文章详情
您所在位置:首页 > 教职工 > 高清互动电视ABC

高清互动电视ABC

2013-11-26来源: 西电科大报浏览次数:

    目前,学校北校区家属院有线电视网络改造已基本完成。然而,高清电视究竟是什么,大家并不是很清楚,本期我们将把高清互动电视的基本知识进行简单介绍。
    1、什么是高清互动电视?
    高清互动电视是集互联网、多媒体、现代通讯等多种技术于一体,以高清电视机和高清交互式机顶盒为终端,向用户提供包括高清频道收看、高清视频点播、在线游戏、电视支付、远程教育等多种视频和应用服务的电视节目。高清互动电视服务包括高清电视和高清互动电视两部分,高清电视业务以高清直播频道为主要内容,高清互动电视业务在高清电视高清直播频道业务的基础上,增加了高清点播和互动应用服务。
    真正高清=高清电视机+高清机顶盒+高清节目源。
    2、数字电视的显示比例是16:9,还是4:3?
    数字电视分为标准清晰度电视(SDTV) 和 高 清 晰 度 数 字 电 视(HDTV)。标准清晰度电视显示比例为4:3,而高清晰度数字电视则是16:9,目前大部分高清晰度电视机,都能自动识别和显示两种不同格式。
    3、高清机顶盒对电视机有什么要求?
    高清机顶盒对电视机没有具体的要求,只要有对应的接口,电视机都可以使用高清机顶盒收看电视节目。但若观看高清晰度的电视节目,则高清机顶盒应与高清晰度电视配套使用,因为普通电视机不能完美呈现高清晰度电视信号效果。
    4、什么是高清电视机?
    我国电视机分为两种,一种为标清,一种为高清。标清的分辨率为720×576像素;高清电视分辨率为1920×1080像素,场频为50帧,隔行扫描。
    5、高清互动电视有哪些功能?
    有五大功能。一是高清直播,提供16:9宽视野、5.1声道环绕立体声节目。二是互动点播功能。三是电视频道时移,20个电视频道可随时暂停,也可快进或快退。四是电视频道回看,30个电视频道72小时内播出的节目可以随时回看。五是生活资讯。
    6、学校为教职工订购的288套餐具体包括哪些内容?
    288元套餐包含:12套高清频道、30套频道时移回看包一年、互动基本包一年。其中12套高清频道分别是:CCTV-1、CCTV-5+、北京卫视、江苏卫视、深圳卫视、浙江卫视、广东卫视、东方卫视、湖北卫视、山东卫视、湖南卫视和黑龙江卫视。据了解,目前很多电视台都在陆续开播高清频道,高清电视已经成为将来的发展趋势。
    7、在使用过程中遇到问题或困难如何解决?
    如果您在数字电视的操作使用中,有任何不解或者无法自行解决的问题,可以随时拨打广电客服电话96766,登录陕西广电网络网站(http://www.sxbctv.com),或者前往广电营业厅咨询工作人员。

 

来源 http://paper.xde6.net/xdpaper/20131123/


  • 上一篇文章:关于对北校区有线电视网络进行高清数字化改造的通知(一)
  • 下一篇文章:关于选择南校区地下车位的补充通知
  • 返回顶部