文章详情
您所在位置:首页 > 新闻通知 > 陕西拥有发展大数据产业的多重优势

陕西拥有发展大数据产业的多重优势

2014-03-25来源: 智能所浏览次数:

我省科教实力雄厚,拥有发展大数据产业的多重优势。以高校为代表的研究中心,为我省发展大数据产业,提供了技术保障。

西安电子科技大学“大数据智能感知与计算协同创新中心”。由西安电子科技大学牵头“大数据智能感知与计算协同创新中心”,在大数据的智能计算及机器学习等方面承担了一批国家高水平的科研任务,有面向基础领域培育立项智能感知与图像理解教育部创新团队1个、陕西省重点科技创新团队3个、973子项2项、国防重点预研项目10余项。经过两年多建设和发展,中心在人才培养、学科建设、科学研究、体制机制改革等方面建立了一系列运行保障制度,实现了创新资源的有效聚集,凝聚了115名科技创新人才和企业技术骨干。在大数据的智能计算及机器学习等共性基础技术方面取得系列原创性成果,为大数据智能感知与计算技术持续发展奠定坚实的理论基础。获国家级或省部级奖1-2项,发表SCI论文100-120篇,申请发明专利100-120项。

同时,中心完成面向大数据智能感知与计算领域本、硕、博一体化培养的人才培养体系,为我国大数据智能感知与计算领域培养未来的领军人物和高端技术人才。

西安交大管理学院“大数据应用与管理研究中心”。2013年8月,西安交大管理学院与陕西省信息化工程研究院联合成立了“大数据应用与管理研究中心”。联合研究中心的研究目标是以面向大数据和管理、数据质量及其分析应用方面的前沿技术、关键技术创新研究为主,将高校的科研成果与市场需求结合起来。它将凭借世界一流研究学者,包括1-3位“专家,以建成中国乃至世界一流的大数据分析研究中心。

联合研究中心预期目标包括在知识产权申请方面,在研发过程中形成本领域的发明和软件设计专利、软件著作权等;在培养人才基地方面以培养高端技术攻关人才、培养复合型技术科研人才、培养应用型技术产品研发人员;在博士后创新基地方面,陕西省信息化工程研究院加挂西安交通大学管理学院博士后创新基地牌子,进基地博士后在联合研究中心开展工作。陕西省信息化工程研究院为创新基地博士后提供相关的研究项目和额外的经费支持。

西安邮电大学陕西省高性能计算研究中心。“陕西省高性能计算研究中心”是西安邮电大学经陕西省工业和信息化厅委托建设,于2013年5月份正式挂牌。中心将科研与应用高度契合在一起,作为所有的电子政务的中心节点,将陕西省驻西安的所有的厅、局、委的机房全部集中在一个数据中心内,实现资源的有效管理和统一调配。与传统高性能计算研究中心不同,陕西省高性能计算研究中心以解决陕西省当前信息化问题的高性能计算应用开发为目标,作为陕西省信息化建设的重要组成部分。中心遵循陕西省信息化顶层设计“以需求为主导,以应用为目的”的方针,一切科研和实施工作均以服务陕西3800万居民为根本目标,为陕西省电子政务、驻陕企业、农村信息化等多方面提供高性能计算服务。

研究中心成立以来的主要成果包括与国防科大、广州超算中心合作,利用“天河二号”超级计算机实施了实时金融资产风险量化;为支持涉及国家安全的信息加解密需求,中心开发了自主的高性能随机数产生器库,成为目前世界上已知的随机性与产生效率最高的实现;与海华电子企业(中国)有限公司合作,利用“天河二号”开发基于自主北斗卫星导航系统的智能交通系统,为国产自主北斗系统顺利大规模应用提供了强有力的支持。

来源:《陕西日报》2014年3月21日

  • 上一篇文章:关于北校区球类运动场实行封闭管理规定的通知
  • 下一篇文章:西安电子科技大学关于2014年国家法定节假日放假安排的通知
  • 返回顶部