文章详情
您所在位置:首页 > 新闻通知 > 关于组织出版“雷达专业技术丛书及研究生教材”的征集函

关于组织出版“雷达专业技术丛书及研究生教材”的征集函

2013-12-09来源: 电院研究生办公室浏览次数:
尊敬的各位专家、教授:您好!
    “雷达信号处理”是我校的品牌专业,在社会上有着广泛的认可度和影响力!这是我校几代学者长期努力的结果。近年来,“电子所”的专家们在教学、科研及学科建设等方面更是硕果累累,成绩斐然,进一步提升了我校雷达专业在行业内的地位。“雷达技术协同创新中心”在我校的建立,也对该学科的建设和发展提出了更高的要求。
     西电出版社今年成立已30周年,虽然在电子信息类专业图书及教材出版方面取得了突出的业绩,但就雷达专业方面,目前出版的仅有丁鹭飞教授主编的《雷达原理》等四、五种教材,且内容大都偏旧,远远反映不了我校在雷达专业建设方面所取得的成就和对社会所做出的贡献。“凡事则立,不豫则废”。策划出版一批由我校老师主编的高水准、高层次、高质量的“雷达专业”学术专著和科技图书非常必要,也非常迫切。通过图书的编写出版,一方面可以展示我校在该专业上的教学、科研及学术创新成果,促进学术交流,夯实专业品牌;同时随着图书的使用和推广,进一步扩大和提升学校的影响力和知名度。这是我们对母校的一份责任。
首次计划出版的雷达专业系列丛书共26种(暂定)。为使该系列图书能体现出系统性、权威性和创新性,体现出我校在该专业上的优势和影响,我们将邀请学校及国内著名的雷达专家组成编委会,把关每种著作的内容和质量,使该系列图书能在国内产生较大影响,引导业内的科研、创新工作及兄弟院校的研究生教学工作;以出版图书为契机,增进我校与相关高校及研究所的学术交流和深度合作,协同创新,形成一种良性互动。
本系列丛书中适合研究生教学使用的,经评审,将入选我校研究生教材立项项目,推荐研究生教学使用,增加学校对教师考核体系中的量值。
 
    申报著作的主编一般应具有5年以上的教学经验并具备副高职称。希望各位专家及老师积极参与,同时欢迎提出新的编写建议。
征集的雷达专业系列书目见附件一。有申报意向的老师,请在研究生院主页上下载立项申请书。申报立项需提供以下两份材料:
① 填报“立项申请书”(见附件二);
② 教材编写大纲(三级目录)或已出版需修订的教材大纲。
申报材料发至邮箱fm2425@163.com2014年元月5日截止。编写大纲统一由系列丛书专家委员会审定。这批图书计划于2014年秋~2015年底全部出齐,在全国范围内推广。
敬请合作   顺致谢意!                                          
                                   
 
              
 
联系人:马乐惠
fm2425@163.com
1357217929088204922o
 
附件一:
雷达技术系列丛书目录
 
1.雷达原理
2.雷达对抗原理
3.雷达系统/新体制雷达技术
4.雷达系统分析与建模
5.雷达信号处理导论
6.通信对抗原理
7.通信抗干扰工程
8.光电探测与光电对抗
9.全数字阵列雷达                                                                                                                  
10.雷达系统设计MATLAB仿真
11.天线理论与技术
12.激光雷达技术
13.电磁环境与电波传播特性
14.雷达成像技术
15.雷达目标特性
16.雷达目标识别
17.电磁频谱检测技术与应用
18.雷达数据处理及应用
19.机载与星载雷达系统导论
20.制导雷达技术
21.雷达系统结构与工艺
22.精密跟踪测量雷达技术
23.双(多)基地雷达系统
24.时空二维自适应信号处理
25.外辐射源雷达技术
26.电子战系统仿真
以上选题供参考,编者也可自报选题。
 
教材立项申请书:附件二.doc
  • 上一篇文章:电子工程学院召开2012级本科生基础课任课教师座谈会
  • 下一篇文章:电子工程学院教师分类岗位聘任公示
  • 返回顶部