文章详情
您所在位置:首页 > 新闻通知 > 保铮院士做客凤凰卫视中文台“我们一起走过”栏目

保铮院士做客凤凰卫视中文台“我们一起走过”栏目

2014-04-17来源: 电院研究生办公室浏览次数:

各位老师:

      我院保铮院士做客凤凰卫视中文台“我们一起走过”栏目,节目首播时间为4月20日(周日)下午17:00,4月21日(周一)下午14:00重播。 请大家多关注,谢谢!

保铮院士简介

      保铮  男,中国科学院院士。1927年生于江苏南通。1953年毕业于解放军通信工程学院雷达系并留校任教至今。历任科研组组长、教研室副主任、系主任、副院长。1984~1992年任西安电子科技大学校长。1991年当选为中国科学院学部委员(院士)。现为国防科技雷达信号处理重点实验室学术委主任,工业和信息化部电子科技委顾问,总装备部科技委顾问,空军科技发展与人才建设顾问。
      1960年共同主持研制成功我国第一部微波气象雷达。1971年在下放劳动期间发明了埋地电力电缆故障点测定的“冲击闪络法”,解决了电力部门的一大难题,采用该技术研制的仪器至今仍畅销。1974年他领导成立雷达信号处理研究小组(后发展为研究所和国防科技重点实验室),全面开展了雷达信号处理的理论和实际研究,在多个方面取得较为系统的重要成果,为国防建设做出重要贡献。
      曾获全国科学大会奖、国家科技进步二、三等奖各1项,部级科技进步一等奖6项。1984年被评为国家级有突出贡献的中青年专家。1988年被授予全国先进教育工作者称号并获“五一”劳动奖章。1990年被授予全国高校先进科技工作者称号。1992年获光华科技基金特等奖。1999年获何梁何利基金科学与技术进步奖和陕西省教学成果特等奖。
      著有《脉冲技术基础》等教材。合著有《数字技术在雷达中的应用》,《非平稳信号分析与处理》,《通信信号处理》,《雷达成像技术》等。已培养博士68名,其中有四名的博士学位论文被评为全国百篇优秀博士学位论文,三名获全国百优提名。
 
 
  • 上一篇文章:电子工程学院领导班子赴成都学习交流
  • 下一篇文章:讲座预告:先进无线系统的低成本智能天线
  • 返回顶部