您所在位置:首页 > 新闻通知 > “国家杰出青年基金”获得者田捷博士受聘我校特聘教授

“国家杰出青年基金”获得者田捷博士受聘我校特聘教授

2006-06-11来源: http://see.xidian.edu.cn浏览次数:

6月2日上午, “国家杰出青年基金”获得者、“2002年度中国十大科技前沿人物”田捷博士受聘我校电子工程学院特聘教授仪式在图书馆三楼学术报告厅举行。校党委书记李立、副校长曹天顺、田捷博士及学校发展规划处、人事处、宣传部、电子工程学院的领导参加了聘任仪式,仪式由人事处处长杨军诚同志主持。

[
按此在新窗口浏览图片
    会议首先由电子工程学院焦李成院长介绍田捷博士的基本情况,随后曹副校长宣布了学校聘任决定,李书记为田捷博士颁发了聘任证书并佩带了校徽,李书记和田捷博士分别发表了热情洋溢的讲话。李书记对田捷博士来校工作表示热烈的欢迎,他指出田捷博士受聘于我校工作,将对我校学科发展和人才培养起到重要的作用,希望学校各部门为田捷博士做好配合和服务工作,为其提供良好的研究环境和生活环境,使田捷博士在学校创新有机会,干事有舞台,发展有空间。田捷博士感谢学校给自己提供优越的生活待遇和宽松的科研环境,表示将尽快开展工作,为生命科学学科的发展和人才培养贡献自己的力量,并希望有更多的老师和学生加入到团队中。
  田捷博士来校工作,是我校在高层次人才引进方面取得了的重大成果,使我校“国家杰出青年基金”取得了零的突破。凭借田捷博士在医学图像分析与处理和生物特征识别两个研究方向上取得的丰硕成果和丰富的经验,可以为该学科培养出一批既有较高理论素养又有良好实践经验和动手能力的优秀青年人才,将对提升科研创新能力和竞争实力,加强本学科在全国的优势地位,赶超国际先进水平发挥重要的作用。
  聘任仪式结束后,田捷博士给参会师生做了一场“在网络中保持自由,在现实中保持自我”的学术报告。

田捷博士简介
  田捷博士,男,1960年1月出生,汉族。中国科学院自动化研究所研究员, 博士生导师,中国科学院研究生院教授,中国自动化学会理事兼中国自动化学会模式识别与机器智能专业委员会主任,国家自然科学基金委信息学科第六、第七届学科评议组成员。曾受美国宾州大学(University of Pennsylvania)的邀请与资助在该校从事博士后研究工作,在此期间除发表多篇学术论文之外,所做出的技术突破被用作该校的技术转让成果。
  田捷博士在指纹识别方面的工作取得了国内目前在国际指纹竞赛(FVC2004)Open项目中的最好名次,排名国际科研单位第一、国际第三和国内第一,并获得2004年度国家科学技术进步二等奖(第一完成人,2004-J-220-2-06-R01)、2005年度第十五届全国发明展览会金奖以及唯一的一个北京市发明特别奖,2003年北京市科技进步奖以及2003上海国际工业博览会银奖。田捷博士主持研究开发的三维医学图像处理与分析系统获2003年国家科技进步二等奖(第一完成人,2003-J-220-2-03-R01)以及2002年北京市科技进步奖。
  田捷博士的研究工作获得了国家自然科学基金委杰出青年基金、科技部973前期专项基金、国家高科技发展计划项目(863项目)资金、国家自然科学基金等重点和重大项目等资金的资助,并因此研究工作获得“2002年度中国十大科技前沿领军人物”。
   田捷博士主要从事医学影像分析与生物特征识别方向的研究与应用工作。已在国内外学术杂志与学术会议上发表论文二百余篇、专著13部,并申请和授权专利16项,他发表的文章与专著已引起一定反响,被国外的SCI和EI多次收录与索引,并自1992年起,田捷博士被美国著名的数学评论杂志《Mathematical Review》聘为特约评论员,2003年6月起成为美国电器电子工程协会(IEEE)计算机协会的高级会员(Senior Member),同时也是《软件学报》、《计算机辅助设计与图形学学报》与《模式识别与人工智能》等杂志的编委。

新闻来源: