文章详情
您所在位置:首页 > 新闻通知 > 创新助力孵化 西电第25届星火杯竞赛终审决赛开幕

创新助力孵化 西电第25届星火杯竞赛终审决赛开幕

2013-11-26来源: 校团委浏览次数:

西电新闻网讯(通讯员 朱伟)创新助力孵化,创意开启未来。11月22日下午,西电第25届“星火杯”大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛在南校区大学生活动中心开幕,校党委副书记、竞赛组委会主任龙建成,副校长张培营,西电陕西校友会常务副会长、西安渭北工业区开发建设领导小组办公室副主任金乾生,西电上海、苏州校友会秘书长、鲲鹏通讯有限公司董事长王阳,华为技术有限公司西安研究所合作交流处处长郭永强等出席开幕仪式。参加开幕式的还有党委组织部、教务处、科学研究院、学生工作处、实验室与设备处、校友总会及各学院负责教学和学生工作负责人,学校企业创新俱乐部企业代表,在陕媒体代表,以及陕西兄弟高校的学生科协代表。

 
金乾生校友、党委副书记龙建成、副校长张培营等启动本届星火杯
  龙建成在致辞中讲到,高校是培养和造就创新型人才的摇篮,科技创新是大学教育的重要组成部分,是全面育人不可或缺的重要环节。“星火杯”二十五年的历程,在校园形成了深厚的科技底蕴和良好的创新氛围,激励一代代西电青年学子积极参与,热情响应,通过学术科技创新为实现“中国梦”贡献力量。他希望同学们能够在“星火杯”科技竞赛这个舞台上,用智慧之火点亮创意光芒、激活创新潜能、点燃创业激情。希望学校共青团组织要从学校育人中心工作大局、学校人才培养目标、青年学生成长成才等方面新需求的高度出发,来组织开展比赛。要从活动机制、内容、形式等方面不断加以改革创新,不断扩充“星火杯”内涵,持续发挥以“星火杯”为龙头的课外学术科技竞赛的引领作用,鼓励和带动更多青年学生参与到学术科技创新活动中来。

 
党委副书记龙建成讲话

金乾生指出,创新在于实践,创新实践在创新人才培养中具有不可或缺的作用。学校和企业联合开展“星火杯”竞赛的社会化办赛方式是促进大学生创新实践正确的路径,需要持续下去。他希望同学们通过创新实践,选择真正适合自己的方向,最大程度的发掘潜力。


金乾生校友致辞


王阳校友致辞

开幕式上,张培营与王阳共同为“鲲鹏创新俱乐部”揭牌。王阳在致辞中讲到,鲲鹏通讯倡导创新,注重和高校的合作,西电鲲鹏创新俱乐部是公司联合高校成立的第一家学生创新俱乐部,俱乐部在前期成立筹备阶段,已经孵化出一个商业科技项目,他相信通过学校团委、鲲鹏通讯和俱乐部学生项目团队的共同努力,将会产生出更多具有市场前景的科技孵化项目。

 
副校长张培营、王阳校友为鲲鹏创新俱乐部揭牌

开幕仪式上,本届“星火杯”评委会主任、软件学院院长武波教授介绍参赛作品情况。本届“星火杯”共有16个学院上交作品3283件,最终入围学校终审决赛作品2714件。其中,科技发明制作类2134件、计算机软件和设计类208件、自然科学类学术论文154件、哲学社会科学调查报告及学术论文172件。竞赛组委会邀请来自全校的24位评委专家和2位校外专家组成评审组,分6组对入围终审决赛作品进行评审,并按照作品总数的20%评出特、一、二、三等奖。

 
党委副书记龙建成、校友乾生等参观作品展

开幕式结束后,与会领导、嘉宾和参赛师生共同参观了本届“星火杯”科技作品展。根据竞赛日程安排,作品展将持续一周,向全校同学开放,并将在每天下午安排作者为大一新同学进行现场讲解,促进同学们之间的交流与学习。

 
金乾生校友、副校长张培营等参观作品展 

据了解,本届“星火杯”以“星火创新路  共圆科学梦”为主题,由校团委和大学生科协共同主办,软件学院承办,同时为突出社会化办赛理念,竞赛组委会协同相关企业共同组织竞赛,得到了华为技术有限公司、陕西校友会、瑞芯微电子、鲲鹏通讯、北方光电集团等单位的大力支持。竞赛期间,还举办了第十届“大学生科技英才”评选、“创新创业大讲坛”创业校友与青年学子面对面、“奋斗的青春最美丽-创新故事分享汇”、“我的创新故事”科技视频展播等活动。

 
金乾生校友、王阳校友等参观鲲鹏创新俱乐部科技孵化项目

来源:http://news.xidian.edu.cn/view-42012.html

  • 上一篇文章:西安电子科技大学职工医疗制度改革工作问答
  • 下一篇文章:联思普瑞(武汉)电子科技有限公司总经理刘靖峰报告通知
  • 返回顶部