文章详情
您所在位置:首页 > 新闻通知 > 我校隆重举行王诤铜像落成仪式(转发)

我校隆重举行王诤铜像落成仪式(转发)

2006-06-02来源: http://see.xidian.edu.cn浏览次数:
  5月30日上午,王诤铜像落成仪式在办公楼北侧花园隆重举行,深切缅怀这位老校长的思想风范和丰功伟绩。出席仪式的主要领导和来宾有中国人民解放军总参通信部副部长杨文俊大校,王诤部长秘书、中国人民解放军国际关系学院原政治委员李而炳少将,中国人民解放军西安通信学院院长杨世平教授,中国人民解放军第二卫星通信地球中心站、中国人民解放军总参通信部编研室主任张洋大校,中国人民解放军总参通信部编研室副主任刘淑娟大校,王诤长子、中国人民解放军防化指挥工程学院原院长王苏民少将,王诤之女田桂花女士以及西安通信学院、第二卫星通信地球中心站的学员代表。仪式由党委副书记龙建成主持,现任校领导、历任校领导、王诤家属、校学术委员会全体委员、各分党委书记、学院和职能部(处)负责人、离退休老同志代表、教师代表、学生代表等约1000人参加了仪式。
  


  


  


  


  


  党委书记李立、校长段宝岩共同为王诤铜像揭幕。随着遮盖铜像的幕布缓缓落下,身穿戎装侧坐着的王诤铜像呈现在人们面前。铜像高2.1米,重930余公斤,青铜铸造,背部底座处镌刻着王诤生平。
  段宝岩校长简要介绍了王诤生平。王诤原名吴人鉴,1909年5月16日出生于江苏武进县,黄埔军校第六期通信科学员,1930年参加革命,1934年加入中国共产党。他是毛主席、朱总司令亲自任命的我军第一个无线电台的队长,参加了举世闻名的二万五千里长征。1955年授中将军衔。王诤是我校第一任校长,分别在土地革命战争、抗日战争、解放战争等时期先后三次担任我校校长。毛泽东同志曾亲切赞誉说:王诤同志是有功的,是我军通信工作的开山鼻祖;李先念曾经这样评价王诤:半部电台起家,一生征战为民。1978年8月13日,王诤因患癌症,医治无效,病逝于北京。
  


  


  


  


  


  中国人民解放军总参通信部副部长杨文俊在讲话中指出,“半部电台起家,一生征战为民”,是王诤同志革命生涯的真实写照。在长达半个世纪的革命征程中,王诤同志开创了我军无线电通信、无线电侦察和红色政权的新闻广播事业、气象事业;创建了我国电子工业和人民邮电事业,在雷达、电子对抗、电子技术的发展以及培养通信指挥、通信技术人才等诸多方面,做出了卓越贡献。他说,要用王诤同志呕心沥血、殚精竭虑的无私精神,用他尊重知识、尊重人才、好学不倦、崇尚科学的优秀品质,激励我们拼搏进取,奋发工作,把革命先辈开创的宏伟事业发扬光大,为完成新世纪新阶段党中央、中央军委赋予我们信息化建设的历史使命而努力奋斗。王诤同志的光辉业绩如巍峨丰碑,将永远屹立在我们心中!
  我校教师代表李赞和学生代表张兰兰分别作了发言。他们在发言中表示,要牢记老校长的谆谆教诲,发扬老一辈西电人乐于吃苦、踏实认真、技术过硬的光荣传统,为学校长远发展目标努力奋斗,为国家电子技术的发展贡献自己最大的力量。
  中国人民解放军国际关系学院原政治委员李而炳少将代表王诤家属发言。他代表王诤家属对我校举行铜像落成仪式表示感谢。他说,在全党、全军、全国人民纪念红军长征胜利70周年之际,西安电子科技大学为王诤同志塑像,对于我们发扬红军的光荣传统和优良作风,教育年轻学子,具有鲜明的现实意义和深远的历史意义。
  李立书记作了重要讲话。李书记回顾了王诤同志红军时期、抗日战争时期和解放战争时期为中国人民的解放事业、为我军的通信事业、为中国电子科技的发展和电子科学教育事业建立的丰功伟绩。他号召全校师生员工继承和发扬西电精神,勇挑重担,脚踏实地,不畏艰险,追求卓越,为把我校早日建设成为电子信息学科特色鲜明、国际知名、国内一流的高水平、研究型大学而努力奋斗!
  仪式举行前,总参通信部领导和王诤校长家属与学校领导及相关部门负责人在办公楼进行了座谈,并在党委书记李立、副书记龙建成陪同下,参观了我校校史展览馆和通信工程学院。
  


  


  


  


  


  


  


  


  


  


  


  


  


  
  • 上一篇文章:我校学生李凤洲深潭救人事迹CCTV10录像(视频)
  • 下一篇文章:“国家杰出青年基金”获得者田捷博士受聘我校特聘教授
  • 返回顶部