文章详情
您所在位置:首页 > 本科教学 > 射频电路基础期中大作业

射频电路基础期中大作业

2013-11-11来源: 电院网络中心浏览次数:

射频电路基础期中大作业从射频电路的软件仿真和硬件设计两方面分别考察学生的实践和写作能力。以下是两个题目的基本要求、实践任务、写作报告和相关提示的具体内容。


题目一:基于PSpice仿真的振幅调制电路设计

1.1 基本要求
  参考教材《射频电路基础》第五章振幅调制与解调中有关差分对放大器调幅和二极管调幅的原理,选择元器件、调制信号和载波参数,完成PSpice电路设计、建模和仿真,实现振幅调制信号的输出和分析。

1.2 实践任务
(1) 选择合适的调制信号和载波的振幅、频率,通过理论计算分析,正确选择晶体管和其它元件;搭建单端输出的差分对放大器,实现载波作为差模输入电压,调制信号控制电流源情况下的振幅调制;调整二者振幅,实现基本无失真的线性时变电路调幅;观察记录电路参数、调制信号、载波和已调波的波形和频谱。
(2) 参考例5.3.1,修改电路为双端输出,对比研究平衡对消技术在该电路中的应用效果。
(3) 选择合适的调制信号和载波的振幅、频率,通过理论计算分析,正确选择二极管和其它元件;搭建单二极管振幅调制电路,实现载波作为大信号,调制信号为小信号情况下的振幅调制;调整二者振幅,实现基本无失真的线性时变电路调幅;观察记录电路参数、调制信号、载波和已调波的波形和频谱。
(4) 参考例5.3.2,修改电路为双回路,对比研究平衡对消技术在该电路中的应用效果。

1.3 写作报告
(1) 按论文形式撰写,包括摘要、正文和参考文献,等等。
(2) 正文包括振幅调制电路的设计原理、理论分析结果、实践任务中各阶段设计的电路、参数、波形和频谱,对观察记录的数据配以图像和表格,同时要有充分的文字做分析和对比,有规律性认识。
(3) 论文结构系统、完备、条理清晰、理论正确、数据翔实、分析完整。

1.4 相关提示
(1) 所有电路和信号参数需要各人自行决定,各人有不同的研究结果,锻炼学生的独立研究和实验分析能力。
(2) 为了提高仿真精度和减小调试难度,可以将调制信号和载波的频率设置得较低。


题目二:数字调制与解调的集成器件学习

2.1 基本要求
  《射频电路基础》第八章数字调制与解调是调制信号为数字基带信号时的调制与解调,是第五章和第七章的扩展,直接面向应用。学生可以通过自学了解基本理论,并认识数字调制与解调的集成器件。

2.2 实践任务
(1) 学习数字调制与解调的基本原理,重点是原理框图和波形。
(2) 上网查询英文资料,选择一种数字调制或解调的集成芯片,根据芯片资料学习其性能参数、结构设计和相关电路。

2.3 写作报告
  按分析报告形式撰写,根据查找的器件资料,归纳总结其指标、工作原理和外围电路设计。分析报告最后附上英文资料原文。

2.4 相关提示
  该题目锻炼学生的自学、查找资料、翻译、整理、归纳和撰写报告的能力,对外文资料中的器件参数要了解概念,有利于对后续内容的理解。


关于期中大作业的执行要求:
(1) 最多三人一组,2013年12月20日前完成,共计40天。
(2) 上交报告的电子版PDF文档,文件名为“midtest”+ 学号,如“midtest02110000, 02110999”,是学号为02110000和02110999的两人一组完成的作业。
(3) 根据研究报告的撰写质量、内容的深度和广度、数据和分析的准确和翔实程度打分,作为平时成绩计入课程总成绩,满分为5~10分,根据整体研究质量确定具体分数额度。

  • 上一篇文章:关于申报2013年度大学生“拔尖创新基金”计划项目的通知
  • 下一篇文章:关于举办西安电子科技大学2013年教学专题研讨班的通知
  • 返回顶部