文章详情
您所在位置:首页 > 新闻通知 > 校长郑晓静主持召开大学生创新创业座谈会 电院学子展示优秀作品

校长郑晓静主持召开大学生创新创业座谈会 电院学子展示优秀作品

2013-12-21来源: 校团委、教务处浏览次数:
 西电新闻网讯(通讯员 朱伟 黎娜)12月19日下午,大学生创新创业暨大学生科技成果孵化座谈会在南校区办公楼602会议室举行,校长郑晓静与32名科技创新学生代表进行了交流。

  学生代表介绍科技作品,展示科技成果,讲述创新历程,分享科技创新体会,同时对学校如何更好地促进大学生创新创业和大学生科技成果孵化提出了意见和建议。

  “华夏留影-自主学习的皮影表演设备”作者、电子工程学院大四学生金杰说:“大四即将毕业,明年我也将离开母校,作为学校的第二代皮影表演机器人,希望有学生科技创新团队对这个科技作品进行累进创新,就像皮影表演那些老艺人一样,一代又一代的传承下去。”

 

 

  “半自主运行的远程体感控制服务机器人系统”作者、电子工程学院研究生杨少毅介绍了团队最近的成果“蒜泥网”,团队希望在进行机器人持续创新的同时,搭建一个基于O2O模式的网络科技作品大集市,通过网上互评、科技作品交易、创客等方式,能够将学校每年“星火杯”等科技竞赛中的几千件科技作品进行充分利用,搭建西电学子线上线下创新交流的平台,进行科技作品资源和科技创新团队的整合,从而研发出更好的作品,形成更具有实力和品牌的大学生科技创新团队。

  鲲鹏企业创新俱乐部孵化项目负责人倪天成同学表示,在互联网时代和互联网思维的趋势引领下,移动互联网这一“轻”领域的科技作品更容易进行孵化和产品市场化推广,建议学校在推动大学生科技作品孵化方面给予重点关注。

  “3D打印机”作者杨旭东表示,高水平的科技作品除开学生的创意和刻苦钻研,更需要高水平的指导老师,希望学校在指导老师方面提供更多帮扶,同时开设科技发明制作、3D打印、android应用、微信开发等一系列科技创新公开课和相关培训。

  “优秀的大学生科技创新团队应该由研究生和本科生共同组成,同时是教授研究团队的组成部分。”“多功能动感单车”作者马璁说,建议学校建立一大批以教授指导为主,研究生本科生搭配的科技创新团队和科技兴趣小组。这种梯队式团队组成既能保持团队成员不断更新,又能保持团队相对稳定,有利于互帮互学,保证科技活动取得较好的效果。

  “妙趣剪纸”作品作者、通信工程学院研究生王琳希望学校大力支持文化创意类科技作品,建议学校把西电大学生的科技作品系列化、品牌化。

  学生代表从大学生科技创新团队支持、孵化基地建设、实验室场地、科技作品加工设备、科技竞赛组织开展、创业帮扶、本科生专利申请和论文发表等方面提出很多对学校推动大学生创新创业和科技成果孵化有建设性的意见和想法。

 

 

  郑晓静认真听取了同学们的汇报,并与学生代表进行了交流。她说,目前,学校上下已达成“人才培养是高等学校的根本任务,本科教学是学校经常性中心工作”的共识,学校启动实施了“质量提升计划”,在全校范围内开展了教学思想大讨论,出台了一系列教育教学改革措施。她强调,创新创业实践是培养创新型人才的重要环节,本科生早期参加科研是创新型人才的重要途径。以学生创新创业实践等活动为主要内容的“第二课堂”成绩单与“第一课堂”成绩单共同组成了创新型人才的评价标准。

 

 

  座谈会上,郑晓静向同学们提出了四点希望。第一,希望同学们充分认识“肩负国家使命”是西电精神核心和西电人精神支撑,在思想和能力方面不断追求进步。第二,希望同学们要以西电杰出校友为榜样,追求卓越,勇攀科学高峰。郑晓静引用1977年恢复高考以后西电两院院士校友共有8人的例子,指出西电有很多杰出校友都是大家努力的方向。第三,希望同学们转变观念,注重吸收、消化、重构知识,在课堂教学的基础上经过同学们自己的内化,对知识的再构建、再理解,形成自己的知识结构。要拥有渴望学习的态度,提升自主学习的意识,增强自我发展的能力。第四,希望同学们大胆的去实践,大胆的进行科技创新活动。要勤于思考、敢于质疑,要提出问题、解决问题,要适应社会、了解社会。要努力成为负责任、敢担当、高品位并具有国际视野的行业骨干和引领者。

  郑晓静充分肯定了各部门在大学生创新创业教育方面所做的努力和成绩,并对促进大学生创新创业提出三点工作要求。一是学校各相关部门要认真思考,加强总结,充分发挥学校相关职能部门的职责,统筹考虑和主导开展大学生创新创业教育,切实做好培养创新型人才的各项工作,努力培养大学生创新能力。二是校团委要牵头组织,各相关部门要协同工作,全校上下齐心协力,从模式、机制、体制上设计好,搭建有利于学生创新思维培养、学生创新能力提高的有效载体,要巩固和引导老师注重人才培养,积极投入科技创新活动指导等方面的工作,同时要从政策上保障和激励指导教师的投入。三是要多视角鼓励大学生进行科技创新实践活动,要对学生在论文、专利、科技竞赛等方面取得显著成果的同学进行奖励,要做好本科生学术活动基金的申报立项、自主选题等工作,要支持丰富多彩的课外文化活动。

  教务处、研究生院、科学研究院、学工处、校友总会、产业集团、校团委等相关单位负责人参加了座谈会。

来源:http://news.xidian.edu.cn/view-42509.html 

  • 上一篇文章:“中国电子科技集团公司-西安电子科技大学奖学金、奖教金”申报评选通知
  • 下一篇文章:关于专业技术职务分级材料公示的通知
  • 返回顶部