文章详情
您所在位置:首页 > 新闻通知 > 西安电子科技大学电子工程学院第九届青年教师讲课(实验)竞赛实施细则

西安电子科技大学电子工程学院第九届青年教师讲课(实验)竞赛实施细则

2013-11-22来源: 电院教学办公室浏览次数:
    根据西电教[2013]210号文《西安电子科技大学关于举办第九届青年教师讲课竞赛的通知》,结合电子工程学院的实际情况,制定该实施细则,以规范推进竞赛相关事宜。
一、竞赛宗旨和目的
本届竞赛重点突出青年教师的实验技能和实际动手能力,打破理论教学和实验教学之间的“壁垒”,引导理论课教师参与到指导相关实验环节中去,切实落实创新人才培养目标。通过以赛促学、以赛促练的方式,推动青年教师工程实践能力的提升。
二、参赛人员
凡电院在编青年教师,年龄在35岁以下(1979年1月1日以后出生)均须参加学院选拔赛,35~40岁教师自愿参加。电院35岁以下人员总数和职称分布如下:
单位
总数
教授
副教授
讲师
CAD所
4
0
2
2
电信系
18
1
12
5
电子所
30
2
22
5
电子系
15
0
6
9
实验中心
1
0
0
1
探测系
8
0
3
5
天线所
26
0
8
18
物联网
3
0
0
3
信息系
7
0
3
4
智能所
8
1
4
3
 
三、竞赛形式及竞赛内容
1. 本次青年教师讲课竞赛采取单人单赛模式;
2. 电院设立竞赛管理办公室,负责学院竞赛的选拔工作;竞赛管理办公室由学院教学副院长负责,各专业系所领导参加;
3. 竞赛分为两部分进行,即“基础技能部分”和“开放创新部分”,其基本形式和要求如下:
基本技能部分。时间不超过25分钟。每位参赛教师根据本科生实验教学内容准备3个实验项目,专家评审组随机抽取1个。此环节主要考查教师的实验课程准备情况;实验过程的正确、规范性;实验内容熟练程度;实验现象是否明显、结果是否正确;实验总结特色鲜明、表述清晰准确等。
开放创新部分。形式采用“实验方案设计”和“实验制作与调试”等环节。主要考查教师理论设计和实验实践综合技能(制作、调试)。此环节采取相对集中、半封闭模式,竞赛时间为48小时。各系组织相关学科专家设计若干侧重点不同的竞赛题目,由参赛教师自主选择,加强对实践能力的考核。竞赛题目的设计具有实际意义和应用背景,并充分考虑到目前教学的基本内容和新技术的应用趋势,同时对教学内容和课程体系改革起到一定的引导作用。
四、竞赛安排
1. 电院院内选拔赛采用各系推荐,院内选拔的方式;
2. 初赛由各专业系负责组织,各研究所和实验中心相关人员根据本人教学工作侧重选报参加各系初赛;
3. 初赛原则上包括基本技能和开发创新两个环节,各专业可以根据实际情况灵活组织:
(1)基本技能部分应包括专业理论和实验课程体系研讨,使参赛教师充分了解本专业理论课程和实验课程的联系和培养系统和体系;
(2)基本技能实验部分教师可以采用练习等方式参与(不再参与复赛),由各系自行设定;
(3)开发创新实验部分教师可以采用国内外相关专业实验调研报告、实验大纲修订和新实验设计方案等方式参与(不再参与复赛),由各系自行设定;
(4)参加复赛部分教师应通过基本技能和开发创新实验竞赛,各专业系择优推荐;推荐名额不超过5人;
(5)各专业可以结合专业实验体系教改项目,借竞赛时机对实验体系和项目进行梳理;
(6)竞赛过程中相关场地和经费由学院统一协调解决。
五、奖励办法
1.电院院内复赛设优胜奖5人,奖金3000元,并推荐参加校级比赛;其它复赛参加教师获优秀奖,奖金1000元;
2. 部分未参加院内复赛的教师,表现优异的,各系可以推荐参与奖,奖金500元;各系最多推荐2人。
六、竞赛时间安排
1. 2013年11月31日前,各系完成参赛人员登记;
2. 2013年12月10日前,各系完成初赛,并推荐参加院内复赛人员和参与奖获得者;
3. 2014年1月10日前,学院组织复赛,并评定推荐5位优胜奖获得者,推荐参加校级比赛。
 
电院  2013.11.22
 
附:西安电子科技大学关于举办第九届届青年教师讲课(实验)竞赛的通知【2013】210号.doc
  • 上一篇文章:2013年冬季锻炼活动通知
  • 下一篇文章:后勤一站式服务热线和网络报修平台上线--后勤信息化时代来临!
  • 返回顶部