您所在位置:首页 > 研究生 > 关于申报2013年研究生国防科技奖学金的通知

关于申报2013年研究生国防科技奖学金的通知

2013-12-20来源: 电院研究生办公室浏览次数:
注意,红色部分请仔细阅读。

根据《教育部 工业和信息化部 财政部关于下达2013年度国防科技奖学金计划的通知》(教财函〔2013〕132号)文件要求,为吸引优秀大学生攻读国防科技学科专业,鼓励其刻苦学习,顺利完成学业,积极投身于国防科技事业,教育部、工业和信息化部等部门,特在我校等23所高校的部分专业设立国防科技奖学金,依据《国防科技奖学金管理暂行办法》等相关规定,现将有关2013年度国防科技奖学金的评选情况通知如下:
一、国防科技奖学金基本概况
国防科技奖学金面向部分高校的国防科技学科专业品学兼优的全日制在校本科生、硕士和博士研究生。享受国防科技奖学金的学生通称为国防科技生,国防科技生应与培养高校、国防科技工业企事业单位签订毕业后定向工作的协议书。国防科技奖学金每年进行年度考核,动态管理,择优淘汰。
二、申请条件
申请者需满足以下条件:
1、热爱祖国,拥护中国共产党的领导,有志于投身国防科技事业;
2、自觉遵守国家法律、法规,保守国家秘密,遵守学校管理规定和各项规章制度;
3、诚实守信,有良好的道德修养;
4、学习勤奋刻苦,成绩优良;
5、身体健康;
6、未与其他高校或用人单位签订过定向、委托培养协议。
三、奖学金类别和奖励标准
按硕士研究生和博士研究生分别设立(需求计划表见附件1),奖励标准为每生每学年10000元,每年考核合格后,发放至毕业。国防科技生原则上从在校一年级学生中选拔,自二年级开始发放奖学金,最长奖励年限硕士、博士研究生分别不超过3年。
四、就业或攻读高一学历层次
国防科技生毕业后应按协议规定到用人单位就业,且服务年限不得少于5年
国防科技生经用人单位同意,可以报考规定的相关院校上一学历层次的国防科技学科专业研究生,但应与用人单位重新签订奖学金协议。其中,符合免试保送条件的,纳入教育部专项免试报送研究生计划,高校、用人单位和学生协商保送。
五、申报流程
1、有意向申请的研究生请下载并填写《国防科技奖学金申请表》(附件2)(含成绩单,一式四份),其中,有意向申请中国商飞公司的研究生请仔细阅读《中国商用飞机限责任公司及科技奖学金选拔情况介绍》(附件5),下载并填写《中国商用飞机有限责任公司科技奖学金申请登记表》(一式四份,见附件6 ),同时提交纸质版与电子版申请表(电子版请以“学院-姓名-拟申报单位名称”格式命名)至所在学院;
2、下载并填写《国防科技奖学金协议书》(一式四份,见附件4)备用人单位随时调用,并准备成绩单、简历、相关证书等以备面试使用;
3、各申报同学于12月24日当天(请不要提前提交)工作时间将相关材料交到学院办公室主楼3区201。
4、初审合格的材料将交由用人单位进行审查,后由用人单位组织考核后确定最终奖励名单,考核时间与方式另行通知。
六、违约及其他
 一旦协议签署,获得该奖学金的研究生就会成为国防科技定向生,毕业后需到用人单位工作5年以上,否则视为违约,若学生发生违约,须一次性支付该奖学金的二倍金额的违约金,且违约记录会记入学生档案。申请以及签约请慎重考虑。
国防科技生有下列行为之一的,视为违约:
1、政治立场不坚定,有反党、反社会主义言论或行为,参加非法组织的;
2、违反国家法律规定,受到司法和公安部门处罚的;
3、违反保密规定,泄露国家秘密的;
4、违反校纪校规,受到严重警告以上处分的;
5、年度考核不合格的;
6、中途退学、转学、转专业的;
7、未按规定攻读研究生的;
8、因主观原因不能按期完成学业,或未取得学位证书的;
9、不按协议规定就业及不满服务年限的;
10、其他违约行为的。
国防科技生经学校批准正常休学,休学期间停发国防科技奖学金。复学后,经申请可继续发放。复学后不申请的,视为违约。
有关国防科技奖学金的其他管理规定,详见《国防科技奖学金管理办法》和《国防科技奖学金协议书》。
附件1:国防科技奖学金需求计划表.doc
附件2:国防科技奖学金申请表.doc
附件3:国防科技奖学金汇总表.xls
附件4:国防科技奖学金协议书.doc