文章详情
您所在位置:首页 > 新闻通知 > “七问慕课(MOOC):实践中的再认识”专题报告

“七问慕课(MOOC):实践中的再认识”专题报告

2014-03-21来源: 电院研究生办公室浏览次数:
        慕课(MOOC-Massive Open Online Course)是这一两年来兴起的一个概念,已经引起了学生、教育工作者、大学、教育行政管理部门,以及IT产业界的高度关注。慕课,是一种令人兴奋的教学方式,不同于千百年来人们习惯的传统课堂教学,也不同于过去十多年来在不少学校都有开展的网络教学。尤其是其“翻转课堂”的教学方式,将知识传授放在教室外,把知识内化放在教室内,对研究生培养的教学方式和评价方式都提供了一种新的思路。
        基于该背景,研究生院特别邀请北京大学的李晓明教授来我校做“七问慕课(MOOC):实践中的再认识”的专题报告。李晓明教授是国内最早开展MOOC教育模式研究和实践的知名专家,已在全国多所知名高校就MOOC主题进行演讲。
        本次报告是研究生2014最新培养方案修订工作的重要活动之一,在让研究生导师、任课教师、学生以及研究生管理人员进一步了解MOOC特征的基础上,积极思考和探索研究生课程教学模式的改革。研究生院后续也会在研究生课程建设中推进MOOC的支持计划,支持学院和老师打造优质MOOC课程,进一步扩大我校相关研究生课程的国内外影响力,提高研究生培养质量。
        希望研究生教学工作的任课教师、导师、研究生主管领导和相关管理人员以及广大研究生能积极参加本次专题报告活动。
 
 
报告题目:七问慕课(MOOC):实践中的再认识
报告时间:2014年3月26日 14:30
报告地点:北校区阶梯教室J-112
报告人:北京大学 李晓明 教授
主办单位:研究生院
 
报告摘要
         慕课(MOOC-Massive Open Online Course)是这一两年来兴起的一个概念,人们说2012年是美国的MOOC元年,2013年是中国的慕课元年,引起了学生、教育工作者、大学、教育行政管理部门,以及IT产业界的高度关注。慕课,是一种令人兴奋的教学方式,不同于千百年来人们习惯的传统课堂教学,也不同于过去十多年来在不少学校都有开展的网络教学。围绕慕课的兴起,社会上也产生了各种认识与困惑。北京大学从2013年年初开始推进与慕课相关的工作,不少老师和学生积极参与,产生了很大的反响。李晓明教授是国内最早开展MOOC教育模式研究和实践的知名专家,已在全国多所知名高校就MOOC主题进行演讲。本次专题报告将在全面介绍MOOC发展历史、国内外最新进展以及对大学教育的影响等内容的基础上,结合北京大学慕课实践,分享报告者的一些体会。
 
报告人简介
       李晓明,北京大学计算机系教授,中国计算机学会会士,IEEE高级会员。曾任教育部计算机教学指导委员会副主任,中国计算机学会副理事长。
       研究兴趣包括网络信息与社会发展的互动关系,也一直关注利用网络信息技术提高教学水平与效益的问题。主持发展了全国高校最大的互联网信息搜索引擎,“天网搜索”;主持建设了“中国网络信息博物馆”,发起并主持实现了分布式视频点播应用系统“大学课程在线”。发表学术论文100多篇,目前是《Concurrency: Practice & Experience》,《Journal of Web Engineering》和《Networking Science》的编委。
       曾获国家科技进步二等奖,国家教学成果二等奖,获2013中国计算机学会王选奖。近年来特别关注在计算机教学中引入跨学科元素的问题,开发了本科生课程“社会科学中的计算思维方法”,在全国多所院校讲授,并多次举办教师培训班。2013年秋,该课程以MOOC形式在Coursera上开出。
研究生院培养处
2014-3-20
  • 上一篇文章:2014年天线与微波技术国际研讨会
  • 下一篇文章:电院付裕深同学获得第五届全国大学生数学竞赛一等奖
  • 返回顶部