文章详情
您所在位置:首页 > 新闻通知 > 关于开展“十二五”国家级规划教材第二次推荐遴选工作的通知

关于开展“十二五”国家级规划教材第二次推荐遴选工作的通知

2014-03-25来源: 电院教学办公室浏览次数:
      根据《教育部关于“十二五”普通高等教育本科教材建设的若干意见》(教高〔2011〕5号)和《教育部办公厅关于开展“十二五”普通高等教育本科国家级规划教材第二次推荐遴选工作的通知》(教高厅函〔2014〕9号)精神,经学校研究决定,近期组织开展此项工作,现将有关事宜通知如下:
一、推荐范围及推荐名额
本次教材推荐范围为2010年1月至2012年12月期间正式出版(以版权页的出版日期为准)的供全日制普通高等学校本科教学使用教材。鉴于全册/成套教材一般出版周期较长,故此次按全册/成套整体推荐的教材,允许其中部分教材出版时间范围扩大至2006年1月。“马克思主义理论研究和建设工程”哲学社会科学重点教材及涉及课程的教材,不在此次推荐范围内。
各单位按照2010年1月至2012年12月期间正式出版教材30%申报。学校将参照2010、2011及2012三年的教学公报统计数据计算限额(见附件1)。
二、推荐原则
第二次推荐遴选工作切实贯彻实施“十二五”规划教材精品战略,注重教材内容质量、出版质量和使用效果,继续坚持如下原则:
(一)突出重点。鼓励推荐使用面广、效果好、影响大的基础课程教材、专业核心课程教材、实验实践类教材。
(二)锤炼精品。鼓励推荐长期用于本科教学,根据经济社会发展、学科专业建设和教育教学改革不断修订完善的优秀教材。
(三)改革创新。鼓励推荐体现学科行业新知识、新技术、新成果,反映人才培养模式和教学改革最新趋势的教材。鼓励推荐根据教学需求建设的数字化教材。
(四)特色鲜明。鼓励推荐满足各类高等学校多样化人才培养需求的、特色鲜明的教材。
三、推荐类型
本次推荐采用单本、全册、成套三种推荐类型,取消系列教材推荐类型。全册教材(上、中、下册等)、成套教材(理论教材与实验教材等配套出版,教师用书与学生用书配套出版等)可按全册或成套整体推荐,也可按单本推荐。全册或成套教材须所有单册全部出齐,且全部推荐,方可按全册或成套整体推荐,占一个推荐名额。按全册或成套整体推荐的教材,遴选时所包含的所有教材均须达到规划教材标准方可入选。
四、遴选办法
各学院组织教师自愿申报,学院经评审按限额向学校推荐。学校将组织专家对申报的规划教材进行评审,根据评审结果择优推荐23种申报“十二五”国家级规划教材。
五、申报程序及时间
(一)各学院认真填写《“十二五”普通高等教育本科国家级规划教材第二次遴选推荐汇总表》一式一份(附件2)。
(二)申报规划教材的老师认真填写《“十二五”普通高等教育本科国家级规划教材第二次遴选推荐申报表》(附件3),并提供教材样书,均为一式两份。
所有附件不随文发,请登录http://jyk.xidian.edu.cn下载。
(三)各学院将上述材料于2014年4月14日前统一提交到教务处教研科,“汇总表”和“申报表”电子版发送至ypm@mail.xidian.edu.cn,逾期将不再受理。
联系人:余沛明
电  话:81891764
附件1-限额表.xls
附件2-汇总表.xls
附件3-申报表.doc
 
电院老师:
      有申报的老师,请于4月14日前将申报表交到电院本科教学办公室,电子版发至lzli@see.xidian.edu.cn
 
电院本科教学办公室
2014年3月25日
  • 上一篇文章:智能科学与技术专业人才培养“洼地效应”显著
  • 下一篇文章:关于参加2014年申请教学鉴定教案检查和公开课程的通知
  • 返回顶部