文章详情
您所在位置:首页 > 新闻通知 > 智能科学与技术专业人才培养“洼地效应”显著

智能科学与技术专业人才培养“洼地效应”显著

2014-03-25来源: 智能所浏览次数:
又到春暖花开时,“智能科学与技术”国家级特色专业迎来了第6个毕业季,也迎来了她的十周岁。作为国内首批四个智能科学与技术专业之一,该专业在人才培养的探索和创新道路上经历了充满创新机遇的十年,形成了良好的就业局面,“洼地效应”显著。

截至2014年3月,该专业已有五届、670余名学子学成毕业,一次性就业率达到97%以上。这些毕业生受到包括华为、中兴、联想、美的、海信、康佳、步步高、科大讯飞、三星等在内的多家国际知名企业,以及中电集团、航天科技集团、中船重工集团等科研院所的青睐和高度评价。

毕业生的高质量源于该专业起点高、重基础、求交叉、重实践的建设理念和思路。专业依托“智能感知与图像理解”教育部重点实验室,打造了“智能感知与计算”国际联合研究中心、“智能信息处理”国家111创新引智基地、“智能感知与图像理解”教育部创新团队等一系列国内首批、国际领先的科研平台,使其成为学生成长的“沃土”,同时专业还把高水平的科研积极转化为高水平的教学和研究生培养。

由智能感知与图像理解教育部重点实验室主办的“学术之春”和“学术之秋”活动,自2008年开办以来,已连续七年邀请国内外著名专家学者,如英国伯明翰大学姚新教授、新加坡南洋理工大学王力波教授、微软亚洲研究院主任研究员、我校吴枫博士,美国杜克大学Lawrence Carins教授(IEEE Fellow)、美国加州大学Frank Haist博士等国内外著名专家学者,累计作200余场报告。依托实验室与惠普公司合作建立的“西安电子科技大学-惠普公司高性能计算联合实验室”,以及与AMD公司成立的“AMD-西电多核异构高性能实验室”,实验室主办的“智能杯”程序设计竞赛依托也已连续开展四届,在国内外产生了较大影响,形成了西电品牌,为提高专业的影响力、做好专业的国际品牌探索出了一条新路子。

截至目前,该专业师生获得国家创新性实验计划项目支持达28项,其中2009级学生杨少毅、褚智威等组成的团队完成的作品“基于ZigBee室内家庭服务机器人”在陕西省教育博览会上受到了省市领导的一致好评,相继被省电视台、人民日报等多家媒体报道,同时还获得由教育部专家组和参会师生代表共同遴选的2012-2013年度全国“我最喜爱的十佳项目奖"。2010级本科生金杰同学荣获第八届中国青少年科技创新奖并在人民大会堂领奖。国家副主席李源潮、国务院副总理刘延东,以及邓小平同志的亲属邓楠、邓蓉等出席了大会。金杰同学所在团队作品“华夏留影-自主学习”皮影表演设备也在第十三届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛决赛中得到了包括中央电视台新闻联播、光明日报、中国青年报等各级媒体的高度关注,为学校争得了荣誉。

作为国家中长期发展规划(2006-2020)的重点和前沿领域,以及21世纪现代科学技术的核心、前沿和制高点,该专业以大数据智能感知与计算、计算智能、SAR影像解译与目标识别等为主攻方向,在国内外有着良好的声誉。智能科学与技术专业“人才洼地”效果明显,也得益于她具有计算机、通信与电子信息等多学科交叉领域等特点。该专业累计考研和出国率达到85%以上,多名毕业生如吕俊、付莹、樊强、储宇潼、刘羽、靳潇杰、林全智、张峻等被推荐保送至清华大学、北京大学、中国科技大学、西安交通大学、上海交通大学、中科院自动化所等国内知名院校和研究所。还有超过20%的毕业生如郝颖、崔佳、刘志、贺志文、万千、吴勇、崔小龙、周嘉琛、冯铎、郑鹏、洪宇辰、吕怡波、过海洋、张洋等留学于美国杜克大学、卡耐基梅隆大学、南加州理工大学、俄亥俄州立大学、伊利诺伊理工学院、英国莱斯特大学、南安普顿大学、利物浦大学、法国高等电力学院、德国汉诺威大学、德累斯顿工业大学、瑞士提契诺大学、加拿大阿尔伯塔大学等海外著名大学。

继续留在在西电上研的毕业生也继续表现出极强的科研潜力。2009届毕业生曹宇和惠转妮、2011届推免研究生陈晓伟分别作为主要成员带领各自团队获得AMD中国高校加速计算竞赛第三届(2010年)冠军、第四届(2011年)亚军(清华大学参赛队获冠军),取得了全国高校最好的成绩;这两支团队也同时获得了2011年微软高性能计算校园编程大赛第四和第五名(来自上海交通大学、中科院软件所和清华大学的队伍分获第一、三等奖及优秀奖),以及2012年AMDAPU/GPU异构开发大赛全国一等奖。2010届毕业生王晗丁、赵佳琪、任燕、罗娟娟等多名学生获得本校本—博连读资格,并在国家“111”创新引智平台支持下获得联合博士培养资格,分别赴英国伯明翰大学、埃塞克斯大学、诺丁汉大学、荷兰莱顿大学、西班牙Basque Country大学的国际著名进化优化与计算智能团队学习。这些同学在大数据进化优化、智能挖掘与机器学习等方面取得了优异成绩,并先后在Evolutionary Computation、Information Sciences、IEEE Transactions on Image Processing、IEEE Transactions on Evolutionary Computation、IEEE Transactions on Fuzzy Systems、IEEE Transactions on Cybernetics等国际高水平刊物上发表和录用长文。

良好的科研氛围培养了具有国际竞争力的高水平学术型和专业型人才。该专业同时建立了与国际接轨的本硕博人才培养体系,成效显著。博士和硕士供不应求,涌现出像白雪、张雪、张伟、贺予迪、谭梦雨、曹宇、惠转妮、张立宁、陈晓伟等优秀毕业生,成为百度、腾讯、阿里巴巴、联想、华为、中兴,三星大数据研究院等国内外著名企业研发岗位的抢手货,同时大量毕业生到中电14所、20所、38所、54所、中航503所、504所、631所、771所、中国兵器206所、209所、212所等就业。该专业已培养全国百优博士学位论文获得者1人和提名1人,陕西省优秀博士学位论文获得者8人。

智能科学与技术专业的人才培养获得了四项国家级质量工程的支持,专业建设经验得到全国人工智能学会的推荐并受到相关高校的一致认可,同时是全国同类专业中第一个国家特色专业,也成为创新人才培养的示范田和全国智能科学与技术专业建设的一面旗帜。关于国家级特色专业创新人才培养探索与实践的教学成果也获得了2011年度陕西省教学成果一等奖。

  • 上一篇文章:西安电子科技大学关于2014年国家法定节假日放假安排的通知
  • 下一篇文章:关于开展“十二五”国家级规划教材第二次推荐遴选工作的通知
  • 返回顶部