文章详情
您所在位置:首页 > 新闻通知 > 电子工程学院2012-2013学年国家奖学金获得者风采录(一)

电子工程学院2012-2013学年国家奖学金获得者风采录(一)

2013-12-23来源: 电院团委浏览次数:

                  

    张维,男,1992年6月出生,西安电子科技大学电子工程学院电子信息工程专业2010级学生,汉族,预备党员。曾获以下奖励和荣誉:

2012—2013学年:国家奖学金,学习标兵称号,优秀学生干部称号。

2011—2012学年:国家励志奖学金,校优秀学生称号。

2010—2011学年:校一等奖学金,新生部优秀学生称号,校优秀学生称号。

2012年5月:数模竞赛校一等奖。

 

 

青春在奋斗中无悔

常听人说:大学四年是人一生中最宝贵的财富。青春的我们,朝气蓬勃,心怀梦想,憧憬着改变世界,实现自我的人生价值。在如此黄金的时间里,只有努力的去奋斗,去拼搏,才能对得起这美好的青春,让青春无悔。

学习中,分秒必争

在过去的三年学习生活中,最让我欣慰的莫过于自己的理论课成绩。当我步入西安电子科技大学的第一天起,我就告诉自己:一定要在大学里做出一番事情,不落人后。我清楚地记得在军训中,当我技不如人的时候,心中的那一份痛苦与不甘。我在心中默默地发誓:在学习上一定要出类拔萃。

每天的上课我都是最积极的那一个,认真的听取老师的讲解,并且细致的做好课堂笔记。在每天的空闲时间里,我都会花上几个小时的时间去复习当天老师的讲课内容,并且做好老师布置的每一次课后练习。正是凭借这一份努力与坚持,让我大学三年的成绩逐年提高,最终在大三实现了综合测评班级第一的目标。同时,由于每天都花费了时间在学习上,所以在各种考试之前,根本不用在额外的花费时间去学习,保证了自己的时间安排一直处于一个合理的方式中。

在大一下学期明确了自己要保研的目标之后,我比以前更加的努力与认真,因为我知道,只有现在努力了,大四保研的时候命运才掌握在自己的手中。果然,在刚结束的保研中,我掌握了主动,虽然自己放弃了保外的资格,但是还是如愿以偿的报送到了自己想学的科学与自己中意的导师那儿。我知道,正是由于我的坚持与努力,才让我有了今天一个好的发展与学习的机会;正是自己的坚持与努力,让我实现了大一时自己定下的的目标;正是自己的努力与坚持,才让我在大学三年中获得了多次奖学金与荣誉称号。现在,我可以无悔的说一声:我对得起自己逝去的三年宝贵时光。

竞赛中,刻苦钻研

大学中除了理论知识的学习,另一个重要的模块就是动手实践,而实践的最好机会就是参加各种学科竞赛。我至今还记忆犹新的就是参加的全国大学生数模竞赛的校内选拔赛。第一次参加学科竞赛让我体验到了学科竞赛的魅力,当一个个实际的问题被你迎刃而解的时候,内心的那种兴奋与自豪无语言表。当时我们团队选择的题目是“提出一个合理的石油定价机制”。选定题目后,我们就开始了分工,一个负责建模,一个负责论文,而我负责编程,经过三天三夜的努力,我们终于写出了自己的论文,并且获得了校一等奖的好成绩。

通过这次的竞赛,我收获了很多。首先,我明天团队协作的重要性,在一个团队中,只有大家相互协作,才能发挥出各人最大的力量,为最终取得一个好成绩打下良好的铺垫;其次,我懂得了如何去分析一个陌生的问题,如何下手去解决这个问题,这对于我以后的学习和工作都会有产生深刻的影响。而这些东西都是在平时的课堂中学习不到的。在竞赛中刻苦钻研,努力去学习,努力去解决问题,从而来提升自己的综合素质,是自己更全面的去发展,这样才无悔自己的青春岁月。

生活中,尽心尽力

作为021014班的班长,免不了有很多班级事务需要我去处理,而这些事情又是很花费时间的,但是作为一个集体,免不了有人要为班级做贡献,而我,愿意成为那个为班级付出的人。平时各种通知通告,我都会在第一时间通知到班上的每一位同学;老师交代的各种关于班级的事情,我都会尽心尽力;而对于奖学金,助学金等等评选工作,我都会好好地去组织,保证评选的公平、公正、公开。

而正是在当班长的过程中,我的组织能力,沟通能力与应变能力得到了很大的提升。在平时与老师和同学的交流与沟通中,让我的交流与沟通能力得到了很大的锻炼;在组织各项活动的过程中,让我的组织能力得到了极大地进步;而在对班级的一些突发事件的处理中,让我的应变能力得到了提升。自己的付出与牺牲,得到了很大的回报,也让我能更全面的去提升自我,让我的综合素质得到了很大提升。

如今,我的大学生涯已过去三年了,但是在过去的三年中,我没有浪费自己的时间,我努力的去提升自己,让我能更全面的成长与进步。也正是我的努力与奋斗,让我实现了自己的大学目标,我可以问心无愧的说一句:青春无悔,大学无悔!而在以后的学习生涯中,我也会坚持努力拼搏的精神,让自己能更优秀,争取做到让优秀成为一种习惯,让自己的青春岁月无怨无悔。

 

 

 

 

 

 

    魏国健,男,汉族,19935月出生,入党积极分子,西安电子科技大学电子工程学院电子信息工程专业2011级本科生。

    在校期间,获得国家奖学金,校一等奖学金,全国大学生英语能力竞赛C类二等奖、三等奖,西安电子科技大学数学建模竞赛特等奖 以及“优秀学生标兵”、“优秀共青团干部”、“新生部学习标兵”、“优 秀共青团员”、“优秀学生”等多项荣誉。

 

 

生命不息,奋斗不止

    自201108月踏入西安电子科技大学,不知不觉中,我的大学 生活已悄然过半。回首这些日子,充满了酸甜苦辣,而我也在跌宕中 渐渐适应了大学生活,在不断摸索中确定了自己未来的方向,并通过 自己的努力,一步一步向目标前进,我坚信生命不息,奋斗不止。

为学习,脚踏实地

    作为一名学生,我始终认为学习是第一要务。因此,在过去的时 间里,我一直恪守着这个原则,并脚踏实地的做好自己的本职工作。

    大学学习不同于高中,课程理论性和实践性都大大提升。而大一 所开设的都是诸如高等数学、线性代数等基础课程,虽然是基础课程, 但是却是日后学习专业课十分重要的工具。因此,在这段打基础的时 间里,我不敢有丝毫的放松,再加上还没形成一套关于大学课程的学 习方法,特别是对C语言、线性代数这样的学科更是没有丝毫的基础, 所以在大一期间,我就养成了每天至少自习两个小时的习惯,自习的 时间是难得的集中学习时间,让我能够对当天所学的内容进行自我消 化和整理,通过结合自主学习和课堂学习,逐渐摸索出了一套适合自 己的学习方法。

    正确的学习方法让我在两年多以来的学习成绩有所裨益,在2011 201220122013学年年度评比中必修课平均分均为全班第一, 并于大一下学期获得校一等奖学金,大二、大三上学期两次获得国家 奖学金。这些荣誉既是对自己的一种肯定,也给予我源源不断的动力, 激励我脚踏实地的在学术领域取得更好的成绩。

为竞赛,上下求索

    作为一名工科学生,除了应当具备扎实的理论基础之外,出色的 实践能力也是不可或缺的。而学科竞赛和科技竞赛则是锻炼自身实践 能力的一块试金石。因此,在课余,我积极参加各种竞赛,在实战中, 体味过失败的苦涩,也品尝过成功的喜悦,更重要的,是对自身各方 面综合能力的提升。

    而在竞赛之路中,最让我难忘的是我两次参加数学建模竞赛的经 历。20125月份,还是大一的我怀揣着好奇与尝试的心态小试牛 刀,参加了西安电子科技大学数学建模竞赛,第一次以一个团队的身 份为一个目标而奋斗了整整三天三夜,阅读科技文献、学习数学模型、 编写程序......这些初体验对于当时的我而言是一份十足的挑战,虽然艰难,但是我们还是尽自己最大的努力完成了比赛。最后虽然遗憾地 铩羽而归,但是这一次尝试却坚定了自己参加竞赛的决心。而一年的准备和更加投入的比赛状态让我和我的团队在一年之后的校赛中拔得头筹,从459支队伍中脱颖而出,成为两支特等奖队伍之一。而之后,我们顺利通过了西安电子科技大学数学建模校队选拔,成为校队的一员,并于2013年暑假,在西安炎热的盛夏中,坚守在学校参加 暑期数学建模培训,一个多月的朝夕相处,四十多个记载着汗水与奋斗的日夜,让我收获的,不仅仅是荣誉,更是两个并肩作战的合作伙伴,理论结合实际的数学思维,还有为了梦想和目标不放弃不抛弃的永不言弃精神。

    因此,于我而言,过程比结果更有价值。而功夫不负有心人,自己在竞赛中的投入也让我有所收获,20122013年两次参加全国大 学生英语能力竞赛并分别获得三等奖和二等奖;2013年我和团队的 项目“基于自编分类法的电脑文件管理软件”获得国家级大学生创新 创业训练计划立项等等。

   前进的路上,任重而道远,不管多么艰难,我都会以一颗虔诚的心态,上下求索,勇攀高峰。

为工作,尽心尽力

    大学是社会的缩影,是提高能力的沃土。我明白大学里除了学习,还应该将其看作校园与社会的过渡,并在这个时期努力提升自己的各方面能力,以使自己将来能够更好地融入社会。

   因此,在大一入学之后,我通过面试参加了西安电子科技大学 电子工程学院团委、学生会等学生组织,并经过不断的锻炼,在2012 9月成为电子工程学院团委活动部负责人,20139月成功竞选 电子工程学院团委副书记。

    两年多的学生组织经历为我的大学生活增添了浓墨重彩的一笔,从最开始的活动参与者,到活动组织者,再到活动策划者。身份的转 变也让我得以在不同的角度去思考问题。不同于专业课学习和竞赛,组织校园活动和管理学生组织更多的是与人打交道,而这对于大一刚 入学时不善言辞的我而言是更为困难的,从最初的不敢跟人说话到如今的主动尝试与他人沟通交流;更好的表达自己的想法和意见;整合团队每一个人的资源和力量去实现团队目标,这些,都是课堂上所学不到的。

   组织校园活动,不仅让我得以展现自己的想法,并且让我能够通 过努力实现自己的想法。而这个奇妙的过程让我拥有了很多难忘的回忆,也提升了我的主动思考和学习能力、团队协作能力以及管理与沟 通能力。

无论是院校工作还是学习,我都以最大的热情去对待,尽心尽力。而在整个团队的努力下,电子工程学院团委在2013年西安电子科技大学“五四”红旗团委评选中成功当评“五四”红旗团支部。

为梦想,奋斗不止

2011年,作为一名西电新鲜血液,我有幸参加了西安电子科技大学80周年校庆。在校庆上,那些在中国电子信息领域做出杰出贡 献的西电老一辈先驱让我深刻领悟到了“西军电”三个字的重量。也让我深深地感受到了他们身上那种科学、务实、奋斗的精神,也更加 坚定了自己为社会进步贡献一份力的梦想。

总结自己两年年多的大学生活,我深刻地意识到我并没有过人的天赋,但是,勤能补拙,天道酬勤。为学习,脚踏实地;为竞赛,上下求索;为工作,尽心尽力。而正是勤勉的态度才使我成为现在的自己。相较于其他同学,我认为自己最成功的一点也在此。而大学四年, 转瞬即逝,如果没有规划好这段宝贵的时间并付诸实施,那么我们便 会离我们最初的梦想愈来愈远,甚至平庸地过一辈子。一粒孕育梦想 的种子,只有用奋斗的汗水浇灌,用不息的阳光照耀,才能让理想在 大学的沃土中,在我们青春的岁月里,深深的扎根发芽,长成参天大树。所以,为了自己的梦想,在以后的日子里我会继续用自身的不懈努力,争取取得更好的成绩,实现自己的价值和意义!

为梦想,奋斗不止!

 

 

 

 

 

 

 

   

 

王睿,女,汉族, 199301月出生,中共党员,西安电子科技大学电子工程学院电子信息工程专业2011级本科生。

在校期间,获得国家奖学金、校一等奖学金、全国大学生英语竞赛决赛一等奖、高数竞赛陕西省二等奖、数学建模竞赛校二等奖、职业规划大赛校优秀奖, “优秀学生”和“新生部学习标兵”等多项荣誉。

 

 

青春有梦,勇敢去追

一提起青春,每个人都会对它产生无尽的遐想。不可否认,它是我们人生最美好、光辉灿烂、充满梦想不断为未来而奋斗的阶段;它也是为未来人生奠基的重要阶段。高尔基曾经说过,青春是有限的,智慧是无穷的,趁短的青春,去学习无穷的智慧。虽然会有阻挠,有困难,但我们绝不能停止追梦的脚步。就像广告语中说的那样,青春有梦,勇敢去追!

一直以来,我都是一个快乐执著的追梦者,无论对未来还是对现在,都希望可以在有限的时间里有更丰富多彩的经历,又不会让自己未来而后悔的生活。因此,我一直在努力着,既然心中有坚定的方向,有何惧未来未知的路途呢?

立志寻梦

非学无以成才,非志无以成学。一路拼搏,终于怀揣新的梦想与希望,满载着收获与期待,来到了梦想中的大学。但是,这里不是可以让我放松自己、不问世事的象牙塔,这里更像是一个通向社会的人生的岔路口。可以选择颓废,但那会让梦想离你越来越远;也可以选择拼搏,为自己争取在未来发展更广阔的舞台。我,选择了后者。

《诫子书》中有句寻常但又耐人寻味的话,不努力学习就不能增长才子,不立志就无法成就学业。自从大学一开始,我就为自己做好了大学四年的学涯规划,并且参加学涯规划大赛获得了二等奖的好成绩。如今,三年过去了,可是在这段期间,这份学涯规划书对我起到了积极的指导作用。机会只留给有准备的人,如今大学已过一半,我希望当我回首这段时光的时候,不会后悔,而会感动。大学走来,我想,更多的是磨砺出了我们的品行,历练出了我们的成长,坚定了我们的信念。唯有厚积,才能薄发。

进取奋斗

确定了自己的目标后,我便开始一步一个脚印的去实现它。作为一名电子工程专业的学生,我热爱自己的专业,享受学习的过程。始终把学习放到重要位置的我,学习刻苦认真,积极进取。因为我知道,只有勤奋和踏实,才能掌握知识的钥匙。但是大学有的不只是学习,为了同时也能在社团活动中发挥自己的光和热,唯有提高学习效率。在专业学习方面,严格要求自己,养成良好的学习习惯,注重动手能力的培养,坚持理论与实践相结合,勇于开拓创新。在学习文化知识上,秉着谦虚谨慎的学习态度,有不懂的地方,及时向授课老师请教,乐于和身边的同学讨论问题。经过不懈的努力,我幸运的连续两次拿到了国家奖学金和一等奖学金,并且获得过全国大学生英语竞赛决赛一等奖和高数竞赛陕西二等奖等多个奖项,同时还通过了剑桥商务英语中级的考试,获得了BEC中级证书。从普通的课程到之后参加的各类竞赛,开阔了自己的视野,让自己的学习能力获得了不小的提高,过程虽然忙碌而辛苦,甚至在很多比赛中都没有奖项,但是收获的喜悦却是无法用语言描述的。

学习充实了自己,提高了自己的能力和心理状态,让我遇到困难时迎难而上,勇敢前进,虽然在这个过程中很多情况下是以失败告终的。但是,如果不去尝试,又怎么会知道自己的能力有多少呢?因为不害怕失败,所以敢于去尝试更多,不断的追梦,让我感受到精彩!

实践创新

在大学中,学习绝不是生活的全部,更多的实践能力的提升。我深知此道理,因此,为了让自己的能力获得全方位的提升,我积极利用课余时间参加学校和学院的各种活动。很感谢在社团力的一切,它将是我大学生活中独特而又没晓得一部分。那里交的朋友,留下的记忆,付出与收货的点点滴滴都将被细细珍藏,身在其中,一直在成长。知道自己不善言辞,因此我的社团生活始于辩论队,它让我感受到了语言是如此的奇妙,或犀利或幽默,但总是能一针见血,感谢它让我感受到了大家思维的碰撞。在这里,我不是最棒的,但我却收获了与最棒的你们的友谊。这里的犬吠火车虽未轰然惊世,但那自由、真诚、温暖、积极思辨以及相互学习相互帮助的美妙特点让其驶向更远。除此之外,金山俱乐部给予了我最初的技术知识的启蒙,认识了很多技术方面的能者;雁塔晨钟则告诉了我一个活动的产生与完成……一切精彩,绚烂无比。在社团里全心诠释的那些快乐自由,年轻自信,梦想与故事,友谊与真诚等等美丽的字眼可以让我们更快的成长,更快的参悟这个世界。

除了学校中的社团,希望对社会了解更多的我也积极主动地迈入社会,增加自己的竞争力。多次的兼职工作,带给我的不只是那些工资那么简单,更多的是给了我一种体验和吃苦耐劳能力的培养。在这个过程中,我认识了很多同龄人,在兼职期间收获了友谊;认识了长辈,在兼职期间收获了他们真挚的建议与看法。

但是,我们仍然在这个社会里接收到国家带给我们的各种福利,我们又有社么理由不去回报社会呢?于是,担任队长的我和我的队员们出发了,展开了新型农村合作制度为主题的社会实践活动,在这个过程中,我们了解到,新型农村合作医疗制度还有很大的局限性,在实施过程中也确实存在一些问题,并就这些问题给出了自己的解决方法。此外,我们的时间活动也被当地媒体报道,对新型农村合作医疗制度起到了宣传作用。

这一路走来,我一直也将仍然继续微笑着面对自己的未来。临渊羡鱼,不如退而结网。有梦便去追,为自己的青春插上翅膀,理想便会自由翱翔!人生只有梦想才会有希望,怀抱理想,风雨兼程,一分耕耘,一分收获!青春看起来如此美好,哪有空闲去浪费时间。我相信我们会用自己的双手规划属于自己的大学,创造属于自己的未来!时间还在继续,生活还在进行,我会依然拼搏并且努力着。不断的提高,不停的挑战,争取在各个方面全面发展,完善自己,努力去创造自己的无悔青春,争做一个对社会有用的人!

最后用一句诗与大家共勉:劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时。花开堪折直须折,莫待无花空折枝。时间是宝贵的,青春是更加宝贵的。在这宝贵的时间里,我会坚持做到:青春有梦,勇敢去追!

 

 

 

 

 

胡宽,电院 2012级电磁与无线专业学生,中共党员。现担任班长,电院2012级学生党小组组长,院组织部成员等职务。

胡宽同学是具有较高的综合素质的优秀大学生他好学上进,有强烈的责任感和进取心,多年的学生干部经历,使得他具备了较强的组织协调、表达交流、分析应变、创新实践等能力。在西安电子科大读书一年期间,多次参与并策划组织了校级及院级大型学生活动。由于工作出色,获得校“优秀学生干部”荣誉称号,带领班级获得校“优良学风建设班级”及“优秀团支部”荣誉称号;由于学习成绩优秀,先后获得“国家奖学金”和校级“一等奖学金”,“可口可乐杯”全国大学生英语演讲陕西省二等奖,全国大学生英语能力竞赛三等奖;并获得首届西电好声音冠军称号。

 

 

梦想从这里起飞

和你们一样,当高考落下帷幕,在反反复复的比较调查之后来到了西电——这所排名不是很前,但业内口碑却很好且管理很严格的专业大学。一入学,我并没有像许多同学那样积极去报名参加各种校学生组织,我的同学们都说我似乎失去了首届陕西省中学生青年领袖峰会冠军的风采。其实,我是在给自己一些沉淀和思考时间,我不希望像传说的大学生活那样----轰轰烈烈地开始,平平淡淡的结束。

漫步在秋色浓重的校园,我觉得自己渐渐喜欢上了这里;经过和很多老师及学长的交谈,我再一次定位了自己的校园生活,告别辉煌的中学生涯,扎扎实实做好一个青年学生该做的事,勤奋学习,努力提升自己的专业水平;积极协助老师搞好班级工作,锻炼自己的工作能力;尽全力帮助相聚在一起的来自全国各地的同学们,尽地主之宜;积极锻炼身体,为学习生活和工作打好基础;培养业余兴趣和爱好,让大学生活充满色彩。

一、学习始终放在第一位  

    有人说大学是颓废的时代,大学大学,就是大概学学。但我觉不这么认为,尤其是在一个以“学在西电”为骄傲的学校。而这一点你们很快就能体会到。诚然,学习是个苦差事,但苦中作乐并非不是一件益事。也许一进大学你就能迅速又真真切切地体会到“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身”这句我们在高三经常用来勉励自己的古语,但也许只有真正勇敢和能耐得住寂寞的人才能体会到后半句“行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”的个中精彩。

    对待学习,我始终把它放在最重要的位置,努力学习,不断的提升自己的专业知识。除了在课堂上,认真听讲,做好笔记外,课后我还会通过图书馆和网络的资源来拓展各方面的知识,丰富自己的视野。我相信只要肯付出就会有收获,通过努力,在过去的一年里,我的成绩一直在班里名列前茅,不仅荣获了”校级一等奖学金”,还荣获了“国家级优秀学生奖学金”。

二、努力做好班级工作,为同学们分忧解难

今天,我仍然觉得自己是幸运的,遇到了我们班那些朴实真诚的同学们。他们信任我,推崇我,把我从班学习委员推选为班长,我怎能辜负他们?      我觉得,在大学班级工作中,凡事都应以诚信公平为先,在与同学的交往中,要主动大方,要有礼貌,注重措辞,要学会接纳各种性格迥异的同学们,一定要学会认可他们,肯定他们的优点,发现他们的闪光之处,要对他们充分信任,然后,大家取长补短,班干部才能一呼百应,发挥班委的作用,带领大家共同获得进步,其次,班干部一定要有一颗服务于大家之心,遇事事先考虑,重活累活抢在前面干,尤其是外地同学生活上遇到困难,更要伸出援助之手,急人所急  

尽管班长这个工作很辛苦,但它培养了我对工作的的责任感和对同学们的爱心,班级这个大集体里汇聚了来自全国各地的朋友,来自五湖四海的我们在欢声笑语中获得合作的愉悦,在凝神思考时获得思想境界的提高。通过我们全班同学的努力,我班各项工作进展顺利,由于同学们的精彩表现,我班被评为校“优良学风建设班级”和“校优秀团支部”,我本人也被评为“校优秀学生干部”。

    三、积极参加各种活动和比赛

    一年来,我深深体会到,大学是一个人生的舞台,只要你参与,你就能释放你人生的精彩。 我一直在努力着成为一名德智体全面发展的优秀大学生,因此,认真学习之余,我多次参加志愿者活动以及各项文娱体育活动并获得多项荣誉,参加了全国大学生英语演讲比赛,获陕西省二等奖,全国大学生英语能力竞赛,获三等奖,参加首届“西电好声音”歌唱大赛,荣获冠军。此外,我还和同学们一起参加辩论赛,设计大赛,党团知识竞赛等等。通过这些活动和比赛,我不仅享受了比赛中的乐趣,缓解学习的压力,培养了自己的兴趣,还让我更加了解自己,了解了我的同学们,当他们为我大声喝彩的时候,我感受到了我们的友谊、学校生活的温暖和团队合作的力量,更激发了我对班级,对学校的热爱,更增强了为同学们服务得热情和信心。   

    四、社会实践中的各种体会  

    学问未必全在书本上。作为当代大学生,一定要顺应时代要求,努力向社会靠近,而不是躲在象牙塔里面孤芳自赏。因此,无论是在寒还是暑假,我都不会放弃每一次社会实践的机会让自己增长见识,扩大视野,积累一定的经验,让自己尽快成熟起来。在工厂里,我体会着炎热的夏天里工人们干活的点点滴滴;在县城跟着学长们调查陕北贫富分化的原因和差距;在今年暑假,我更是有幸与众多同龄人一同前往欧洲交流,见识了德国人对工作的严谨,法国人对生活和生命的热爱,比利时人对自由的无限追求,在和其他名校学生的共同学习和交流中,一种社会责任感和使命感油然而生。

转眼就进入大二了,时间仿佛比以往任何时候都走得更快,在这一年里,我们忙忙碌碌着经历着,收获着,当然也煎熬着。但为什么那种儿时的梦想,一次又一次浮上心头,我又一次思索...... 原来,我们的梦想又一次发芽开花了在西电在这个我们终将度过四年甚至更长时间的校园里我们的青春之树又将增长新的年轮,它需要我们用理想来滋养它,用独立自由高尚的人格来呵护它,用纯真又坚实的友谊来陪伴它,用永不泯灭的梦想来照亮它,也许,的梦想没有那么伟大,那么浪漫华丽,每当你感到疲惫不堪,步履维艰的时候,梦想就像沙漠中的绿洲,让你看到了希望;每当你遇到挫折时,心情沮丧的时候,梦想又如破晓的朝日驱散满天的阴霾。虽然拥有梦想,你不一定成功,但如果你没有梦想,成功对你而言就无从谈起

    人常说最贫的是无才,最贫贱的是无志。西电给了我们一个展示自己的广阔舞台,让我们以青春的名义,用最美的曲线舞出自己的精彩吧。

 

 

 

 

 

 

 

     许鸿晶,女,电子工程学院电子信息专业021214班学生,汉族,中共党员。20133月获校一等奖学金,20135月获全国大学生竞赛三等奖;担任班级组织委员,曾组织多次班级活动;担任院学生会外联部部长,多次成功完成外联任务;参加西电大学生交响乐团,参与迎新生及学校迎新表演;是一个勤奋刻苦,全面发展的优秀大学生。

 

    

梦想飞扬 青春翱翔

爱因斯坦说过,每个人都有一定的理想,这种理想决定着他的努力和判断的方向。我是电子工程學院电子信息工程专业021214班的一名学生。我也有一片属于自己的远大理想,并时刻为之努力奋斗着。我是个乐观开朗、积极向上的女生,喜欢跑步,喜欢小提琴,更喜欢挑战。过去一年的大一生活中,我始终保持着积极向上的心态学习做人做事,时刻以高标准要求自己的同时,妥善处理好学习和工作之间的关系,努力做到全面发展的大学生。现在担任电院学生会外联部部长,班上的组织委员,我更以严格准则规划自己的学习安排,认真掌握专业技能以努力提高工作效率。大学是一个锻炼学习能力以充分适应社会职场的桥梁,我希望在校通过学习好专业技能,提高个人素质涵养,激励我日后更加发愤图强。

给力组织 服务大家

2010年5月我向党组织递交了入党申请书,2013年6月成为中共党员。因此更时时事事严格要求自己,在思想上我积极要求进步,树立了良好的人生观和价值观,踊跃参加党课知识的学习。记忆最深的是一次党课上观看的电影《郭明义》。片中郭明义不计代价帮助别人的精神极大地震撼了我,也让我立志做一个努力帮助别人的人、同时,在课外,我也不断鼓励、帮助身边想申请入党的同学,积极组织参加党校相关活动,工作态度积极向上,成为支部和班级精神力量的聚焦点。本学期初,在班上同学们的认真配合下,我班集体获得了校团委颁发的“优秀团支部”荣誉称号。班级工作给了我一个与同学沟通交流的机会和锻炼组织能力的活动平台。

励志钻研 努力上进

作为一名优秀学生顾名思义应以优异学习成绩作为奋斗目标,过去的大一学习生活中,我勇往直前,努力优秀。我始终相信,任何事情没有最好只有更好。在学习上,我秉持着虚心刻苦的心态学习专业技能,认真完成老师下达的作业以及学习要求,时刻提醒自己要以学到知识而不只是考取高分作为目标,不断调整自己的学习方法,经常与身边同学交流和向老师提问并广泛涉猎有关的书籍。一分耕耘一分收获,我的勤奋换来了任课老师以及同学们的肯定,并在2012上半学年获得学校一等奖学金。

服务大众 开拓自我

从入学至今,我一直担任班上组织委员,曾多次主持策划了班级活动。作为班上的组织委员,就是要积极组织班上活动,让班级更加具有凝聚力,也让同学们的大学生活更加多姿多彩。我也是电子工程学院学生会外联部部长。作为外联部部长,我从工作中获得许多宝贵经验,并有机会初步接触社会,掌握了一定的与人沟通交流的能力。本学期初,我带领外联部顺利完成学院迎新晚会的外联任务,并参与策划组织了本次盛大的迎新晚会,获得了诸多赞誉的同时,也获得了组织一次大型活动的宝贵经验。大学里,无论担任哪些工作职位,其间的工作活动让我更好的适应大学的学习氛围,为同学们创造一个更加美好的学习生活环境。

坚持不懈 全面发展

上一学年,凭借优异的成绩我荣幸地获得了国家奖学金,但我并不是一个书呆子。在认真学习,努力工作的同时,我也积极参加校内活动,坚持锻炼,以求丰富自己的大学生活。我参加了西电大学生交响乐团,并参与了本学期的迎新生活动以及学校的迎新晚会。拉小提琴的同时可以享受音乐,既愉悦了心灵也放松了身体,也结交了不少志同道合的朋友。同时,为了拥有健康的身体以及较高的学习效率,我一直坚持锻炼,无论酷暑严寒都至少跑步半小时。跑步已经成为我生活中重要不可分割的一部分,在强健体魄的同时,也收获了更加坚韧的意志和对人生的感悟。

我认为,锻炼学习能力而一味只学习自己的专业知识是远远不够的,因此在缤纷多彩的大学校园学习生活中,我积极参与其他竞赛,并在2012年5月获得全国大学生英语竞赛三等奖。

同时,我一直相信书是人类进步的阶梯,因此, 无论多忙,我每天都要看上一会包括《中国哲学史》等课外书,并随手记下自己的心得体会。每天的几页书也许并不显眼,但通过一年的积累和平时的思考,我获得了很多从书本上无法获取的知识,对自己的思想也进行了一次洗礼。

平衡繁重的学习任务的学生工作以及参加多彩的校园活动需要花费大量的时间,这也对我时间管理的能力提出了更高的要求。为了更加高效利用自己的时间,我积极探索生物钟规律,保持良好的作息习惯,从不熬夜,每天提前规划时间,晚上进行自省反思。虽然写计划和反思似乎浪费了一定的时间,但正是这两个得力助手,让我得以高效利用时间,在忙碌的同时不会迷失自己。

知识无止境,作为一名大学生,我要做的就是不断的适应时代的发展,跟上时代的步伐,不断的去扩充自身的知识储备,以便提高自身的修养。经过大一的努力,虽然有过汗水,甚至疼痛,但这次美丽的蜕变让我学会了自己体会成长的滋味,学会独立、学会释放压抑、学会给予帮助、学会绽放自信,真正明白了何为一名当代大学生的社会责任感。但是大学的学习和生活所能给予我的并且我所能够接受的东西毕竟是有限的,面对社会这所没有围墙的大学,我一定会不断地更新自己,不断地给自己充电,充分发挥自己的优点,正视和克服自己的缺点,争取在激烈的社会竞争中不断取得进步和成功。只有把握住今天,才能在今后的学习、工作和生活中,不断完善自我、提高自己、创造出新的辉煌。

“已往不可谏,未来犹可追,理想其未远,振翼而腾飞”,收拾好行囊,迈开坚定的步伐。虽然路途坎坷,但我已做好了迎接新挑战的准备。“自强不息,奋斗不止”,在接下来的大学生活我将以更大努力不断实现更高、更远的目标,展示当代大学生的风采!

 

 

 

 

 

 

  • 上一篇文章:关于专业技术职务分级材料公示的通知
  • 下一篇文章:高新波教授入选2012年度“长江学者”特聘教授
  • 返回顶部