文章详情
您所在位置:首页 > 新闻通知 > 学校召开学年总评表彰会 100个集体1094人获表彰

学校召开学年总评表彰会 100个集体1094人获表彰

2013-12-18来源: 学工处浏览次数:

西电新闻网讯(通讯员 沈强)12月16日下午,西安电子科技大学2012—2013学年总评表彰会在南校区大学生活动中心小剧场举行。校领导陈治亚、郑晓静、龙建成、张培营、蒋舜浩、刘延平等出席会议。

会上,陈治亚对获奖集体和个人表示热烈祝贺,向默默耕耘在学生工作一线的同志表示了感谢。他对与会同学提出了三点希望:一是与人为善。他说,与人为善是中华民族的传统美德,是社会和谐的润滑剂,更是我们处理好人际关系的必备素质,要多站在对方的角度上思考问题、办事情,只有这样才能与别人和谐相处,也才能获得长久的快乐。二是遵守规则。他说,在学校里,在社会上,都要培养自己的规则意识,只有按规则办事,才能获得最大的心理安宁和平安快乐。三是理性生活。他说,理性对待生活,是一种修养,一种成熟,一种自信,一种智慧,一种积极的人生态度,要始终用一颗快乐的心去感受生活、拥抱生活。他祝愿同学们在西电快乐学习、快乐生活,拥有一个快乐的人生。

 

龙建成做了《2012—2013学年学生工作总结报告》。他指出,在过去的一年,我校学生工作紧紧围绕立德树人这个教育工作的根本任务和服务学校工作大局,坚持“学生为本、德育为先、成才第一”的理念,紧扣立德树人、学风提升、实践拓展、文化育人等重点环节,立标准、建机制、提质量、促发展,坚持常规工作不断线,特色工作重总结,重点工作有突破,在改进中加强,创新中发展,做了大量卓有成效的工作,取得了可喜的成绩,主要体现在以下八个方面:

 

第一、加强调研,统一思想,更新观念,确立学生工作内涵式发展思路。围绕学校本科教育教学专题工作会议确立的先进教育理念和学校四届八次教代会确立的人才培养目标,学生工作系统以“立德树人,提升质量,培养创新性人才”为主题深入开展了先进教育理念研讨,提升促进学生健康成长的“引路人”的能力和水平。通过学习、研讨使广大学生干部更加重视学生正确的人生态度、价值取向的培养,使广大学生能够自觉、主动地处理好知识和文化的关系;帮助和引导学生树立“爱国、敬业、诚信、友善”的社会主义核心价值观,努力培养学生“阳光、进取、自信、包容”的健全人格;更加注重引导学生坚持人文精神、科学素养、创新能力的统一,处理好通识教育、专业教育、工程教育和实践教育的关系;帮助学生树立创造、创业、引领的观念,志存高远;深刻地认识到教育的生命和职责就在于爱心的传递、情感的投入,要通过“三育人”来传递大学之爱,做学生健康成长的“爱心使者”;注重引导学生在全面发展的基础上的个性发展。

 

第二、围绕立德树人这一根本任务,以社会主义核心价值体系教育和社会主义核心价值观建设为统领,系统规划、整体推进学生思想政治教育。一是,推进社会主义核心价值体系引领工程,深入开展了“中国梦”宣传教育活动;二是,按照“教育先行、重在实践、目标牵引、制度保障”的思路,重点实施了“道德实践在行动”,通信工程学院围绕“树榜样、立品牌”开展了实践载体创建活动,机电工程学院举行了“读好书·修品性”读书竞赛活动,物理与光电工程学院实施了基础道德塑造计划;三是,以“增强党性,提高素质,发挥作用”为目标,大力实施学生党员先锋工程,通信工程学院推行《红色足迹—党员成长手册》,计算机学院实施“榕树林工程”,发挥学生党员先锋传、帮、带作用;物理与光电工程学院通过打造先锋家园,开展党建载体创建活动,人文学院实施了“蒲公英在行动”党员宿导工程,开展“让优秀成为习惯”主题教育活动;四是,确立了“健全人格,全面发展”的心理健康教育理念,按照“教育、排查、服务、研究”的工作思路、“发展取向,正面教育”的工作原则,持续加强大学生心理健康教育。学校心理健康教育中心参加了教育部首批“全国心理健康教育与咨询示范中心”的申报;五是,利用新媒体技术,推进网络思想教育工作。学工处成立了辅导员自媒体工作室,打造了“2013西电人”等多个微信平台,推出了《Job微杂志》、《成长微访谈》等品牌栏目,开展了“毕业季”等系列微活动。“我们的梅地亚”辅导员自媒体工作室获批教育部首批35个全国辅导员精品项目。

 

第三、深入开展“做西电优良校风学风传承者、做新校区优良校风学风建设者”主题创建活动,提升学风建设和学生管理工作的水平,逐步形成“刻苦学习、勇于探索、崇尚学术、追求卓越”的“西电风气”。一是,围绕质量提升计划,重点实施了学生成才发展导航计划;二是,以“严抓到课率、严肃课堂纪律”为重点开展了学风建设活动;三是,严格日常管理,严抓一日生活制度落实,扎实开展 “安全教育周”、“毕业教育周”和考风考纪专项教育等活动,坚持“两队一岗”日常巡查制度,严格辅导员“周日晚点名”、入住学生公寓、夜间值班等制度,为校园稳定提供坚实保障;四是,加强新生教育管理工作,按照“一个中心、三个着眼于”的工作思路,制定了《新生教育管理工作实施方案》,实施了新生“引航助飞”计划;五是,以“感恩母校情,共筑西点梦”为主题浓郁文化育人氛围,打造毕业季文化活动。学校创新形式举办的毕业典礼和分学院举办的学位授予仪式,传递学校对每位毕业生的重视与关爱。《中国教育报》报道了我校“相约校长”毕业季特色活动,教育部网站报道了我校毕业季工作。

第四、围绕文化育人、实践拓展,扎实推进学生科技活动、校园文化建设、社会实践,全力构筑青年学子精神支柱。一是,构建“学校抓精品,院系抓特色,支部抓普及”3个层次的文化活动体系。启动了“校园文化育人工程”,扩充“两节两月”活动内涵,打造校级文化精品,开展“一院一品、一品多类”的学院文化活动,加强学生社团建设,重点组建大学生文工团,文工团成立了大学生交响乐团、合唱团、舞蹈团和话剧团;二是,以“星火杯”竞赛为龙头,以“挑战杯”为驱动,依托课外学术科技创新基地和创新创业基地,构建学生科技创新能力培养体系,分层次、分类别、阶梯式开展科技创新活动;组织参加第十三届全国“挑战杯”,获国家一等奖2项,国家二等奖2项和国家三等奖2项,以总分260分位居全国高校第10位,西部高校第一位,获“高校优秀组织奖”。电院2010级本科生金杰荣获第八届中国青少年科技创新奖;三是,创新社会实践模式,实施多维度、梯度递进式的社会实践新体系,构建以学生为主体、学校为依托、社会为舞台的三位一体的实践平台。全校共有658支实践队,近万名学子获得学校社会实践立项资助。

 

第五、加强政策引领与典型示范,大力实施“辅导员能力提升工程”,打造一支“学习型、活力型、奉献型”的学生工作干部队伍。一是,推进专业化建设,提升育人能力。加强辅导员业务培训,制定培训大纲,构建了模块化、菜单式、学分制课程体系,成功举办第五届“辅导员业务技能展示”比赛。以青年辅导员骨干为主体成立了自媒体工作中心、职业发展指导中心等,依托团队力量开展理论研究和实践创新。外国语学院辅导员陈大明撰写的论文获得全国高校辅导员优秀论文评选二等奖,物理与光电工程学院辅导员傅超获得“第五届全国高校辅导员年度人物”提名奖(全国40名);二是,继续加强辅导员工作博客建设。全校35岁以下辅导员工作博客全部入驻“中国大学生在线”网站,同时组织辅导员参加了2013年“中国梦•育才梦”全国高校辅导员优秀博客评选活动,举办了学校第四届辅导员优秀博客(博文)比赛。

 

第六、坚持 “一个中心,两项保证”的原则,按照稳定就业率、提高就业质量、实现均衡就业的工作要求,多措并举做好就业指导服务工作。一是,扩大就业市场覆盖度,拓宽毕业生就业渠道。坚持“请进来、走出去”的原则,积极引导毕业生“顶天立地”;二是,提高就业指导实效度,实施“就业竞争力提升工程”,增强毕业生就业竞争力。推行“彩虹计划”,构建分层次指导教育体系;三是,提升就业服务满意度,为用人单位和毕业生提供“一站式”精细化服务;四是,加强就业工作保障度,推动毕业生充分高质量就业。加大政策引导力度,通过减免贷款、学费和就业奖励等方式,引导和鼓励毕业生到重点单位建功立业。2013届本科生一次性就业率达到96.52%,研究生一次性就业率达到99.08%。本科生到电子信息一流标志性单位就业人数比例24.2%;研究生到十大军工集团人数比例24.48%,到电子信息一流标志性单位就业人数比例62.67%,本科生高质量就业和研究生均衡就业均创历年新高。

 

第七、坚持“解困”与“育人”相结合,切实开展贫困生资助工作。2013年中国银行为我校开通了助学贷款自动放款业务,实现了一次申请,逐年定时发放,拨付零拖欠的目标;加强勤工助学学生的管理和考核,突出资助育人的主题,通过讲座、征文等形式开展了诚信、感恩教育,教育部简报和网站全年共4期报道我校资助工作,推广我校资助育人工作经验。

第八、高度重视安全稳定工作,切实把维护稳定作为学生工作重中之重。全体学生干部牢固树立稳定工作压倒一切,稳定工作无小事的观点,做好敏感时期和节假日的工作安排、安全教育等工作,召开了多次学生代表座谈会,及时掌握学生思想动态和网络舆情,定期研判稳定形势,有力地维护了学校的稳定。同时举办了“校情面对面——学校工作信息沟通会”,加强了校情公开工作,畅通学校与学生交流渠道。

 

会议举行了颁奖仪式,蒋舜浩宣读了2012—2013学年总评授奖决定。物理与光电工程学院、通信工程学院、经济与管理学院、计算机学院、机电工程学院以及微电子学院等6个单位获得“学生工作先进单位”称号,崔康等21名辅导员获得“优秀辅导员”称号,徐璐瑶等1094名同学获得“优秀学生标兵”、“校级优秀学生”、“校级优秀学生干部”等先进个人称号,011100班等94个班集体荣获“先进班集体”、“优良学风班”称号,共计5137名同学获得校级奖学金。通信工程学院王思浓同学代表获奖学生做了发言。

会议由学生工作处处长任小龙主持。各相关职能部门、各学院负责人,获奖集体、个人及学生代表近500人参加了表彰会。

 

来源:http://news.xidian.edu.cn/view-42469.html

  • 上一篇文章:开放办比赛 第25届“星火杯”受到社会各界关注
  • 下一篇文章:电子工程学院召开辅导员工作总结交流会
  • 返回顶部