选手提供更多更好的就业实习选择,同时给出题企业提供更多优秀人才,决赛现场要组织好意向签约洽谈会。

    5.强化安全意识。决赛现场要切实做好安全防范预案及突发事件预案。严格赛场管理,做到安全比赛,防止事故发生。


八、其他事项

   (一)     大赛全程不收取参赛队伍任何费用。

    (二)     决赛期间参赛选手及指导老师食宿由大赛组委会统一安排。

 


九、联系方式

    联系地址:北京市海淀区紫竹院路66号赛迪大厦18层(100048)

    联  系 人:赵瑞华    韩英

    联系电话:010-88559646、010-88559657

    电子邮箱:cnsoftbei@cce.com.cn

    大赛官网:http://www.cnsoftbei.com


 

“中国软件杯”大学生软件设计大赛组委会

2014年1月20日

来源 http://www.cnsoftbei.com/bencandy.php?fid=42&id=1090

 

大赛题目

 

基于视频文件的车辆分析系统
赛题简介:介绍整个赛题的思路和整体要求​在建设平安城市的进程中,安全是政府日常管理工作中的重要任务。随着城市报警和监控系统的建设,对于监控数据的分析也日显重要。目前需要对重点街道或路口采集的视.. (2014-02-17)
“thinkSNS”网站移动客户端开发
赛题简介:介绍整个赛题的思路和整体要求​随着苹果系统的热卖,以及Android阵营的不断发展,移动应用开发迎来一个发展高潮,也成就了很多成功的公司,圆了很多程序设计人员创业的梦想。移动互联网在未来十.. (2014-02-17)
基于SCORM标准的资源学习平台
赛题简介:介绍整个赛题的思路和整体要求​本题要求参赛队伍设计、开发一个可以播放SCORM标准课件的学习平台。在平台上,实现上传SCORM标准的课件、注册课程并学习课程同时需要记录学习课件进度以及与课件之.. (2014-02-17)
数据挖掘可视化技术
赛题简介:介绍整个赛题的思路和整体要求思路:大数据时代,通过数据挖掘,可以对数据库中的大量业务数据进行抽取、转换、分析和其他模型化处理,从而提取辅助商业决策的关键性信息。但是,当前数据可视化工具的.. (2014-02-17)
含百万/千万图元的可缩放矢量图形(SVG)的优化显示和处理
赛题简介:介绍整个赛题的思路和整体要求​本赛题为含百万/千万图元的可缩放矢量图形(SVG)的优化显示和处理。可缩放矢量图形(ScalableVectorGraphics,SVG)是基于可扩展标记语言(XML),用于描述二维矢.. (2014-01-20)
移动端(安卓或IOS)物品识别
赛题简介:介绍整个赛题的思路和整体要求简介:生活中,经常会遇到偶然看见某件物品,很喜欢,想购买一件同样的,却不知道该物品的名字,以及去哪购买。因此,本题要求选手通过手机照相,拍摄该物品,通过图像识.. (2014-01-20)
图形图像敏感文字信息识别及语义分析技术
赛题简介:介绍整个赛题的思路和整体要求​社会发展进入信息时代,人们已经不再停留在自己的耳朵和眼睛去直接获得这些信息,而是使用计算机将文字自动的输入计算机。以图像为主的多媒体信息迅速成为重要的信.. (2014-01-20)
便于单手握持使用的手机2D涂鸦软件
赛题简介:介绍整个赛题的思路和整体要求​开发一款基本的手机2D涂鸦软件,但要求所有功能在没有额外支撑平台的情况下单手握持手机能够完成。在没有额外支撑平台的情况下,单手能够完成一些简单的操作,比如.. (2014-01-20)
简易安卓客户端新闻发布平台
赛题简介:介绍整个赛题的思路和整体要求​“简易安卓客户端新闻发布平台”分为PC端和安卓客户端两部分。PC端实现一个模拟安卓手机屏幕的页面,可以通过鼠标拖拽的方式把网页上的新闻加载到手机模拟器屏幕中.. (2014-01-20)
基于多社交媒体的用户信息融合研究
赛题简介:介绍整个赛题的思路和整体要求​信息融合起始被称为数据融合,起源于1973年美国国防部资助开发的声纳信号处理系统,其概念在20世纪70年代就出现在一些文献中。在20世纪90年代,随着信息技术的广泛.. (2014-01-20)

  • 上一篇文章:关于2013级学生学院选修课网上选课的通知
  • 下一篇文章:电子工程学院关于2014届成绩信息核查的通知
  • 返回顶部